Ирина (fontyler) wrote,
Ирина
fontyler

ЛЕДИ ЧАМЛИ

Cholmondeley

Эта картина выставлена в галерее Тейт в Лондоне. Посетителям галереи она неизменно нравится, может быть потому, что тема матери и дитя вечна, а может быть потому, что картина и до сих пор не раскрыла всех своих загадок...
Доподлинно известно только, что здесь изображены леди из семейства Cholmondeley.
Не удивляйтесь и не  смейтесь, но фамилию Cholmondeley следует произносить Chumley, то есть, Чамли!
Об этих леди известно, что:

  • они родились в один и тот же день,

  • вышли замуж в один и тот же день

  • родили в один и тот же день!


К сожалению, ни дата создания картины, ни имена портретируемых, ни имя художника не известны. Впрочем это не было так уж необычно для творений той эпохи – специалисты относят картину к периоду1600-1610 годов. То есть, эти леди были современницами Уильяма Шекспира!

Наши прекрасные дамы сидят на кровати, по крайней мере мы можем видеть подушки за их спинами. В материалах на русском языке высказывалось даже утверждение, что дамы и спят в одной постели… Однако с этим нельзя согласиться.
Дело в том, что в оригинале об этих дамах сказано: were brought to bed on the same day, что означает (в подстрочнике) (обе) попали в кровать в один и тот же день. Но brought to bed в данном контексте имеет значение: разродиться! Дамы родили детей в один и тот же день. Возможно, здесь и кроется разгадка картины – обе родились в один и тот же день, вышли замуж в один и тот же день и родили детей в один и тот же день! Вот эти обстоятельства как раз и заслуживает того, чтобы быть увековеченными.
PS: Обратите внимание на то, что я избегаю слова полотно, и тому есть причина – картина написана не на холсте, а на доске.

Tags: ЛИНГВИСТ-ДЕТЕКТИВ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments