Ирина (fontyler) wrote,
Ирина
fontyler

ХАСКИ

511px-JAA_3538-2
Шли мы с ФонТайлером по улице нашего Подмосковного стародачного посёлка. Ни души вокруг. Стемнело. Вдруг сзади собачий лай... собак несколько. Оглядываюсь - там, где фонарь не светит, стая.
- Хорошо ещё, не понеслись к нам! - подумалось.

Впрочем, кажется, с ними человек. Мужчина. Надеюсь, адекватный. Они стоят на месте. Мы с Тайлером стоим практически под фонарём. Свет не позволяет разглядеть то, что довольно далеко, и в потёмках. Но вот уже глаза начинают различать больше деталей. Может быть, он держит их на поводках? Почему я не взяла с собой хотя бы палку?
- Что за беспечность
думается мне.

Отвожу Тайлера по расчищенной дорожке к забору, прицепляю к ошейнику короткий поводок. Встаю между ним и проезжей частью улицы.
По команде он перестаёт рваться вперёд. Практически вжимаю его в забор. Слушается беспрекословно. Почему команды выполняются быстро и чётко только в сложной ситуации? Ну, да ладно, хотя бы так.

А тем временем мимо нас с лаем мчится свора собак, штук 5-6
- Так это же хаски!
Промчались и
запряжённые санки. Сзади на наих стоит мужчина и держит поводья.
- Спасибо, что пропустили! - бросил налету.
- Счастливый путь! - успела крикнуть я ему вдогонку.


Расслабилась. В тот же миг Тайлер рванул, вырвался и помчался вслед за удаляющимися санями. Кричу, что было сил:
- Назад! - А он уже несётся во весь опор.
- Назаааааад! НАЗАААААААД!

Вижу: Талька в прыжке на галопе присел, выставив вперёд и слегка раздвинув в стороны лапы, приземлился, по инерции ещё катится вперёд, тормозя передними лапами по заснеженной дороге. До санок всего метров 5 остаётся. Развернулся! И на той же скорости бросился назад. Подбежал и прижался. Ну, пришлось похвалить, что услышал-таки и вернулся.
Отцепила поводок - можно и не держать: он услышит, поймёт и послушается. И он вернётся.

Надо было видеть, с каким сосредоточением он изучал следы санок на снегу, вернее, следы своры незнакомых нам пока хаски.  Мы с ним первый раз увидели такое зрелище на нашей тихой и пустынной улице. Оказывается, неподалёку на поле возвели платку и открыли центр - езда на упряжках собак хаски.

Эту породу, как гласит Википедия, вывели в 20-30х годах прошлого столетия как ездовых собак. А за основу взяли местных собак с нашего Дальнего Востока.
У хаски как правило глаза светло-голубые. Но бывают и кареглазые особи.
Siberian_Husky_copper_bi-eye
Фото из Википедии

В домашних условиях собаку эту держать трудно - ей простор нужен, ей нужно много бегать, ей нужна серьёзная физическая нагрузка. Но иногда хаски заводят и в квартирах. Видели мы с Талечкой одну такую девочку хаски, когда жили в Москве. Сильно, я бы даже сказала, опасно располневшая девочка. Добрейшая душа. Смирная и послушная, любимица всего скверика. Ни с кем никогда не поссорилась. Славная собачка. Вот только уж очень перекормленная.

Но бывают и другие случаи, когда собака, насущная потребность которой в  физических нагрузках не удовлетворяется, становится раздражительной, мягко говоря. А это чревато. Впрочем, это уже совсем другая история...



Добавьтесь в друзья! Нажмите кнопку: Статус друга
Сделайте репост записи, нажмите любую кнопку выше!
А лучше - все подряд!
Tags: c'est la vie, СОБАКА, ФОНТАЙЛЕР
Subscribe

Posts from This Journal “ФОНТАЙЛЕР” Tag

  • СНЕГ - СНЕЖОК, БЕЛАЯ МЕТЕЛИЦА

    Уже несколько дней деревья стоят, покрытые сверкающим инеем. А сегодня пошёл снег, он падал огромными пушистыми хлопьями и укрыл каждую…

  • НАШ ЗАСНЕЖЕННЫЙ САД

    Помните нашу карликовую сосну Ватерери, её ещё называют сосной шотландской ? Если кликнуть на фотографию, то сможете ей полюбоваться.…

  • ТАЙЛЕР-ФУТБОЛИСТ

    Такого владения мячём Талечка достиг этой осенью.

  • ШОТЛАНДСКАЯ СОСНА ВАТЕРЕРИ В ПОДМОСКОВНОМ САДУ

    Замечательно живописная вечнозелёная карликовая сосна Ватерери, также известная как сосна шотландская. Ну, а если шотландская, значит красивая,…

  • НАША СНЕЖНАЯ ЗИМА-18

    Удалось уговорить Талечку попозировать. Тем временем снег заносит игрушки, они пока что ещё видны, но вот-вот... Надо их скорее откапывать!…

  • ТАЙЛЕР ЗОВЁТ НА ПРОГУЛКУ

    Талечка мирно дремлет под столом. Как вдруг... ...начинает брезжить мысль! О чём? Так у него всегда одно на уме - как бы выманить меня…

  • ТАМ НА НЕВЕДОМЫХ ДОРОЖКАХ СЛЕДЫ ...

    Да, следы невиданных зверей! Правда, самих этих зверей мы не видели, по крайней мере в этот раз - они все разбежались ещё под утро. Но Тайлер…

  • ЗАПУРЖИЛО, ЗАМЕЛО...

    Оттепель. В Москве снег давно растаял, а в Подмосковье местами превратился в лёд и стал покрываться слоями воды. Когда мы выходили вчера утром из…

  • А У НАС ВО ДВОРЕ...

    - А что у нас сегодня во дворе? - с опаской подумалось утром. И вот мы выходим с Талечкой утром на прогулку. Но снег за ночь приутих, стало…

Buy for 20 tokens
Те кто постарше наверняка помнят всю неловкость момента, когда после распада СССР, представители бывших союзных республик: России, Украины, Белоруссии, Казахстана, Узбекистана и Армении выступали в Альбервиле как единая сборная, под флагом олимпийского движения. Я тогда ещё не осознавал, что…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 73 comments