Ирина (fontyler) wrote,
Ирина
fontyler

HOMELAND (2011) - МИР ЦРУ И ЦРУ В МИРЕ

Среди сериалов последнего времени HOMELAND - РОДИНА занимает одно из ведущих мест.
PTRjVK8EOq3tLETcxN9mJQ
Хвалебных отзывов, в частности, и в наших социальных сетях, не счесть - и лучший сериал, и динамичный, и смотрится с неослабевающим интересом, и так далее и тому подобное.
Да, нужно признать, всё это так, и если вы любите детективные и шпионские фильмы, он вас захватит и не отпустит, пока не посмотрите всё до конца. На данный момент вышло уже три сезона. И я вчера досмотрела-таки третий сезон, хотя после второго интерес всё-таки ослаб – уж очень невероятны некоторые приключения героев.

Заявлен и следующий, четвёртый сезон, он выходит в октябре этого года.
Главный герой сериала - Николас Броди.
загруженное (1)

Вернее, поначалу думаешь, что он - главный герой, [НО...]но затем начинаешь осознавать, что это не так... чему же удивляться - весь фильм - это игры и контр-игры разведок, которые беспрестанно петляют и заметают следы, пока окончательно не запутаешься в этом королевстве кривых зеркал.
У Николаса Броди есть и прототип, но не будем отвлекаться от сюжета сериала.
Итак, Броди, морпех США, возвращается домой из плена в Ираке. Там он провёл долгих восемь лет.
загруженное (2)

На родине его начинают подозревать в измене. Возвращение в семью тоже протекает очень сложно.
загруженное
Тем временем у Броди возникает роман с кадровым офицером ЦРУ Кэрри Мэтисон, которая "пасёт" его после возвращения на родину. Здесь тоже всё очень запутано - ведь влюблённые не могут доверять друг другу, да и как может быть иначе с их жизненным и профессиональным опытом.
images (3)
Всевозможные перипетии сюжета не оставят зрителя равнодушным. И так три сезона подряд. За это время ты начинаешь проникаться мыслью о том, что хотя ЦРУ, конечно, не без греха, но там служат истинные патриоты, замечательные парни, и они огорчаются, когда гибнут люди, и они теряют семьи, потому что всё их время все их мысли посвящены работе. А эта работа подчас грязная… грязнее некуда… но она ведь необходима - во имя большего блага! И её кто-то же должен делать! В общем, одной из подспудных целей сериала является показать, что не так страшно ЦРУ, как его малюют некоторые, и выполняет оно, пусть и грязную, но нужную работу… вот так.

Главная героиня фильма – это Кэрри Мэтисон. Она с самого начала подозревает Броди в измене, она влюбляется в него без памяти, она вытаскивает его … и членов его семьи из передряг.
загруженное (7)

Кэрри страдает от психического рассстройства. Раньше бы сказали – у неё нервы. Несколько позже её охарактеризовали бы как истеричку, а сейчас это называется биполятное расстройство. Но это расстройство, кстати сказать, наследственное, не мешает ей быть блестящим аналитиком, вербовщиком и незаменимым оперативным работником.

Её наставником и другом является Сол Беренсон, исполняющий обязанности директора ЦРУ.
загруженное (5)загруженное (3)
images (1)

Выиграв ряд схваток с противником, он вынужден уйти. Мавр сделал своё дело - мавр может удалиться. И зрителя не отпустит щемящее понимание того, насколько она неблагодарна, эта работа в разведке. А Сол хорош. Лично я таким представляла бы себе древнего пророка. Сол же - наш современник не только мудр, нетороплив и справедлив, он ещё и профессионален, и для него главное - жило бы ЦРУ родное, и нету других забот :) Сол делает своё дело, он выполняет свою работу, и на него можно положиться в любых передрягах, если только его карта не будет крыта самим Президентом страны, который может вмешаться в проведение операции и пожертвовать мелкими фигурами для спасения Большой Игры. А игра идёт по-крупному.
И только в самый последний момент оказывается, что этот сериал – это своеобразная инструкция по проведению государственного переворота в чужой стране. Не следует, конечно, ждть, что методы работы разведки будут раскрыты в каких-либьбо значимых деталях. Поэтому не стоит и придираться ко всяким неправдоподобным мелочам. Это фильм, и фильм увлекательный, он и не может быть во всём правдоподобным. Но смысл его понятен – ЦРУ нужно как воздух, оно делает своё дело... а это значит, что для него не существует ни границ, ни так называемых демократических ценностей, и смена политического курса независимой страны – это дело техники. Ну, и героизма  штатных сотрудников, а также тех, кого ЦРУ вербует.

Да, вот ещё что поразительно. Прочитав отзывы о фильме, я нигде не увидела упоминания об этом фактически государственном перевороте в зарубежном государстве, которое матсерски, хотя и не без потерь, реализовало ЦРУ. Об этом нет упоминания даже в Википедии! Очевидно, секретность, окутывающая ЦРУ, распространяется и на сюжетные ходы популярного сериала об этом ведомстве. Ну-ну…
Tags: КИНО, СПЕЦСЛУЖБЫ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments