Ирина (fontyler) wrote,
Ирина
fontyler

СЛОВО И ДЕЛО ЛИНГВИСТИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКИ, ИЛИ ДЕМОКРАТИЯ НА МАРШЕ

Верховная рада Украины лишила русский язык статуса регионального
Однако запрета на использование русского языка не поступало! Пока.
То есть, отдельные несознательные граждане всё ещё могут им пользоваться! Это факт безусловно отрадный и свидетельствующий о неустанной заботе законодателей облюдЯх!
Впрочем, граждане и сами могут догадаться, что говОрить по-русски нежелательно. Так ведь и договориться можно до чего-нибудь. А тут, глядишь, слово и дело как раз пригодятся.
Порядок был такой у нас на Руси веке в осьмнадцатом – услышишь, что кто-то, да хотя бы и член своей же собственной семьи, речёт что-нибудь неблагонадёжное, и донеси об этом, иначе сам попадёшься за недоносительство. Ну, а виновника допросят, да с пристрастием, чтобы неповадно было диссидентствовать!
Вот хорошо, что на ум тогда никому не пришло карать за разговоры на малороссийском наречии русского языка (наречии, которое развилось в самостоятельный язык - украинский). Просто были мы недостаточно прогрессивными – окно-то в Европы только что прорублено было,  не успели ещё духом свободы пропитаться в достаточной степени, чтобы почать язЫки притеснять!
Да и как запретить язык? Это всё равно, что запретить глубоко дышать (вспомним «Чипполино», там был налог на вздохи)! Или запретить видеть сны (вспомним “Приглашение к казни” Набокова).


Ну что же, нам, двум братским народом, по плечу это пережить. Всё на свои  места встанет. И русский, и украинский языки будут жить и развиваться, и говорить на них будут миллионы человек. Никто и никогда не удушит ни русскую речь, ни українську мову.
Пусть живут и здравствуют два наших прекрасных языка! Пусть и дальше свободно развивается украинский язык – плавный и мягкий, на котором так свободно льётся песня. Ну, а песню на языке русском в любом случае ‘не задушишь, не убьешь’!
Tags: СОБЫТИЯ И НОВОСТИ, ЯЗЫК И МИР
Subscribe
Buy for 20 tokens
Те кто постарше наверняка помнят всю неловкость момента, когда после распада СССР, представители бывших союзных республик: России, Украины, Белоруссии, Казахстана, Узбекистана и Армении выступали в Альбервиле как единая сборная, под флагом олимпийского движения. Я тогда ещё не осознавал, что…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 50 comments