Ирина (fontyler) wrote,
Ирина
fontyler

ТРАВЯНОЙ ЧАЙ ИЗ СОБСТВЕННОГО САДА

HERBAL TEA - 18HERBAL TEA - 24
HERBAL TEA - 20HERBAL TEA - 15

Летний подмосковный сад дарит много радостей. Полюбуйтесь на календулу. Кажый цветок своеобразен, каждый прекрасен по-своему.
[Spoiler (click to open)]

Рядом огромные цветки эхинацеи:

HERBAL TEA - 23HERBAL TEA - 25

А вот душица. Её крохотные бело-лиловые цветочки как бы мерцают среди зеленых зарослей - это мята разрастается и пытается подавить всех вокруг себя.


Вот она, мята.
HERBAL TEA - 10


Тут же растет скромный маленький кустик шалфея. С весны он значительно подрос. И все же еще совсем крошечный.
HERBAL TEA - 04

Знакомьтесь - монарда. Эту красавицу нечасто увидишь в наших садах, наверное потому, что ее цветки в августе начинают приобретать, как бы это сказать, всклокоченный вид. Но это вполне в стилистическом мейнстриме нашего времени. Так что монарда может стать украшением сада, а заодно и войти в состав целебных травяных чаев. Мы добавляем по цветку в каждый отвар трав.



У чабреца цветочки уже собраны и засушены на холодное время года. Но остались еще тоненькие стебельки с крошечными листиками, которые мы тоже кладем в чай каждый день.



Ну, и какой же чай без смородинового листа! Он придает отвару трав неповторимый аромат. В травяные чаи мы иногда добавляем даже маленькие веточки смородины - и они начинают слегка горчить.


В подмосковных садах прекрасно приживается и дает обильный урожай ягод лимонник. Эта лиана густо заплетает арку над дорожкой в нашем саду. У лимонника целебными являются и ягоды, и листья. Только нужно помнить, что он придает человеку энергию и бодрость, и во второй половине дня его лучше не добавлять в напитки - можно и не уснуть.

Признаться, рано утром мы пьем настоящий зеленый цейлонский  чай с жасмином, и сразу же идём собирать травы для настоящего травяного чая.
Вот и сейчас мы с Вами составим небольшой букетик.Здесь и листья смородины, и желтая солнечная календула, и побеги мяты, и веточка чабреца, и три-четыре листика шалфея. И огромный жёсткий цветок эхинацеи, и конечно-же лохматулечка монарда.  Утром добавим сюда два-три листа лимонника.


Ну вот, мы можем заварить ароматный и насыщенный чай. Для этого сполоснем собранные растения под проточной водой, замочим их минуты на 3-4 в прохладной воде, и еще раз сполоснем. Теперь нужно слегка измельчить наш букет, но делать это лучше не ножницами, а руками. Я кладу в чай и стебли длиной до 10 сантиметров, а их бывает трудно поломать. В таком случае можно, конечно, "оскорбить" растение прикосновением железа.
Теперь сложим все это богатство в большой фаянсовый чайник, зальем кипятком, поставим на водяную баню. Если потерпите пять минут, то Ваш травяной чай готов. Разливайте по чашкам, наслаждайтесь ароматом, почувствуйте, как тепло разливается по всему телу.


Само собой разумеется,что каждое из этих растений по-своему полезно для человека. Но я не врач, и описывать целебные свойства растений не стану - их можно легко найти и в книгах, и на просторах Интернета. Скажу только, что травяные чаи из нашего сада мы пьем уже не первый год. А зимой наслаждаемся отварами из засушенных трав. Должна признаться, что для нас эти чаи - настоящая живая вода. Выращенные в собственном саду, растения приносят, как говорят, ещё больше пользы.
Я пишу эти заметки, сидя возле арочки с лимонником и, оторвавшись от экрана ноут-бука, любуюсь на заросли мяты. Она у нас двух оттенков - серебристая и малахитово-зеленая. Йоги считают, что смотреть на зелень полезно для зрения. Так что это скромное растение приносит пользу и своим видом тоже... Разводите полезные растения в своих садах, наслаждайтесь их видом и ароматом...
И добрых Вам чаепитий!


Tags: ФЛОРА
Subscribe
promo fontyler november 21, 2015 09:43 4
Buy for 10 tokens
МИШЕЛЬ САРДУ Я БУДУ ЛЮБИТЬ ТЕБЯ Так , что побледнеет маркиз де Сад Так , что покраснеют путаны на панелях Так , что эхо будет повторять лишь мольбы о пощаде Так , что задрожат стены Иерихона ​* Je Vais t'Aimer…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments