Ирина (fontyler) wrote,
Ирина
fontyler

ЯЗЫКОВАЯ НАУКА ПОБЕЖДАТЬ

Не так давно в очередной раз был задан вопрос по поводу будущего времени единственного числа первого лица от глагола победить. Как сказать правильно? Ответ - одержу победу. Формы победю в русском языке, как известно, нет. Можно, конечно, представить себе ситуации, когда человек скажет – сделаю всё, чтобы победить, постараюсь победить... возможны, конечно, и другие  контекстные варианты. Но не о них сейчас речь. Речь о другом – а именно, о том, почему нет этой самой формы.
[Нажмите, будет интересно!]
Однако прежде всего позврольте сделать маленькое отступление.

Помнится, еще в семидесятых годах прошлого века социо-антрополог Эдвард Холл задался вопросом: почему американев часто недолюбливают, и это несмотря на многомиллионные  вливания в экономику ряда стран. А дело в том, в частности, что янки не отличаются внимательностью к культурным особенностям той или иной страны. Холл приводит такой пример. Если, завидев крестьянина-араба, возделывающего свой надел, остановить машину и спросить его, какой урожай он получит, то крестьянин просто убежит, схватившись за голову. Спрашивается, почему? А дело в том, что будущее может знать только великий Аллах, и говорить о будущем урожае не стоит. Всё совершается по воле Аллаха, и простым смертным не следует говорить о будущих событиях, как если бы мы знали на все 100% исход дела. А посему, как утверждают арабисты, в арабских языках будущее время выражается не формой глагола – получу урожай, а модально, например, надеюсь получить урожай. То есть, вопрос следовало сформулировать иначе.

Кстати сказать, назовите мне народ, у которого бы не было такого понятия как сглазить удачу' – неосторожно брошенное слово, дерзкий и самонадеянный комментарий могут погубить уже, казалось бы, завершенный проект. И примеров, как представляется, каждый из нас может привести по крайней мере больше одного.
Но вернемся к нашему глаголу победить в форме будущего времени. Человеку не дано знать, одержит ли он победу – или нет. Поэтому, можно предполагать, в русском языке глагол победить мудро избегает формы 'победю. Но зато есть форма победим – первое лицо будущего времени, но множественного числа. Если нас много, и мы сообща беремся за дело, то и одержим победу -‘Так победим’. Коллективные усилия с большей долей вероятности могут увенчаться победой. Именно это хочет нам ‘сказать’ наш родной язык.
Да простят меня руксисты, которые, конечно же, сочтут эту заметку ересью, но тем не менее на примере глагола победить можно  приобщиться и к великой мудрости русского языка, и заодно к великой мудрости великих культур мира.
Вот как-то так.

Tags: РУССКИЙ ЯЗЫК, СЛОВАРНЫЙ ЗАПАС, ЯЗЫК И МИР
Subscribe
promo fontyler november 21, 2015 09:43 4
Buy for 10 tokens
МИШЕЛЬ САРДУ Я БУДУ ЛЮБИТЬ ТЕБЯ Так , что побледнеет маркиз де Сад Так , что покраснеют путаны на панелях Так , что эхо будет повторять лишь мольбы о пощаде Так , что задрожат стены Иерихона ​* Je Vais t'Aimer…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments