Ирина (fontyler) wrote,
Ирина
fontyler

FORT HOOD снова в эпицентре скандала – здесь в очередной раз произошла трагедия. Я безусловно сочувствую семьям погибших и всем пострадавшим. Представьте, люди вернулись из горячих точек, чтобы погибнуть на родной земле, в Америке, свободу которой, как утверждается, они защищали в том же Ираке...
Что уж они там защищали… или, вернее сказать, в чём их убедили, что они защищают – не будем углубляться в эту тему,  и так понятно, что Ирак не покушается на свободу Америки, а демократию на штыках туда привнести не удалось... Но речь пойдёт не об этом.


Поговорим о другом – о слове hood. Само по себе оно означает капюшон, башлык, клобук монаха. Капюшон закрывает голову, может закрывать часть лица, поэтому человек может стать неузнаваемым, хотя бы отчасти, и пользуясь этим совершить какой-то неблаговидный поступок, а посему hood может означать также гангстера грабителя, разбойника, негодяя.
Впрочем, hood - капюшон– это не обязательно принадлежность одежды грабителя-негодяя. Был один такой благородный разбойник, который грабил богатых, чтобы отдавать бедным.
cavesa

[Вы уже догадались, что...]
Вы уже догадались, что это Robin Hood – да, да, Робин Гуд! На самом деле – это  Robin Hood. А ведь можно было подумать, что Гуд происходит от слова good – хороший. Интересно, что русский перевод Robin Hood = Робин Гуд попал в точку, потому что этот разбойник Робин был как раз хорошим… хорошим для бедняков, но не для богатых негодяев.
Итак, Гуд восходит в данном случае к чему-то, закрывающему голову и, возможно, лицо. Можно предположить, что это был хороший капюшон.
J

Но вернёмся в Fort Hood. Этот военный форт расположен в штате Техас. Он назван в честь генерала Джона Белла Худа (1831 - 1879), воевавшего в Гражданской войне в США на стороне Конфедерации южных штатов. Согласно Википедии, он имел репутацию генерала смелого и агрессивного до безрассудства. После войны Худ торговал хлопком и занимался страховым бизнесом. Он женился, и за 10 лет стал отцом 11 детей, в том числе трех пар близнецов.
Джон Худ, помимо всего прочего, помогал ветеранам-инвалидам, вдовам и сиротам. К несчастью, его бизнес рухнул во время эпидемии 1878-1879 года. Подхватив жёлтую лихорадку, скончались его жена и старший сын, а затем умер и он сам, оставив 10 сирот. Детей разобрали по семьям в разных штатах.
Печальная история.
Lt._Gen._John_B._Hood
Джон Белл Худ

Форт Худ, названный в честь славного генерала с бесславным именем, ведь дословно это Джон Бандит, получил печальную известность в ноябре 2009 года, когда там произошло массовое убийство военнослужащих. Было ранено 32 человека, а 13 погибли. Преступником оказался военный психиатр Нидал Хасан (мусульманин по вероисповеданию). В обществе друзей и сослуживцев он нередко критиковал иракскую и афганскую кампании США. И вот он открыл огонь по безоружным сослуживцам. Возникла паника, несколько человек, скорее всего, попали под перекрёстный огонь. Сам Хасан получил ранения, но остался жив. Он приговорён к высшей мере наказания.

И вот на днях, 2 апреля 2014 г., на базе снова прогремели выстрелы. 16 человек получили ранения, четверо убиты, сам  стрелявший застрелился. Преступление совершил Айван Лопес (Ivan Lopez). Он страдал от посттравматического стрессового синдрома. Это заболевание характерно для военнослужащих, вернувшихся с полей сражений. Впрочем, Айван Лопес, хотя и провёл четыре месяца в Ираке, в боевых действиях не участвовал,  не был и ранен – только заработал себе психическое расстройство. Своё преступление он совершил не в районе боевых действий, но на родной земле, в Форте Худ.



Конечно же, называние Форт Худ – Форт бандит/грабитель не могло спровоцировать бандитское поведение военнослужащих.
И всё же закрадывается мысль, что идея насилия, присутствующая в названии этого  форта, просачивается и в материальный мир.


Tags: ИЗУЧАЮЩИМ АНГЛИЙСКИЙ, ИСТОРИЯ, США, ЯЗЫК И МИР
Subscribe
promo fontyler november 21, 2015 09:43 4
Buy for 10 tokens
МИШЕЛЬ САРДУ Я БУДУ ЛЮБИТЬ ТЕБЯ Так , что побледнеет маркиз де Сад Так , что покраснеют путаны на панелях Так , что эхо будет повторять лишь мольбы о пощаде Так , что задрожат стены Иерихона ​* Je Vais t'Aimer…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments