Ирина (fontyler) wrote,
Ирина
fontyler

STILL ALICE (2014) - ВСЁ ЕЩЁ ЭЛИС

Название фильма Still Alice перевели для проката на русском как Всё ешё Элис. Можно было бы сказать и Умолкнувшая Элис. Ведь слово still - это не только наречие со значением до сих пор, всё ещё, по прежнему, но и, помимо прочего, прилагательное со значением бесшумный, тихий, безмолвный.
Как бы там ни было, фильм и о том, как человек умолк, и о том, что это всё тот же человек.
Нужно сказать, что это один из самых страшных фильмов, которые я видела. Нет, это не фильм ужасов, наоборот, это фильм о прекрасных интеллигентных людях, об их благоустроенной и налаженной, красивой (в хорошем смысле) жизни. Она - преподаватель, он – медик. У них трое взрослых детей, всё очень достойно. Что называется, только жить, да радоваться. Но случается беда. Болезнь подкрадывается незаметно. Ещё никто ничего не замечал, но Элис уже начала понимать: что-то не так...

Здесь я хотела бы сделать небольшое предупреждение. Друзья мои, не все в состоянии читать, а тем более смотреть фильмы, про болезни. В любом случае, если вы планируете посмотреть фильм, то читать дальше не стоит.

[STILL ALICE]Сделаем небольшое отступление. Мы все прекрасно помним президента Рейгана, этого не слишком обременённого талантом актёра Голливуда, ставшего президентом США. Мы в России не забудем ему, что он назвал СССР империей зла (evil empire), а западные СМИ не перестанут цитировать его слова: Mr. Gorbachev, tear down this wall

Господин Горбачёв, снесите эту стену.

У Рейгана, ещё в период президентства, наблюдались некоторые странности, но много позже, уже когда он был в отставке, выяснилось: это прогрессирующая болезнь Альцгеймера. Болезнь проявляется в том, что человек постепенно теряет память и утрачивает связь с действительностью. Рональд Рейган под конец уже не узнавал и супругу Нэнси, которую он любил едва ли не больше жизни.
Мои соболезнования.


Старческое слабоумие, старческий маразм, кто не слыхивал этих словосочетаний. Но в наши дни эта проблема встаёт особенно остро – жизнь человека (в развитых странах) удалось продлить, но не молодость, а старость, со всеми её проблемами.

Однако вернёмся к фильму Still Alice. По современным меркам Элис ещё молодая женцина, ей только 50. Она следит за собой, прекрасно выглядит, находится на пике карьеры в университете, у неё прекрасный муж (великолепная актёрская работа Алека Болдуина) и замечательные дети. И вот она узнаёт диагноз - очень редкая форма болезни Альцгеймера. Болезнь неизлечима… Более того, она передаётся по наследству, более того, она передала заболевание одной из дочерей…

Честно говоря, когда я смотрела фильм, всё время приходили мысли: “Найдут лечение"... “Всё будет ОК”... ”Вспомнят про стволовые клетки“... “Ну придумайте  же что-нибудь!”
Но этот фильм о реальной жизни, не о сказке.

Фильм поставлен по одноимённой книге 2007 года, бестселлеру  Лизы Дженова (Lisa Genova).

В этом отрывке дочь спрашивает, как мама ощущает свою болезнь.


-       Есть дни хорошие и плохие. Иногда я чувствую  себя почти как обычный нормальный человек.  А когда наступает плохой день, я  совершенно теряюсь. Я всегда во главу угла ставила свой интеллект, способность найти нужное слово, донести его. Теперь же я иногда ощущаю слово рядом, но оно недостижимо. И я не знаю больше, кто же я, и я не знаю, что уйдёт следующим.
-       Это ужасно.
-       Спасибо, что проявила интерес.



Tags: ЗДОРОВЬЕ, КИНО, США
Subscribe
promo fontyler april 10, 13:42 4
Buy for 10 tokens
Что мы читаем на этой гифке? - R U talking to me? - Love this guy. Вторая строчка (вторая реплика того же персонажа) Love this guy затруднений не вызывает. Мне нравится этот парень А что такое R, U и 2? R - сокращённо are - так же точно звучит и название буквы R…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments