
Уильям Шекспир
23 апреля 1564 – 3 мая 1616 г. (52 года)
Возможно, это единственный
прижизненный портрет поэта и драматурга
Портрет 1610 года
Дата рождения классика мировой литературы точно не известна, потому что в метриках указывался более важный день - день, когда ребёнка крестили. Окрещён же младенец был 26 апреля. Крестят, как принято, на третий день после рождения, вот и получается, что родиться Уильям Шекспир должен был 23 апреля.
Наследие Шекспира для мировой культуры бесценно.
Нужно сказать, что во времена Шекспира английский язык ещё не был кодифицирован – ни грамматика, ни орфография, ни даже произнесение многих слов ещё не обрели своего окончательного литературного оформления.
Написанное же Шекспиром и произнесённое со сцены помогло закрепить в общенациональном языке выбранные им варианты, и тем самым оформить современный английский язык.
День рождения Уильяма Шекспира, 23 апреля, и стал Международным днём английского языка.
Одновременно в 2010 году были учреждены праздники каждого из официальных языков ООН:
1. Английский язык – 23 апреля
2. Арабский язык – 18 декабря
3. Испанский язык – 12 октября
4. Китайский язык - 20 апреля
5. Русский язык – 6 июня
6. Французский язык – 20 марта.
В качестве цели учреждения памятных дат основных языков названо укрепление многоязычия в мире...
Ну что же цель вполне благородная.
Но нельзя не заявить со всей решительностью, что лидирующее положение английского языка в мире было достигнуто не в результате того, что сами англичане называют fair play, честной игрой. Вспомним, например, насильтсвенное внедрение английского в образовательную систему Индии, самой большой демократии в мире, как страну не устают характеризовать прежде всего англичане и американцы.
В настоящем демократическом мире лидирующее положение какого-то отдельного языка не должно достигаться в результате политики лингвистического империализма, когда этот язык, например, английский, насаждается в ущерб остальным языкам, а те беспощадно подавляются.
Следует также учитывать, что линглистический империализм проявляется, помимо всего прочего, и в том, как английский язык преподаётся той или иной целевой аудитории. Само собой разумеется, чтобы стать ‘белым воротничком' в англоязычном мире, английским нужно овладеть в совершенстве и говорить на нём правильно, по меньшей мере без грубых лексико-грамматических ошибок.
Ну, а тем, кто ни на что не претендует, достаточно понимать команды 'белых воротничков':
- Подай… прими… пошла вон…
Соответственно, и учебный процесс выстраивается вокруг, упрощённо говоря, только разговорынх формул (Hi / Hello / Goodbye / ) или же с интенсивным преподаванием, в частности, той же грамматики...
А уж сколько времени уделять овладению иностранным языком – это в значительной степени зависит от самого человека, правда, пока он не задавлен работой в какой-нибудь подпольной потогонной фабрике...
Journal information