Ирина (fontyler) wrote,
Ирина
fontyler

АРТУР МИЛЛЕР – ГОРДОСТЬ АМЕРИКАНСКОЙ ДРАМАТУРГИИ И МУЖ МЭРИЛИН МОНРО

ARTHUR MILLER

Артур Миллер (1915 - 2003 ) – американский драматург

Артур Миллер родился 17 октября 1915 года. То есть, сегодня у него был бы столетний юбилей.
Миллер прожил солидные 89 лет и работал над новыми произведениями до последнего часа.

Его наследие не устарело и сегодня: его пьесы ставятся в театрах, по мотивам его произведений снимаются фильмы, его слова расходятся цитатами.

ARTHUR MILLER

Помимо драматургии и работы в театре, Артур Миллер прославился и тем, что был третьим мужем Мэрилин Монро, секс-символа мира, по крайней мере западного.
ARTHUR MILLER _MARILYN MONROE
[МИЛЛЕР И МОНРО - ТРИ ФОТО СЧАСТЬЯ]

ARTHUR MILLER_MARILYN MONROE

ARTHUR MILLER _MARILYN MONROEARTHUR MILLER _MARILYN MONROE



Артур Миллер и Мэрилин Монро, свадьба, 1956

В этот период Миллер работал над сценарием  The Misfits (в нашем прокате Нерикаянные).

ARTHUR MILLER_THE MISFITS

Это вестерн, главную роль в нём должна была сыграть его жена Мэрилин. Сама по себе драматургия всех устраивала, но на съёмках фильма царило всеобщее разочарование и недовольство. На момент съёмок Миллер и Монро уже не ладили. Мэрилин постоянно прикладывалась к бутылке, к тому же директор фильма Джон Хьюстон, актёр Кларк Гейбл и некоторые другие не просыхали от спиртного.
Это было начало конца – как брака Миллера и Монро, так и самой Монро. Развод был оформлен в 1961 году. Через полтора года, 5 августа 1962г.,  Мэрилин не стало. На тот момент Артур Миллер был уже женат. Его новой избранницей была фотограф, с которой он познакомился на съёмках Неприкаянных. У них родилось двое детей – дочь и сын. Мальчик - с синдромом Дауна. По настоянию отца ребёнок был помещен в специализированное учреждение. Миллеру он был больше не интересен.



Впрочем, поговорим о драматургии Артура Миллера.
Вспомним две пьесы:

Death of a Salesman Смерть комивояжёра (1949) и The Crucible [ˈkruːsɪbl] Суровое испытание (1953).

Пьеса Смерть комивояжёра (1949) была поставлена в том же 1949-м году и сорвала бурные овации на Бродвее, получила восторженные отзывы критиков, а также как минимум три награды.
ARTHUR MILLER _DEATH OF A SALESMAN ARTHUR MILLER _DEATH OF A SALESMAN
[СМЕРТЬ КОМИВОЯЖЁРА - АФИШИ]


ARTHUR MILLER _DEATH OF A SALESMAN ARTHUR MILLER _DEATH OF A SALESMAN


ARTHUR MILLER_DEATH OF A SALESMAN


ARTHUR MILLER_DEATH OF A SALESMAN

Следующая ремарка из пьесы как нельзя лучше подытоживает её смысл:
Вилли: Только подумай: работаешь, всю жизнь работаешь, чтобы выплатить за дом. А когда он наконец твой, в нем некому больше жить.

Willy: Figure it out. Work a lifetime to pay off a house. You finally own it, and there’s nobody to live in it.


А теперь о пьесе The Crucible [ˈkruːsɪbl] Суровое испытание (1953)





crucible [ˈkruːsɪbl]
1) тигель;
2) горнило;
3) суровое испытание

Итак, на русский язык заглавие  The Crucible переведено как Суровое испытание. И как видим, таково одно из значений слова crucible. Но посмотрим его этимологию (историю) и попытаемся понять, почему слово crucible созвучно слову crucifix [ˈkruːsɪfɪks] – крест. Случайность ли это?

[НЕМНОГО ЛИНГВИСТИКИ]Интересно, что слово crucible скорее всего произошло от латинского слова, которое обозначало тигель для металлов, а ещё раньше оно могло означать ночник, ночную лампу.
Не исключено, что crucible родственно и средневерхненемецкому kruse – глиняный горшок.

Но возможно… Внимание! Возможно, в предыстории слова crucible не обошлось без латинского crux, обозначающего крест.
Вчитываемся, вслушиваемся:
crucible - crux … Похоже!
Какая ассоциация возникла у людей тех далёких времён, как они связали тигель или лампу и крест остаётся только догадываться, наука же об этом умалчивает. Но слово crucible, а соответственно, и заглавие The Crucible, сегодня ассоциируется со словом crucifixкрест. И это не случайно, ведь произведение Миллера повествует о том, как в 1692 году жители Салема (США) из мести оговаривали друг друга, что привело к катастрофическим последствиям. Миллер обнажает религиозный фанатизм, что особенно актуально в последнее время. Он повествует об охоте на ведьм. А мы помним, что пьеса родилась в 1953 году, то есть в разгар маккартизма и охоты на ведьм в США. Суровое испытание вылилось в крестный путь на виселицу для 20 человек, по большей части женщин.

Морфологически crucible оказывается в одном ряду, скажем, с readable - читабельный - или edible - съедобный. Суффикс -able высвечивает объектность смысла слова, подверженность применению какой-то внешней силы.
И жертвы охоты на ведьм в Салеме гибнут, они подвергаются смертной каре, они беспомощно принимают смерть, потому что они crucible.



ARTHUR MILLER _THE CRUCIBLE



Для Миллера публикация и успех пьесы-аллегории не прошли даром. Он был зачислен в чёрные списки” Голливуда и был вызван в Комиссию по расследованию антиамериканской деятельности. Но в отличие от своего друга Элиа Казана, продьюсера, Миллер не указал ни на кого из тех, с кем посещал собрания. Казан же назвал восемь фамилий. Позже он признался в этом Миллеру. И их дружбе пришёл конец. Они не разговаривали десять лет.



"Суровое испытание" — постановка театра «Олд Вик»
[ARTHUR MILLER - A LIFE]
ARTHUR MILLER
Arthur Miller (1915 - 2003 = 89 years )
American playwright

Arthur Miller was born 100 years ago on the 17th of October 1915.
He was one of the leading figures of the 20th century American theatre.
He got many prizes and awards in his day.
Today his work remains as popular as ever.

Death of a Salesman was published in 1949. The play recieved the 1949 Pulitzer Prize for Drama. It is one of the finest  American plays of the 20th century.

The Crucible (1953) tells the story of  the Salem witch trials that took place in Massachusetts during 1692 and 1693.

witch [wɪtʃ] – ведьма
trial [ˈtraɪəl] – судебное разбирательство


The play is an allegory of McCarthyism when the American government blacklisted alleged communists.
alleged [əˈledʒd] – подозреваемый в

The play was branded a “communist” and critics were afraid to praise it. Today it is accepted as one of Miller's finest works.

Miller was questioned before the House Un-American Activities Committee  in 1956. The writer refused to name others present at meetings he had attended. His friend Elia Kazan, a film director and producer, had been questioned too, he named eight people. This ended their friendship. They did not speak to each other for the next 10 years.

Miller was the third husband of Marilyn Monroe.
They were married when he was 40. Marilyn was 10 years younger. The marriage lasted five years.  Many believe that Arthur Miller’s intellectual pressure is among the reasons of Monroe’s decline.
decline [dɪˈklaɪn] – упадок; упадок духа

Most people belived that Miller and Monroe had never been a good couple. Miller was very dominant and he used to ridicule Monroe in front of strangers.
to ridicule [ˈrɪdɪkjuːl] - высмеивать

He often indicated that he was a more intelligent person than Monroe. This made Monroe upset and she began to drink more.
to upset [ˈʌpset] – расстраивать
upset - расстроенный

After they had married, Miller began work on the screenplay of The Misfits, which was going to be a western starring his wife Marilyn Monroe. Although The Misfits was a successful play, nobody was happy while the filming. Monroe and Miller hadn’t been getting along well and Monroe had been drinking too much. And the director John Huston, actors Clark Gable and Montgomery Clift were always drunk, too.
This was the beginning of the decline of both their relationship and Marilyn Monroe. In 1961, the pair divorced. A year and a half later, Monroe died of a possible drug overdose.
At that time Miller was already married. His new wife, and this was his third and last marriage, was a photographer. He had met her on the set for The Misfis.
The couple had two children. Their younger son was born with Down syndrome. The child was institutionalized and excluded from the Millers' personal life at Arthur's insistence.

Arthur Miller lived a long and productive life. He was
89 years old when he died.
He kept on working to the last day.
His legacy is as valuable today as it was during his lifetime.




Tags: АРТУР МИЛЛЕР, ИСТОРИЯ, КИНО, ЛИТЕРАТУРА, СЛОВАРНЫЙ ЗАПАС, США
Subscribe

Posts from This Journal “ЛИТЕРАТУРА” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments