Ирина (fontyler) wrote,
Ирина
fontyler

SUNDAY - ВОСКРЕСЕНЬЕ

Сегодня воскресеье, Sunday.
Кстати, вспомним, что дни недели в английском пишутся с заглавной буквы: Sunday, а слово Sunday может произноситься [ˈsʌndɪ] и [ˈsʌndeɪ].





Русское слово воскресенье увековечивает в нашей памяти воскересение Иисуса Христа после распятия. Конечно, сегодня мы не часто вспоминаем этот глубоко религиозный смысл, да и произносится день не воскресение, а воскресенье. И всё же, это чудо рядом с нами каждую неделю. Причём изо всех славянских языков оно свойственно только языку русскому - в остальных воскресенье именуется словом, корень которого - неделя. Это логично: воскресенье -  день отдыха, когда не нужно ничего делать. Ну, а мы, со свойственной нам широтой души, неделей сделали всю седьмицу! Кстати сказать, седьмица - слово церковнославянское, раньше и обозначало семь дней недели. Этот примечательный переход от седьмицы в церковнославянском к неделе в русском языке уж конечно демонстрирует не только то, что наши предки были намного трудолюбисее нас, но и что хлопот раньше было намного больше :)


Sunday - это день Солнца - божества и планеты. Традиция называть воскресный день в честь солнца, восходя к Древнему Египту свойственна многим языкам. И в английском Sunday мы ясно слышим два слова:
sun + day = солнце + день.


А сейчас, в честь воскресного дня, дня Солнца,  полюбуемся неутомимой работой нашей чудесной звезды.  





[SOURCES:]
Tags: ВРЕМЯ, КОСМОС, СЛОВАРНЫЙ ЗАПАС
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments