Ирина (fontyler) wrote,
Ирина
fontyler

Двуликое мЫшлЕние

Читаю это я сегодня увлекательнейший рассказ Олега Константировича ( ogolovok) об испытаниях на Семипалатинском ядерном полигоне во время перестройки и "нового мЫшления". Заметив заглавную букву Ы, вспоминаю, что ещё будучи студенткой, спросила у одного нашего профессора, как нужно говорить правильно: мышлЕние или мЫшление? На что мне было сказано, что старая школа делала ударение на первом слоге: мЫшление. А новая школа психологов стала говорить мышлЕние.
Вспомнив этот эпизод, хотела, было, изложить его в комментарии к записи Олега Константиновича, да призадумалась. А вдруг я ошибаюсь? Надо бы перепроверить. Лезу я в Гугл, а он мне подсовывает ссылочку на главу «Нормы ударения» из книги Екатерины Михайловой и Дарьи Головановой «Русский язык и культура речи».
И вот тут-то начинается самое смешное. Читаем:

"Нормы ударения — одна из самых главных проблем русского языка. (выделено мною, fontyler)
Они многочисленны и нелегки для усвоения."

Тааак, значит, в русском языке есть проблемы (не трудности, заметьте, как, например, в английском, языке развитой демократии) - проблемы! Их много! И они, надо полагать, выстраиваются в упорядоченную иерархию - есть среди них главные. Над ними реют, как буревестник над предреволюционной Россией, проблемы самые главные, и таковых тоже немало. А пониже, следовательно, роятся ещё и проблемы помельче... сколько их, Ванечка, знаешь ли ты? Ой, это из Некрасова... бедный, он создавал свои бессмертные творения и не подозревая о "проблемах" русского языка...

- ...многочисленны и нелегки для усвоения - повторяла я про себя с поникшей головой. Но глаза боятся ("проблем русского языка") а руки делают. Пошла я снова на поклон к Гуглу. Он меня утешил и сообщил, что по крайней мере одна проблема русского языка вполне поддаётся осмыслению -  в то время как на
форумах некоторые утверждают: произносить нужно только с ударением на втором слоге: мышлЕние, Орфографический словарь русского языка даёт оба ударения - и мЫшление, и мышлЕние.
Так что, прав был старичок-профессор - новая школа придерживается ударения на втором слоге. Ну, а гордость нашей науки ударяла по первому.

Ну, а что же наш перестройщик с его "мЫшлением"? Отчего ударение снова перекочевало на первый слог? Не хотел ли примазаться к былому величию русского мышления? Думаю, он об этом и не мечтал, но надо же было подчеркнуть "новизну" своего "учения". А коли другого ничего нет, так хоть ударение сдвинуть с его насиженного места. Но, как известно, сначала было слово. А слово и есть дело. И вслед за ударением, всё вообще "уехало"... включая и мышление... вместе с крышей.

[ТРИ ИСТОЧНИКА :)]
Гримасы демократи
http://orf.textologia.ru/definit/mishlenie/?q=532&n=68161
http://www.udarenie.info/norms/

Tags: lol, РУССКИЙ ЯЗЫК
Subscribe
promo fontyler april 10, 13:42 4
Buy for 10 tokens
Что мы читаем на этой гифке? - R U talking to me? - Love this guy. Вторая строчка (вторая реплика того же персонажа) Love this guy затруднений не вызывает. Мне нравится этот парень А что такое R, U и 2? R - сокращённо are - так же точно звучит и название буквы R…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments