Ирина (fontyler) wrote,
Ирина
fontyler

TOMORROWLAND (2015) И 'ЛИШНИЕ ЛЮДИ'

Я намеренно опускаю здесь понятие ‘лишнего’ человека как явление русской литературы середины XIX века, человека, который прожигал жизнь за праздными развлечениями.
'Лишний' человек_барин


Сегодня понятие ‘лишнего’ человека обретает гораздо более зловещий смысл в связи с тем, что концепция перенаселённости Земли (и настало время с этим бороться!) переползает из научных трудов и публицистических изданий в современное искусство.
А поскольку важнейшим из искусств является ..?
Правильно, товарищи, кино. Значит, через кино и следует насаждать эту мысль.
И вот вам один только пример – фильм
TOMORROWLAND (2015, ЗЕМЛЯ БУДУЩЕГО).



[ПРЕКРАСНОЕ ДАЛЁКО, НЕ БУДЬ КО МНЕ ЖЕСТОКО]Фильм начинается с заявки: будущее может быть пугающим, страшным – The future can be scary [ˈskɛərɪ]. У Земли остаётся всё меньше шансов на выживание.

TOMORROWLAND (2015) - ЗЕМЛЯ БУДУЩЕГО

Указываются и причины:

нестабильная политическая обстановка во многих уголках света;
вспыхивающие то там, то сям войны;

изменение климата, а также и

overpopulation = перенаселённость.

То есть, уже и в фильмах для подростков (а этот фильм взрослый человек станет смотреть разве что по причине отвратительной погоды) зрителя готовят принять идею: Земля перенаселена. А это - угроза для человечества, и нужно что-то делать. То есть, нужно бороться с перенаселением, так?

А какими средствами? И кто, с позвоения сказать, имеется в виду как
‘лишние люди’? Не сами же американцы, правда? Тогда кто? Кто здесь, на планете Земля, лишние люди? Чьим детям будут делать вредоносные прививки? И это уже имеет место. Женщин какого континента нужно сделать бесплодными? А процесс уже пошел. Народы каких стран попадут под каток цивилизации? И кто будет палачом?

Вспоминаются слова Маргарет Тэтчер, которая совершенно недвусмысленно заявила, что в  России вполне хватит и 15 миллионов человек.





Это цивилизация во всей её красе.
Постойте,.. это цивилизация? А зачем она такая?
Русская литература, опомнившись, даёт другой ответ:
Если людей топить и вешать, то  к черту (…) цивилизацию …” (А.П. Чехов. Дуэль)





Справедливости ради следует вернуться к фильму TOMORROWLAND. Фильм этот можно было бы отнести к разряду фантастических, потому что многих технологий, которые в нём показаны, на данный день в реальности ещё нет…


TOMORROWLAND (2015) - ЗЕМЛЯ БУДУЩЕГО

Впрочем, оно и к лучшему: вам нужна, например, вакуумная временная бомба?

Естественно, фильм изобилует драками, это же Hollywood. Дерутся все: девочки-подростки со взрослыми; мужчины с девочками-подростками; мужчины с мужчинами и
наконец, мужчины и девочки-подростки с роботами и роботы с роботами!
В общем, обытий много, хотя они достаточно однообразны и предсказуемы – штампы, они и есть штампы, пусть и на фантастической, так сказать, тарелке. Но и тут следует сделать оговорку: не столь всё это фантастично, как мнят авторы фильма: местами просто-таки калька с советских лент из разряда научной фантастики начала прошлого века.


Но в Tomorrowland есть одна мысль фильма, которая заслуживает того, чтобы о ней поговорить более подробно. Как мы помним, в начале фильма мы узнаём, что у Земли практически нет перспектив выживания, настолько всё плохо. А ближе к концу ленты девочка, которая одна только и может решить все проблемы Земли,


TOMORROWLAND_

начинает понимать, что негатив проецируется из TOMORROWLAND к нам, на Землю настоящего. Ну, а мы, по своей духовной и физической лени, в это поверили и тем самым подпитываем своей энергией негативное развитие событий. Вот так!


Из всего сказанного делаем вывод: радоваться надо сегодняшнему дню и думать прекрасные мысли!
А народы и страны самостоятельно решат свои демографические пролемы...



Tags: КИНО, ЛИТЕРАТУРА, НАУЧНАЯ ФАНТАСТИКА, ПОЛИТИКА, СОБЫТИЯ И НОВОСТИ, ЦИТАТА
Subscribe

Posts from This Journal “ЛИТЕРАТУРА” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments