Впрочем, если речь идёт о публичном мероприятии, о встрече дипломатов или политиков, то дело может обстоять и во много раз хуже, чем простое невнимение, ведь не принять протянутую для рукопожатия руку – это значит оскорбить человека, причём оскорбить публично. А в сегодняшнем мире, когда любой факт способен распространиться по социальным сетям за считанные минуты, он может возыметь столь же разрушительное воздействие на умы, как взрыв ядерного заряда на природу.
За последние дни Интернет облетели кадры того, как г-жа Меркель не пожала протянутую ей руку…
Толкование этого видео-эпизода даётся самое разное. Одно из них - она не подаёт руку "лицемерам"…
Хм. Это слишком! Впрочем, неудивительно! Ведь это мнение высказано противниками партнёра Меркель по переговорам. Конечно же, в кадре мы видим не какого-то политика, отдающего приказы бомбить мирные города далёкой заморской страны... Общеизвестно, что политики этого толка как раз рукопожатные. O tempora, o mores!
[ВПРОЧЕМ...]
Впрочем, взгляните сами:

На фотографии мы видим Премьер Министра Индии Нарендра Моди.
А вот в динамике:
Многие расценили жест Меркель как оскорбление.
Другие считают, однако, что она просто предложила перейти к флагам и обменяться рукопожатием там.

Наверное, г-же канцлеру можно было и пожать протянутую руку, и предложить перейти в центральную часть сцены уже для более торжественного фото…
Ну что же, и на старуху бывает проруха...
[РАСКРЫВАЮ ИСТОЧНИКИ:]
- Видео и фото отсюда: http://www.india.com/stream/insulting-when-german-chancellor-angela-merkel-ignored-a-handshake-with-pm-narendra-modi-353071/
- Не пожать протянутую руку… всё равно, что не ответить на письмо - это перефразированная мысль Людмилы Нижегородцевой (Стихи.ру)
Journal information