Ирина (fontyler) wrote,
Ирина
fontyler

БАНЯ. БЕРЕГИ ТЕПЛО С ЛЕТА. Опыт утепления своими руками

У нас на участке стоит две баньки – старая (в ней сейчас  столярная мастерская) и новая. Первую строили ещё в конце 70-х годов – посмотрите как плотно лежат бревна,  и единственным утеплителем служит межвенцовый мох, собранный на ближайшем болоте.
 20130830_14185820130830_141936

Тепло (а в ней еще была кирпичная печка)  она держала отлично и соответствовала всем критериям энергоэффективности в соответствии с требованиями закона 261 ФЗ «Об энергосбережении». :-))


IMG_3791 печка


[Spoiler (click to open)]Проблемы со старой баней проявились после аж 30 лет её активной эксплуатации – сгнили полы и нижние венцы. Поэтому было принято решение построить новую баню – большего размера, и с новой металлической печкой – чтобы можно было быстро её нагреть и не тратить полдня на топку.

  2013-08-30 14.17

Был куплен сруб 6Х4, самый простой, на ближайшем строительном рынке. Это была первая ошибка - надо было заказывать на месте в лесничестве, где нибудь в Тверской или Ярославской губернии, и обязатеьно со сборкой под ключ производителями. Тогда на месте можно было бы устранить огрехи изготовления, и получить качественный домик.
Вторая ошибка – поручили собирать сруб простаивавшей после строительства кирпичного дома бригаде из хлопцев с Северного Кавказа и Южного Таджикистана. При стройке дома по качеству их работы вопросов не возникало, и мы расслабились, упустив, что они хорошо разбираются с камнем, кирпичем и земельными работами, но не понимают и не чувствуют  дерево.
Они выстроили отличный фундамент, за что им кстати отдельное спасибо, так как теперь зимой не тянет холодом по-низу. Теперь  я кстати знаю секрет, как это сделать...
Строители сложили пронумерованные бревна.


20130830_141812 20130830_141820

Накрыли баню крышей и поставили печку – баня была готова. Так она исправно служила нам несколько лет, паря нас и обогревая окружающую среду, в основном благодаря мощной печке, пока не дошли руки до исправления явных огрехов сборки сруба.
         Какие были варианты утепления?
Первый (самый, наверное, разумный) – разобрать сруб, выбрать как положено пазы в бревнах, чтобы обеспечить правильную осадку бревна, собрать и заново проконопатить.
Отвергнут вследствие трудоемкости.
Второй – запенить строительной пеной из балончика пазы и обшить фанерой.
Отвергнут вследствие неэстетичности.
Третий вариант – утеплить стену утеплителем (стекловата типа Урса), затем Пенофол на аллюминиевой основе и доска – сороковка.
Можно было еще утеплять изнутри, но нам нравятся бревна, поэтому расматривали только варианты утепления снаружи.

Как это делалось.


  1. Уровнем прошлись по стенам, выявили неровности, и электрорубанком стесали части излишне выступавших бревен.

  2. По верху, середине и нижнему бревну нашили по уровню бруски по всей длине стены, для последующей укладки доски.

  3. Укрепили строительным степлером изоляционные материалы.

  4. Теперь самое интересное: можно было поехать и купить уже готовую половую доску, строганую, и с пазами – но нам хотелось повозиться с деревяшками, опробовать в деле деревообрабатывающий станочек,  пустить в дело остатки доски – сороковки. Поэтому было решено подготовить её для обшивки сруба.

Для этого:
5.1 Разметили и напилили доски: край, который ложится на фундамент, сделали под углом 45 градусов (пилили ручной циркуляркой, которая позвроляет делать прорез под любым углом

20130830_142356 20130830_142229

5.2 Затем фуговали доску на станке, используя прижим.  Раньше мы его не ценили, а теперь были очень рады, что купили – с ним станок и строгает быстро, и снимает одинаковый уровень по всей длине доски.
5.3 После окончания работ по струганию доски, подготовили станок к выбору четвертей. В принципе это можно делать фрезерным станком, ручной циркуляркой, наборным пазовым диском (слышали, но не делали) и фрезой на циркулярке. Мы для скорости решили делать с помошью деревообрабатывающего станочка, для чего настроили верхнюю станину для выбора глубины реза.
Четверть выбирали в два приема. В итоге получались вот такие доски как на фото выше,
Для красоты ( и сглаживания визуальных неровностей) с лицевой стороны доски снималась фаска ручным рубанком.
Готовую доску сложили под навесом в штабель и оставили просыхать на неделю.
Через неделю обшили сруб.

20130830_14203620130830_142059 20130830_142125


Вот как то так...


Tags: СВОИМИ РУКАМИ
Subscribe
promo fontyler november 21, 2015 09:43 4
Buy for 10 tokens
МИШЕЛЬ САРДУ Я БУДУ ЛЮБИТЬ ТЕБЯ Так , что побледнеет маркиз де Сад Так , что покраснеют путаны на панелях Так , что эхо будет повторять лишь мольбы о пощаде Так , что задрожат стены Иерихона ​* Je Vais t'Aimer…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments