Ирина (fontyler) wrote,
Ирина
fontyler

THE ARROW (1997) - СТРЕЛА, часть ii


Мы помним про советские самолёты-носители, которые, как решили в Северной Америке, примутся летать над их территорией туда-сюда с ядерными боеголовками на борту. Что делать канадцам? Что можно противопоставить такой угрозе? Ясное дело, нужны истребители-перехватчики. Что называется, за работу, товарищи… вернее, господа. А работу предложили выполнять Avro.

Не только в СССР прекрасно понимали, что кадры вообще, и в немаловажной степени, руководящие кадры, решают всё. И тогда на Avro был направлен ноый начальник. В фильме его играет Дэн Эйкройд, кстати сказать, канадец по происхождению.
Дэн Эйкройд
Дэн Эйкройд

Будучи опытным руководителем, он прежде всего рассказывает ведущим специалистом об уже достигнутых ими вершинах. Затем говорит:  “Но этого мало,” и ставит новые задачи: рассказывает о том, что нужно создать.  Нужно, но невозможно – так его заверили те, с кем он консультировался ранее. Специалисты Avro тоже скептически переглядываются. Вскоре нашёлся смельчак, который подтвердил: «Это невозможно».

Impossible
Скриншот кадра из фильма The Arrow

Начальник заявляет грозным голосом, что он разочарован, и покидает совещательную комнату.
-      I am disappointed. I guess I was wrong.
-       Я разочарован. Полагаю,  я в вас ошибся.
[Spoiler (click to open)]

Расстроенные инженеры-разрабочики собираются во внерабочее время и в нерабочей обстановке, чтобы разрядиться, но все разговоры, естественно, о невозможности реализации поставленных задач и о новом проекте Джима. Джим - изобретатель, что называется, от Бога.

Possible
Скриншот кадра из фильма The Arrow
Джим рассматривает лист салата. Он ищет форму самолёта, которая бы не создавала торможение при сверхзвукоуой скорости

Джим немного чудаковат, мыслями витает в облаках – ведь там должно летать каждое следующее его детище – новый самолёт.  И вот, эврика! Идея есть: это должен быть дельтовидный сверхзвуковой двухмоторный самолёт с, о чудо! компьютерами на борту, в частности, для автономного управления. Это будет чисто канадский самолёт с двигателем канадской же разработки.
Delta

Avro приступает к работе над Стрелой. Но, как всегда бывает, стройка столь сложная работа не может ни быть закончена в срок, ни уложиться в отведённый бюджет. Денег нужно… дальше -  больше… и больше, и больше.
Между тем, наступают выборы. Политики играют в свои игры и обещают канадским трудящимся, что средства бюджета пойдут в основном на социальные программы...

Не забываем также, что канадские политики не могут не прислушиваться к мнению своего могущественного южного соседа. А что американцы? Они станут покупать самолёты? У кого? У канадцев? Вы шутите…

Нужно отдать им должное, американцы тоже не все борются только за Золотого тельца. В фильме выведен генерал армии США, который готов сражаться за то, чтобы закупать новые передовые самолёты в Канаде, только бы его войска были оснащены по последнему слову науки и техники. Но он один, и в поле он, хоть и воин, одержать победу не в силах.

Верх, конечно же, одерживает совсем другой тренд: пусть канадцы покупают американские двигатели и самолёты, да и всё вообще пусть лучше покупают в США.  Американцы же Канаду и защитят в случае чего.

В одном из эпизодов кадровый канадский военный, лётчик-испытатель, с возмущением переспрашивает у Премьер-министра: - Как это американцы будут нас защищиать? Мы что, их штат?

Но политик есть политик. У него свои резоны. А резоны эти можно и подправить, и направить в нужное русло. В одном из разговоров с канадским Премьер-министром американская сторона аявляет, что если Канада будет настаивать на своём, то США разместят по южной границе Канады ядерные установки, чтобы сбивать подлетающие советские бомбардировщики с ядерным воружением на борту. То есть, осознают канадец, весь этот фейерверк может разыкраться в небе над его родиной… Нужны ещё аргументы, чтобы перестать упрямиться и довериться дяде Сэму?

К несчастью для канадских самолётостроителей, в тот день, когда новенький самолёт под аплодисменты впервые выкатили из ангара, торжество было омрачено весьма знаменательным событием. Это был день 4 октября 1957 года – день запуска СССР первого в истории человечества искусственного спутника Земли.

Как результат удачного запуска Советами спутника, аналитики пришли к выводу, что самолёты-истребители ... Канаде больше не понадобятся, и нужно переходить на разработку и производство ракет.
Это было начало конца канадского проекта Стрела.


Целый ряд и других факторов сработал против Стрелы. В результате проект был в одночасье закрыт, штат сотрудников разогнан...
Интересно, что в тот же миг, когда было объявлено о закрытии предприятия, на его территории в буквальном смысле из воздуха материализовались американские хедхантеры, вербовщики, которые и переманили всех талантливых инженеров и высококвалифицированных рабочих в США.

Тем самым, был не только аннулирован уже готовый проект и демонтировано предприятие, дававшее немалые преимущества Канаде - был устранён конкурент, который мог бы занять значительный сегмент рынка со своими передовыми идеями и разработками, да что там с идеями – у компании
Avro уже были подисанные контракты, в частности, на продажу двигателей, как внутри страны, так и на междуранодном рынке. Но всё пошло прахом. Более того, большая часть документации, равно как и собранные самолёты, таинственным образом исчезли... И был подвергнут сомнению сам факт испытания Стрелы в полёте.
Наверное, с позиций сегодняшнего дня это покажется странным, но я канадцам  сочувствую…
В этой связи вспоминается днин из эпизодов фильма, когда в ночном небе показался советский спутник. Джим, чудаковатый изобретатель, был в восторге от этого зрелища. Но на его тут же одёрнули: - Это же вражеский спутник, чем ты восхищаешься? Не забывайся...


Послесловие. Скорее всего, возникновение ещё одного, наряду со США, мощного и технологически передового члена НАТО и системы НОРАД (NORAD - North American Aerospace Defence Command - Объединённая система аэрокосмической обороны Северной Америки) могло бы быть не на руку СССР. Cправились ли бы мы и с этой новой угрозой? Я уверена, что да. Но хорошо, что она не материализовалась, а США, преследуя свои корыстные цели, сыграли в нашу пользу. Канадская карта была бита, страна осталась на вторых ролях, как малыш , который крутит игрушечный руль в детском кресле  и думает, что это он управляет автомобилем...
И всё же... и всё же людям не могу не сочувствовать.


PS: Фильм The Arrow на английском языке можно посмотреть на  YouTube по адресу http://youtu.be/9PMnlnqRex4 Но пока что не удаётся найти к нему хотя бы английские субтитры. Если он не был выпущен на DVD,  то возможно, их  и нет. Поэтому для широкой публики смотреть его будет сложновато. Очень жаль…

Tags: ЗАГАДКА, ИСТОРИЯ, КАНАДА, КИНО, ПОЛИТИКА, СССР, США
Subscribe
promo fontyler april 10, 13:42 4
Buy for 10 tokens
Что мы читаем на этой гифке? - R U talking to me? - Love this guy. Вторая строчка (вторая реплика того же персонажа) Love this guy затруднений не вызывает. Мне нравится этот парень А что такое R, U и 2? R - сокращённо are - так же точно звучит и название буквы R…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments