Ирина (fontyler) wrote,
Ирина
fontyler

СВИНСТВО ФИНАНСИСТА




And we never were pigs, that’s one thing that kept us going: we were never pigs. We were never pigs!

[И ПО-РУССКИ-ГОВОРЯ:]
Мы не были свиньями, и это всегда держало нас на плаву: мы не были свиньями. Никогда!



Michael Bienes
Что вынудило этого немолодого уже человека говорить с таким эмоциональным накалом, в целом не свойственным обеспеченным белым американцам? Что вынудило его заявлять, что он не свинья?
Это Майкл Биенес, он рассказывет о своей работе в финансовой пирамиде Бёрни Мэйдоффа.

Bernard ("Bernie") Madoff [mdɒf]
[И В ПОДРОБНОСТЯХ]
Майкл Биенес много лет работал на известного финансиста и предпринимателя Бернарда Мэйдоффа, который оказался одним из самых крупных мошенников США и в прямом смысле пустил по миру не одну тысячу человек. Мэйдофф  построил финансовую пирамиду, которая многие годы исправно обогащала его самого и его ближайшее окружение. Но, как говорится, сколько верёвочке ни виться, а концу быть. Сам Бёрни Мэдофф в настоящее время  отбывает срок в 150 лет в тюрьме, его сын Марк… был найден повешенным в своём собственном доме, и скорее всего, это было самоубийство.


Майкл Биенес, человек, голос которого мы слышим в записи, был при Мейдоффе просто исполнителем. Но исполнителем, не задававшим хозяину вопросы, даже когда начал понимать, что выходит за рамки дозволенного законом.

Впрочем, было ли это удивительно при гонораре, превышавшем 10 миллионов долларов в год за простое перенаправление средств доверчивых клиентов? По его собственным словам, он и сам был удивлён, как быстро и просто даются ему деньги, фактически без труда.
Клиенты же сами ломились в эту пиамиду, вкладывали деньги, как они надеялись, в свинью-копилку, надеясь   получить 15 - 19 % прибыли, но попали в финансовую западню.

В приведённом аудио-эпизоде Майкл говорит о том, что своих клиентов они (с коллегой) не обворовывали, они не были свиньями - We were not pigs!  И действительно, эти ворами не были: свои деньги сотрудники финансовой пирамиды Мэйдоффа делали, снимая  доли процента со сделок, но это, в результате, выливалось в колоссальные доходы.
Пирамида же обрушилась в 2008 году, разорила вкладчиков и погребла своих строителей... На момент интервью Майкл находился под следствием.  Сегодня это обнищавший старик, он не может выкарабкаться из глубокой депрессии и родные опасаюися, что он может покончить с собой.
А теперь поговорим и о свинках, которых по-человечески жалко: ведь они ни ухом, что называется, ни рылом в финансовых махинациях не замешаны! А их, бедных, очерняют и очерняют!
Слово pig, обозначающее свинью, используется и для обозначения поросёнка - в смылсе грязнули, и для, увы, скотины и сволочи. Что же делать, таков язык, причём таковы все европейские языки - все с поросятами  обходятся, прямо скажем, по-свински. Но сами свинки тут ни причём, они как раз создания очень милые, как выяснилось в последнее время. В результате, многие из тех, кто едят бекон и обзывают homo sapiens свиньями, стали даже заводить свинок в качестве домашних питомцев! Причём хозяева от своих хрюшек в полном телячьем восторге: и чистоплотные они, и умные!
И вот теперь возникает вопрос: а как свиньи охарактеризовали бы человека на своём поросячьем языке, видя мусор на тротуарах, жестокое обращение с животными, варварское отношение к природе и финансовые пирамиды?  Возможно, они сказали бы что-то вроде: - Это нас вы свиньями обзывать изволите? От свиней слышим!



Tags: crime, АУДИРОВАНИЕ, ИДИОМАТИКА, СЛОВАРНЫЙ ЗАПАС, США, ФАУНА, ЦИТАТА
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments