Ирина (fontyler) wrote,
Ирина
fontyler

ТОЛПЫ ЛЮДЕЙ? ИЛИ ТУЧИ НАСЕКОМЫХ? РЕЧЕВОЕ ВОЗДЕЙСТВИЕ В СМИ

Утром, проснувшись, и вечером перед сном можно и нужно слушать радио на изучаемом иностранном языке - и для поддержания навыков аудирования, и для расширения и пополнения словарного запаса, да и просто интересно – какое в мире чудо произошло.
И вот включила я сегодня утром спросонья радио. И услышала, помимо всего прочего, конечно же, про разъярённые орды про-Российски настроенных сепаратистов.

Изо всех слов, которые обозначают в английском языке скопление людей, в настоящее время одними из самых частотных являются crowd (толпа) и mob (сборище). У слова mob есть и ещё одно, зловещее, значение the mob – mafia. Перевод не требуется.

Так вот, говоря о толпах, мы можем сказать: crowds of civilians – толпы (толпы гражданских лиц), а можем сказать mobs (сброд, сборище, быдло). И если с толпами людей приходится обращаться поаккуратнее, то со сборищем быдла можно не церемониться.

А вот ещё из заголовков новостей последнего времени: Pro-Russian Mobs Swarm the Odessa Police Headquarters. – Про-Российски настроенные банды заполонили здание МВД

Слово swarm обозначает рой, таким образом, to swarmэто двигаться большой массой, а подчас и не оставлять жизненного пространства людям. (В Казани муравьи заполонили девятиэтажный дом, Тучи насекомых заполонили Южные штаты США)

А если речь идёт о насекомых, то с ними нечего церемониться – не люди, всё-таки.

Tags: a world of words, АУДИРОВАНИЕ, ИЗУЧАЮЩИМ АНГЛИЙСКИЙ, СОБЫТИЯ И НОВОСТИ
Subscribe
promo fontyler november 8, 2015 19:09 36
Buy for 10 tokens
Уолт Уитман 1819 –1892 (72 года) Американский поэт, журналист, эссеист, гуманист. Основное произведение – сборник стихов Листья травы. Впервые изданная в 1855 году на деньги автора, книга пополнялась новыми стихами и публиковалась снова и снова, в ней поэт воспел…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments