Ирина (fontyler) wrote,
Ирина
fontyler

РИЧАРД III: РЕВАНШ ОКЛЕВЕТАННОГО КОРОЛЯ

Осенью 2012 года в английском городе Лестер, на месте, где ранее стояла церковь католического аббатства, были обнаружены человеческие останки.
 ukmap


Как показала генетическая экспертиза, это была могила короля Ричарда III, последнего представителя династии Плантагенетов на английском престоле.

РИЧАРД  III
Король Англии с 1483 по 1485

Ранний из известных портретов кисти неизвестного художника

С гибелью Ричарда окончилась война Алой и Белой Розы и на английском престоле воцарились Тюдоры.
Самые знаменитые монархи из числа Тюдоров, как мы знаем, это Генрих
VIII, тот самый, у которого было шесть жён, и королева Елизвавета I, его дочь от казнённой им Анны Болейн.
[И ДАЛЬШЕ:]
Наверное, образ короля Ричарда всегда будет ассоциироваться с трагедией Шекспира Ричард III’, где он выведен отъявленным негодяем и злодеем. Нужно заметить, что Шекспир опирался на исторический труд, опубликованный при Тюдорах, которым нужно было укреплять свои позиции на престоле любыми доступными способами, а чего ещё можно было ожидать от Тюдоров, захвативших престол? Победители всегда пишут свой вариант исторических событий, давая им свою трактовку, и Ричарда изобразили негодяем и злодеем, в то время как при жизни он был известен своей честностью и заботой о подданных. Кстати сказать, при короле Ричарде был внедрен закон, согласно которому бедняки могли пожаловаться на свои невзгоды в суде. Король покровительствовал искусствам, укрепил экономику Англии, причём за какие-то два года у власти... И сегодня Ричарда III считают оклеветанным королём.

Ричард III погиб в бою на Ботсвортском поле в 1452 году, причём сражался он храбро и сдаться на милость победителя отказался. После Ричарда III никто из английских монархов больше не  погибал на поле брани.

Мёртвого короля раздели, тело кинули на лошадь и ещё долго издевались над трупом, а после бросили в наспех вырутую неглубокую могилу.

Бытовала легенда, что могилу Ричарда III позже вскрыли и останки монарха выбросили в реку. Но вот через 530 лет выяснилось, что
всё это время помазанник покоился в земле аббатства, которое, впрочем, было разрушено, когда Тюдоры боролись с католицизмом и католическими монастырями.
Затем
на месте аббатства была проложена дорога и в конце концов там появилась автостоянка, а точнее, бетонная муниципальная парковка… Монарха в прямом смысле укатали в бетон…
И вот на днях, 26 марта, король получит, наконец, достойное захоронение.
Нужно отметить, что потомки Ричарда III долго боролись за восстановление исторической справедливости и за то, чтобы вернуть помазаннику достойное имя. Помимо всего прочего они требовали, чтобы Ричард был захоронен в Йорке, где прошли его молодые годы. Но настоять на своём им не удалось.
Кстати сказать, места в Вестминстерском аббатстве, где покоится венценосная супруга Ричарда III, не нашлось, и покойный король будет с почестями перезахоронен в кафедральном соборе Лестера.


Впрочем, это ещё не конец истории, ведь проведённый анализ ДНК костей Ричарда III привёл исследователей к парадоксальному выводу, а именно, что правящий в наши дни в Великобритании дом Виндзоров... не имеет права на престол!
Генетики выяснили, что в семьях английских монархов были многочисленные измены и дети рождались не только от "законных" отцов. И в результате право на престол всей династии Тюдоров теперь оказалось под сомнением. Королева же Елизавета II – это потомок династии Тюдоров: её линия восхдит к королеве Марии Стюарт (бабушкой которой была  Маргарет Тюдор), к той самой Марии Стюарт, которую казнили по приказу королевы Елизаветы I, дочери короля Генриха VIII Тюдора, того, у которого было шесть жён.

Однако скорее всего под нынешней королевой Великобритании Елизаветой II престол не пошатнётся. А как дело обернётся для её наследников? Вопрос, конечно, интересный. И не праздный. Но... поживём – увидим, как говорится.


[MAIN SOURCES:]http://www.bbc.com/news/uk-england-leicestershire-31990721
http://www.express.co.uk/news/history/542802/The-Queen-royal-throne-DNA-shock-Richard-III-genetic-discovery
http://www.gazeta.ru/science/2014/12/03_a_6325301.shtml
http://www.bbc.com/news/uk-england-leicestershire-21282241
Tags: ВЕЛИКОБРИТАНИЯ, ИСТОРИЯ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 54 comments