Ирина (fontyler) wrote,
Ирина
fontyler

САМИ СЕБЯ ВЫПОРЮТ

Cегодня по радио ВВС (British Broadcasting Corporation), разговор шёл, конечно же, и способе побольнее наказать Россию за то, что примет в свой состав Крым, если будет на то воля народа Крыма.
- Как же наказать русских, чтобы это имело долговременные последствия? - задаётся вопросом один из приглашённых на программу радиостанции гостей. - Надо ударить их в самую уязвимую точку – по газу! То есть, нужно наладить добычу сланцевого газа на западе, шире нужно практиковать так называемый фрэкинг (Вы спросите, что такое это фрэкинг - fracking? Минуточку терпения! Всё в своё время.)!
По мысли некоторых горячих голов спасёт запад от российского газа и накажет Россию его величество[ФРЭКИНГ, БУДЬ ОН НЕЛАДЕН...]Фрэкинг! Пусть кругом наступит фрэкинг! И тогда  Европа не будет зависеть от поставок газа из России, а Россия недополучит звокую монету. Вот!

Если честно, то я не против того, чтобы наши поставки газа зарубеж сокращались, и больше домов, например, в сёлах и забытых Богом и людьми деревнях, получали чистое топливо и лёгкое тепло, тогда как теперь хозяйки топят печки дровами. Понимаю, конечно: на данный момент это утопия.

Но вернёмся к этому самому фрэкингу. Всё, что я могу сказать: - За работу, господа!
Впрочем, что это я! Они уже и на Украине хотят этим заняться! Ну уж нет! Руки прочь от Украины – какая бы там власть ни была, легитимная или нелигитимная, а украинский народ нам, всем и каждому в России, дорог! И дорога земля Украины. А власть… власть -  дело переменчивое.

Примерно год назад посмотрела я фильм Promised LandЗемля обетованная.
Речь в нём идёт как раз об этом самом фрэкинге.
Один молодой человек (Стив) устраивается на работу в крупную газовую компанию. Дело происходит, конечно же, в США. Он получает задание отправиться в захудалый городишко в сельской местности и выкупить у местных жителей право на проведение буровых работ. Заняты они там в сельском хозяйстве, свои фермы передают по наследству из поколения в поколение как самое драгоценное сокровище. Не шикуют, но люди они порядочные и работящие, хлеб добывают, в прямом смысле, в поте лица.


MV5BMTQxNDYzNzgyOF5BMl5BanBnXkFtZTcwNTU0NTI1OA@@._V1_SY317_CR0,0,214,317_IMBd

[СТИВ РАССКАЗЫВАЕТ...]Стив рассказывает потенциальным клиентам, что он сам из точно такого же городка, что жизнь там умерла, как только закрылся завод компании Caterpillar. - Выжить в современном мире, - убеждает Стив, - семейная ферма не сможет, но если продать права на землю, то получишь и деньги, и светлое будущее.-

Некоторые  слушают Стива с большим интересом – кому деньги не нужны! Но есть и упрямцы, которые просто-таки зубами вцепились в свои допотопные фермы! Они, знай себе, бубнят, что с началом работ погубят землю - начнут производить взрывы, закачивать воду, убьют природу, ферм уже не будет, не будет привычного образа жизни, не будет чистой воды, почву отравят, здоровье потеряешь, а тогда никакими деньгами помочь невозможно.


Стив уверен в своей правоте – фрэкинг – это прогресс! Он безопасен! Экология не пострадает. Жизнь наладится. Всё будет ОК и тип-топ.
Но вот он получает пакет с фотографией сдохшего прямо на каком-то поле домашнего скота. Стив понимает: всё, в чём он убеждал жителей – обман. И тогда он переходит на сторону тех здравомыслящих жителей городка, которые не хотят такого прогресса' у себя дома.
С работы Стива увольняют, лакомый куш теперь он не получит. Но это его уже не волнует – он обрёл в этом спасённом экологически-чистом городе и любимую женщину, и кров.

А газовая компания? Не сомневаюсь - на место Стива уже давно наняли не менее красноречивого, но менее совестливого парня, который смог убедить жителей какого-нибудь умирающего поселения в сельской глубинке уступить права на добычу газа по этому прогрессивному' методу...
Как известно, работы уже идут полным ходом, и США выходят на первое место в мире по производству сланцевого газа.

Ну, а теперь о терминах - для самых терпеливых читателей, которые досюда добрались. Фрэкинг – это добыча газа по методу гидроразрыва пластов породы. Именно так называется этот метод по науке’ - hydraulic fracturing,  а если сокращённо – fracking. И добывается таким путём сланцевый газ.
Да, под землёй в естественных резервуарах много газа, но чтобы его добыть, нужно бурить и перегородки между природными 'пещерами-резервуарами, закачивать туда не просто воду, но воду с химикатами.
Всё это небезопасно, в частности, потому, что прочность поверхностного слоя земли может быть нарушена, но выяснится это как раз в момент провала земли.

Местность, из которой сланцевый газ выкачивают, превращается в зону экологического бедствия. Причём не весь газ даже удаётся забрать в трубопроводы – значительная его часть, вырвавшись из своих природных резервуаров, проникает в подземные воды и почву, отравляя их…

В общем, Вы поняли, что 'наказать' Россию отказом от нашего газа для запада себе дороже.
А вот и карикатура вчера появилась на эту тему весьма выразительная, и как раз кстати. Полюбуйтесь.

145723_600
FRACKED color BY Bill Day, CAGLE CARTOONS  -  3/14/2014
В облаке восклицание (прошу прощения) : - Меня фракнули!

А вот позитивный репортаж, поскольку исходит из официальных источников:

'Fracking' Changes North Dakota Landscape


Tags: КИНО, РОССИЯ, СОБЫТИЯ И НОВОСТИ
Subscribe
Buy for 20 tokens
Те кто постарше наверняка помнят всю неловкость момента, когда после распада СССР, представители бывших союзных республик: России, Украины, Белоруссии, Казахстана, Узбекистана и Армении выступали в Альбервиле как единая сборная, под флагом олимпийского движения. Я тогда ещё не осознавал, что…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 37 comments