



Летний подмосковный сад дарит много радостей. Полюбуйтесь на календулу. Кажый цветок своеобразен, каждый прекрасен по-своему.
[Spoiler (click to open)]
Рядом огромные цветки эхинацеи:


А вот душица. Её крохотные бело-лиловые цветочки как бы мерцают среди зеленых зарослей - это мята разрастается и пытается подавить всех вокруг себя.


Вот она, мята.


Тут же растет скромный маленький кустик шалфея. С весны он значительно подрос. И все же еще совсем крошечный.

Знакомьтесь - монарда. Эту красавицу нечасто увидишь в наших садах, наверное потому, что ее цветки в августе начинают приобретать, как бы это сказать, всклокоченный вид. Но это вполне в стилистическом мейнстриме нашего времени. Так что монарда может стать украшением сада, а заодно и войти в состав целебных травяных чаев. Мы добавляем по цветку в каждый отвар трав.

У чабреца цветочки уже собраны и засушены на холодное время года. Но остались еще тоненькие стебельки с крошечными листиками, которые мы тоже кладем в чай каждый день.

Ну, и какой же чай без смородинового листа! Он придает отвару трав неповторимый аромат. В травяные чаи мы иногда добавляем даже маленькие веточки смородины - и они начинают слегка горчить.

В подмосковных садах прекрасно приживается и дает обильный урожай ягод лимонник. Эта лиана густо заплетает арку над дорожкой в нашем саду. У лимонника целебными являются и ягоды, и листья. Только нужно помнить, что он придает человеку энергию и бодрость, и во второй половине дня его лучше не добавлять в напитки - можно и не уснуть.




Вот и сейчас мы с Вами составим небольшой букетик.Здесь и листья смородины, и желтая солнечная календула, и побеги мяты, и веточка чабреца, и три-четыре листика шалфея. И огромный жёсткий цветок эхинацеи, и конечно-же лохматулечка монарда. Утром добавим сюда два-три листа лимонника.

Ну вот, мы можем заварить ароматный и насыщенный чай. Для этого сполоснем собранные растения под проточной водой, замочим их минуты на 3-4 в прохладной воде, и еще раз сполоснем. Теперь нужно слегка измельчить наш букет, но делать это лучше не ножницами, а руками. Я кладу в чай и стебли длиной до 10 сантиметров, а их бывает трудно поломать. В таком случае можно, конечно, "оскорбить" растение прикосновением железа.
Теперь сложим все это богатство в большой фаянсовый чайник, зальем кипятком, поставим на водяную баню. Если потерпите пять минут, то Ваш травяной чай готов. Разливайте по чашкам, наслаждайтесь ароматом, почувствуйте, как тепло разливается по всему телу.


Я пишу эти заметки, сидя возле арочки с лимонником и, оторвавшись от экрана ноут-бука, любуюсь на заросли мяты. Она у нас двух оттенков - серебристая и малахитово-зеленая. Йоги считают, что смотреть на зелень полезно для зрения. Так что это скромное растение приносит пользу и своим видом тоже... Разводите полезные растения в своих садах, наслаждайтесь их видом и ароматом...
И добрых Вам чаепитий!
Journal information