Ирина (fontyler) wrote,
Ирина
fontyler

THE ARROW (1997) - СТРЕЛА, часть i

Фильм The Arrow рассказывает о том, как  в 1950-х годах Канада построила самый современный перехватчик-истребитель под названием Arrow и как страну вынудили его уничтожить.
Фильм построен на реальных событиях.

cover

Нужно сказать, что споры по поводу этого самолёта ведутся и по сей день.

[Spoiler (click to open)]
Есть скептики, которые утверждают, что самолёт не был ни самым передовым, ни даже самым быстрым на тот момент.  Впрочем, никакие ехидствования не смогут заглушить хор голосов, который  превозносит свойства Стрелы. Но давайте рассмотрим факты, только факты.

Итак,  начало пятидесятых годов прошлого века. Гонка вооружений набирает обороты. Главные игроки на этом поле – СССР и США. США уже взорвали две ядерные бомбы над Японией. В ответ мы тоже смогли провести ядерные испытания. США наращивают вооружения, расширяют число военных базы вокруг СССР. Задачи просты: запереть  медведя в берлоге, добиться развала страны, получить доступ к богатейшим природным ресурсам, вывести СССР из игры. 
LBJ
Линдон Джонсон (1908 – 1973), президент США с 1963 по 1969 годы.
Это тот самый Линдон Джонсон, который стал президентом после гибели Джона Кеннеди и которого самого некоторые заподозрили  в причастности к этому преступлению.

В фильме The Arrow приводится отрывок из выступления президента Джонсона:
“We must learn to live in a world where we have the hydrogen bomb, and the enemy of freedom has the hydrogen bomb.” - Мы должны привыкнуть к мысли, что мы живём в мире, в котором не только мы обладаем водородной бомбой, но и враг свободы тоже обладает водородной бомбой.

Враг свободы, по мысли Джонсона – это СССР, разгромивший фашизм в ходе Второй мировой войны, о чём, впрочем, большинство американцев не просто забыло, но  никогда и не знало.


USSR 1

 USSR 2

Кадры-скриншоты из фильма The Arrow


В СССР, хотя и ослабленом войной, тем не менее было достаточно и талантов, и политической воли развивать собственную промышленность, крепить обороноспособность. И вот в вооружённые силы поступают новые самолёты-носители, способные долететь до США и донести ядерные боеголовки.
Tupolev Bear Tu-95_wingspan
«The Tupolev Bear from the Tushino airfield» - сказано о самолёте в фильме Arrow.
Мед­ведь Туполева
Фото из Википедии, поскольку скриншоты фильма не дают чёткого представления о самолёте.

Канадские военные не сомневаются, что с Медведем Туполева они справятся. Но оказывается, Советы приготовили им новый сюрприз:
 il-22
«The Inyushin il 22 bomber. A whole new generation of Soviet jet bombers to be constructed with speed and altitude, and range  - far beyond what we imagine.» - Бомбардировщик Ильюшина ИЛ 22. Новое поколение советских реактивных бомбардировщиков, наделённых высокой скоростью, летающих на больших высотах и на дальние расстояния. Они намного превосходят всё, что мы можем себе представить.


Канада – северный сосед США. На момент событий, излагаемых в фильме The Arrow, Канада является частью Британской империи. Таким образом, страна подвержена давлению с двух сторон, но стремится укрепиться как самостоятльная держава. Вооружённые силы Канады располагают, помимо прочих вооружений, самолётом  CF-100 Canuck, или просто Канак.


CF-100 Canuck
CF-100 Canuck

Канак - первый реактивный истребитель, разработанный и построенный в Канаде. Пробный полёт он совершил ещё в январе 1950 года. Самолёты Канак исправно трудились 10 лет, начиная с апреля 1953 года. Это были надёжные служаки. Звёзд с неба не хватали – на тот момент существовали и более маневренные самолёты, но для суровых условий канадского климата они подходили как нельзя лучше.  

Построила самолёт фирма Avro, и это был истинный канадец. Кстати сказать, его название – Canuck – это в некоторй степени презрительное название канадца французского происхождения, и оно не могло не вызывать нарекания.
Не слишком изобретательная в вопросе наименования своей продукции, фирма Avro, тем не менее, к началу 50-х годов располагала слаженным коллективом талантливейших инженеров-конструкторов и разработчиков,  а технический персонал мог выполнить работы любого уровня сложности.  Это был слаженный, самодостаточный коллектив. Главный же директор стал
уделять слишком много времени оттачиванию своего мастерства игры в гольф. Он должен уйти. Но у Avro, есть потенциал, организация способна внести вклад в обороноспособность страны и нуждается в новых заказах. А между тем, перед Канадой встаёт задача разработать самолёт-перехватчик, самолёт-истребитель нового поколения...
Продолжение следует



[SOURCES:]CF-100 Canuck: http://www.thecanadianencyclopedia.ca/en/article/avro-cf-100-canuck/
Tags: ВОЙНА И МИР, НАУКА И ТЕХНИКА, ПОЛИТИКА, СССР, США
Subscribe
promo fontyler april 10, 13:42 4
Buy for 10 tokens
Что мы читаем на этой гифке? - R U talking to me? - Love this guy. Вторая строчка (вторая реплика того же персонажа) Love this guy затруднений не вызывает. Мне нравится этот парень А что такое R, U и 2? R - сокращённо are - так же точно звучит и название буквы R…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments