Ирина (fontyler) wrote,
Ирина
fontyler

МИРАБ

Вглядитесь в лицо этого человека. Это мираб, тот, кто занимается разделом воды - распределяет воду по арыкам. Лицо властное, пожалуй, до безжалостности, и в то же время этот человек будет действовать по справедливости - когда это зависит только от него, но не от обстоятельств, в коих он не волен.
19984_900
Он весь словно соткан из жарких струй раскалённого воздуха пустыни, но его опалённая душа жива, хотя и надёжно защищена от любого "несанкционированного проникновения", да иначе и быть не может. Ведь в пекле безводной пустыни он распределяет воду - это сокровище, без которого не может прожить никто. И какие только мольбы, какие только посулы и угрозы не слышал он...  Он искушён, мудр умён и опытен. Он недоверчиво всматривается в Ваши глаза, и он многое знает о вас...
Таким мне видится человек, изображённый на этом портрете. И да простит меня художник, если я прочитала его холст с ошибками. Это творение Мамеда Мамедова (1938 - 1986). Мне известно о нём немного. Родился 1 января 1938. Воспитанник интерната. В 1964 окончил Ленинградский институтт живописи, скульптуры и архитектуры им. И. Репина. Работал в Художественном фонде Туркменской Советской Социалистической Республики. Известность получил в 1967 созданием картины «Моленья о воде».
18890_900
[НЕПЕРЕДАВАЕМЫЙ КОЛОРИТ ВОСТОКА]
Между тем, было время, когда художника обвиняли в индивидуализме и оторванности от жизни. Сегодня, глядя на эти творения, даже трудно себе представить, о каких конкретно работах говорили оппоненты.
 Взгляните на это мудрое и горестное лицо старика. опалённого войной.

20993_900
Гравюра "Память".

А вот сплетницы. Художник не осуждает кумушек. Он видит их, но он любуется ими и показывает лучшую, добрую сторону души.
20689_900
Гравюра "Сплетницы"

20240_900
Той - праздник
19500_900
Как прекрасны эти кони! Это знаменитые ахалтекинцы, чистокровные, прекрасные, благородные. Но и каждый всадник на картинах - это живой человек.

19346_900

19102_900

Дополнение!
Удалось-таки найти полотно "Красные в Кара-Кумах". Оно приобретено Третьяковской галереей.
Посмотрите, как откликается могучий дух пустыни на движение души человека.
735591_photoshopia-1.ru_255_Mamedov_M._Krasnye_v_Kara-Kumah


Tags: ЖИВОПИСЬ, ИСКУССТВО, СССР
Subscribe
promo fontyler april 10, 13:42 4
Buy for 10 tokens
Что мы читаем на этой гифке? - R U talking to me? - Love this guy. Вторая строчка (вторая реплика того же персонажа) Love this guy затруднений не вызывает. Мне нравится этот парень А что такое R, U и 2? R - сокращённо are - так же точно звучит и название буквы R…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments