Порадовали доброжелательность и терпение, с которыми происходит обучение малыша.
Мне кажется, что если к собаке с младенчества относиться по-человечески, то можно пробудить в ней самые лучшие качества. Не знаю, ко всем ли это собакам относится - у меня не так много опыта, но ведь есть опыт нашего великого дрессировщика Дурова, который добивался фантастических результатов исключительно добротой.
[ПРОЧТИТЕ!]
Он упрямо отворачивался от лакомства, и помню, как в какой-то момент я решила, что я никогда не научу его ходить по лестницам. А Талечка, преодолев себя, подполз к краю, где я сидела, лизнул мою руку и отскочил назад, в прихожую. Он издал какие-то такие звуки, словно хотел сказать: - Не сейчас! Пожалуйста! Не надо!
И я не стала настаивать. Малыш понял, что я не стану его ломать и заставлять. А на следующий день он дал понять, что ему хочется пройти по лестнице наверх. И мы поковыляли :) Для начала вниз я спускала его на руах. Но Талечка усвоил, что всё это не только не страшно, но интересно.
Через какое-то время мы спускались по лестнице рядом, а я говорила ему, какой он умница, как всё хорошо получается, а в трудных местах объясняла и показывала, как нужно поступать. И постепенно всё стало получаться.
В общем, никаких насильственных или болевых приёмов применять не пришлось... И более того, не пришлось щенка ломать, доказывать, что я сильнее и могу его заставить.
- Это баловство,- скажут мне.
Но Тайлера это не испортило. Наоборот, постепенно возникало и стало крепнуть доверие, а что может быть дороже?
Пока я смотрела этот ролик со щенком хаски, Талечка пришёл проверить, кто это тут пищит. Прежде всего с недоуменем вперил взгляд под стол. Но вскоре осознал, что я голосом приглашаю его и показываю на экран компьютера, и стал с интересом смотреть видео вместе со мной.
Вот такой у нас сегодня уютный вечер воспоминаний :)
Journal information