Замечательный рассказ "Один день на АУЖД"
Прекрасные фотографии. Мои поздравления автору и наилучшие пожелания.
В комментариях пишут, что это начало 20 века, что разруха как после войны.
Странно читать. В начале прошлого века это были (для того климата) процветающие места - в селах и деревнях были все возрастные группы - младенцы, и их родители, дети, подростки, молодые девушки и парни, пожилые люди, старики... шла полнокровная жизнь, люди занимались охотой и рыболовством, причем природу-кормилицу щадили. Были огороды, были заготовки на зиму... Семьи были полноценными, пусть и не всегда счастливыми. Да, жизнь на Урале трудная, но и характер вырабатывался уникальный. После войны селения были еще вполне полноценными - русская женщина вытащила на себе хозяйство, старики помогали, дети подрастали, а там стали возвращаться увечные с фронта, а кому-то повезло - приходил домой муж, отец, брат... вполне полноценный человек. Правда, что на душе у него после войны творилось ... это отдельная история.
Мои дедушки и бабушки жили на Урале. Их дети, и мой папа, защищали Родину, защитили и Москву. Они уходили из ухоженных селений с ровными палисадами, с ЧИСТЫМИ улицами (а по ним каждый день раза по два проходил домашний скот). Они уходили из крепких рубленых изб, от матерей, которые месили бадьи с квашней и пекли хлеб, доили коров, рожали детей, командовали своими крепкими мужьями-охотниками, а охотились-то в тайге, по настоящему, а не по привязанной дичи стреляли...
В общем, жаль, что мы так мало знаем о быте наших совсем недавних предков, о тех обстоятельствах, которые выковали народ-победитель в Великой Отечественной Войне.
Автору этого замечательного материала мой низкий поклон, пожелания здоровья сибирского, долголетия кавказского, характера уральского, ну и пельмешков, слепленных любящими руками.
http://odin-moy-den.livejournal.com/918108.html.
Journal information