
Да, нужно признать, всё это так, и если вы любите детективные и шпионские фильмы, он вас захватит и не отпустит, пока не посмотрите всё до конца. На данный момент вышло уже три сезона. И я вчера досмотрела-таки третий сезон, хотя после второго интерес всё-таки ослаб – уж очень невероятны некоторые приключения героев.
Заявлен и следующий, четвёртый сезон, он выходит в октябре этого года.
Главный герой сериала - Николас Броди.

Вернее, поначалу думаешь, что он - главный герой, [НО...]но затем начинаешь осознавать, что это не так... чему же удивляться - весь фильм - это игры и контр-игры разведок, которые беспрестанно петляют и заметают следы, пока окончательно не запутаешься в этом королевстве кривых зеркал.
У Николаса Броди есть и прототип, но не будем отвлекаться от сюжета сериала.
Итак, Броди, морпех США, возвращается домой из плена в Ираке. Там он провёл долгих восемь лет.

На родине его начинают подозревать в измене. Возвращение в семью тоже протекает очень сложно.

Тем временем у Броди возникает роман с кадровым офицером ЦРУ Кэрри Мэтисон, которая "пасёт" его после возвращения на родину. Здесь тоже всё очень запутано - ведь влюблённые не могут доверять друг другу, да и как может быть иначе с их жизненным и профессиональным опытом.

Всевозможные перипетии сюжета не оставят зрителя равнодушным. И так три сезона подряд. За это время ты начинаешь проникаться мыслью о том, что хотя ЦРУ, конечно, не без греха, но там служат истинные патриоты, замечательные парни, и они огорчаются, когда гибнут люди, и они теряют семьи, потому что всё их время все их мысли посвящены работе. А эта работа подчас грязная… грязнее некуда… но она ведь необходима - во имя большего блага! И её кто-то же должен делать! В общем, одной из подспудных целей сериала является показать, что не так страшно ЦРУ, как его малюют некоторые, и выполняет оно, пусть и грязную, но нужную работу… вот так.
Главная героиня фильма – это Кэрри Мэтисон. Она с самого начала подозревает Броди в измене, она влюбляется в него без памяти, она вытаскивает его … и членов его семьи из передряг.
Главная героиня фильма – это Кэрри Мэтисон. Она с самого начала подозревает Броди в измене, она влюбляется в него без памяти, она вытаскивает его … и членов его семьи из передряг.

Кэрри страдает от психического рассстройства. Раньше бы сказали – у неё нервы. Несколько позже её охарактеризовали бы как истеричку, а сейчас это называется биполятное расстройство. Но это расстройство, кстати сказать, наследственное, не мешает ей быть блестящим аналитиком, вербовщиком и незаменимым оперативным работником.
Её наставником и другом является Сол Беренсон, исполняющий обязанности директора ЦРУ.



Выиграв ряд схваток с противником, он вынужден уйти. Мавр сделал своё дело - мавр может удалиться. И зрителя не отпустит щемящее понимание того, насколько она неблагодарна, эта работа в разведке. А Сол хорош. Лично я таким представляла бы себе древнего пророка. Сол же - наш современник не только мудр, нетороплив и справедлив, он ещё и профессионален, и для него главное - жило бы ЦРУ родное, и нету других забот :) Сол делает своё дело, он выполняет свою работу, и на него можно положиться в любых передрягах, если только его карта не будет крыта самим Президентом страны, который может вмешаться в проведение операции и пожертвовать мелкими фигурами для спасения Большой Игры. А игра идёт по-крупному.
И только в самый последний момент оказывается, что этот сериал – это своеобразная инструкция по проведению государственного переворота в чужой стране. Не следует, конечно, ждть, что методы работы разведки будут раскрыты в каких-либьбо значимых деталях. Поэтому не стоит и придираться ко всяким неправдоподобным мелочам. Это фильм, и фильм увлекательный, он и не может быть во всём правдоподобным. Но смысл его понятен – ЦРУ нужно как воздух, оно делает своё дело... а это значит, что для него не существует ни границ, ни так называемых демократических ценностей, и смена политического курса независимой страны – это дело техники. Ну, и героизма штатных сотрудников, а также тех, кого ЦРУ вербует.
Да, вот ещё что поразительно. Прочитав отзывы о фильме, я нигде не увидела упоминания об этом фактически государственном перевороте в зарубежном государстве, которое матсерски, хотя и не без потерь, реализовало ЦРУ. Об этом нет упоминания даже в Википедии! Очевидно, секретность, окутывающая ЦРУ, распространяется и на сюжетные ходы популярного сериала об этом ведомстве. Ну-ну…
Journal information