Ирина (fontyler) wrote,
Ирина
fontyler

НАУКА УБЕЖДАТЬ: ЛЮБИ СОБЕСЕДНИКА

Не все и не каждый рождается на белый свет общительным человеком, и далеко не всем удаётся достичь того, чо можно охарактеризовать как мастерство общения. Но есть люди, которые от природы одарены талантом разговаривать с каждым человеком так, словно они старые друзья, даже если и встретились всего пару минут назад.
[И ДАЛЬШЕ:]Таким был наш первый космонавт Юрий Гагарин. Уроженец деревни Клушино Смоленской облсти, он не заканчивал ни курсов общения, ни курсов речевого воздействия, но в любой аудитории, большой или маленькой, сразу же становился своим.
Это был дар, но и, конечно, сильные душевные качества Юрия Гагарина. Ведь слабый человек вряд ли сможет проявлять искреннее участие к другим, посторонним людям, а без этого своим ты для них не станешь никогда.


Но сегодня речь пойдёт не о мастерстве общения на русском языке, мы посмотрим эпизод на английском (с полной расшифровкой, то есть с текстом), из предвыборной кампарнии Билла Клинтона, где он демонстрирует блестящее умение расположить к себе собеседника и заручиться его голосом на выборах. Причём Клинтон делает это искренне, ибо он актёр на политической сцене, исполняющий свою роль талантливо и от души.



[EPISODE TRANSCRIPT:]Bill Clinton: You spent $200 on medication?
Woman: Yes.

There was a famous instance just before the New Hampshire primary a woman started talking about that she couldn't afford the drugs that she needed to survive. And she started to cry. And Clinton's reflex action was to get down on his knees, put his arms around her, and he's crying, too!
Bill Clinton: I'm really sorry, it isn't right, it isn't right...

The story that I heard from people over and over was, "for that one moment, he looked me in the eye, he touched me on the arms, he listened to my story, and I felt like I was the only person in the world." And he did it over and over and over. And the only way you can have that moment over and over and over if you really are interested.


- Вы потратили 200 долларов на лекарства? – переспрашивает Билл Клинтон пожилую женщину. Она говорит, что вынуждена тратить на лекарства суммы, которые не может себе позволить. (Эти слова остались за кадром приведённого здесь видео-эпизода)

[И ДАЛЬШЕ:]Женщина заливается слезами: лекарства нужны ей как воздух, без них она не выживет.
И тут Клинтон, который проводит предвыборную кампарнию, встаёт перед ней на колени, обнимает её, а глаза его наполняются слезами.
– Очень сожалею, очень; как это плохо, – говорит будущий президент США.


Эпизоды подобного рода сыграли немаловажную роль в успешной политической карьере Клинтона, которую, впрочем, он сам же себе и испортил впоследствие невоздержанным поведением, но не об этом сейчас речь.

Клинтон умеет так посмотреть на человека,
выслушать его, тронуть за плечо,  что человеку кажется: он для Клинтона – пуп земли.
А чтобы такие моменты при встречах с незнакомыми людми повторялись снова и снова, ты должен быть действительно заинтересован в собеседнике. Ты должен демонстрировать душевное участие.



Не будем сейчас говорить о том, настоящие ли это были слёзы или крокодиловы, не будем говорить о том, что любой политик уже по роду своей деятельности вынужден оказывать внимание всем встречным-поперечным. Факт остаётся фактом: ты будешь чужим человеку, если он чужой тебе.

Из просмотренного эпизода нельзя не сделать и ещё один вывод:
Когда тебе начинает казаться, что ты для собеседника - зеница его ока, то протри свои глаза.





[CLIP SOURCE:]
American Experience - Bill Clinton [2012 PBS]
Tags: АУДИРОВАНИЕ, ИЗУЧАЮЩИМ АНГЛИЙСКИЙ, НАВЫКИ ОБЩЕНИЯ, ПОЛИТИКА, США
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments