Ирина (fontyler) wrote,
Ирина
fontyler

ДЕНЬ НАРОДНОГО ЕДИНСТВА

Исторически 4 ноября – это одна из важнейших дат нашей истории: в этот день в 1612 году народное ополчение под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского одержало победу над польскими интервентами, и они были выдворены из Кремля. Если бы этого не произошло, ни нашего государства, ни нас сегодняшних не существовало бы.

КАЗАНСКАЯ ИКОНА БОЖИЕЙ МАТЕРИ, Кузьма Минин и князь Дмитрий Пожарский
Кузьма Минин и князь Дмитрий Пожарский
Давайте вспомним самые основные факты.
К осени 1611 г. положение Московского государства стало очень тяжёлым: поляки занимали Москву, Смоленск и многие другие западные города. Шведы захватили всё побережье Финского залива и Новгород. Западная и северо-западная части государства оказалась в руках исконных врагов Руси, а по всей стране бродили шайки разбойников и грабили народ. Московскому государству, казалось, пришёл конец.
В то время в Кремле, в темницах, томились захваченные в плен бояре и знатные люди, среди прочих и прибывший из Греции тяжело больной архиепископ Элассонский Арсений. Он беспрестанно молился. И вот ночью его келья вдруг озарилась Божественным светом, явился образ Преподобного Сергия Радонежского. Он сказал: “Арсений, наши молитвы услышаны; предстательством Богородицы суд Божий об Отечестве преложен на милость; заутра Москва будет в руках осаждающих и Россия спасена”. На следующий день был освобожден Китай-город, а через 2 дня и Кремль.”

КАЗАНСКАЯ ИКОНА БОЖИЕЙ МАТЕРИ

Причём ополчение одержало победу, осеняемое Казанской иконой Божией Матери.

Эта икона была обретена чудесным образом в 1579 году, да не где-нибудь, а в Казани, в какой-то степени ещё олицетворявшей собой на тот момент уже распавшуюся Золотую Орду, на территории, где правослвные соседствовали с мусульманами. И вот эта икона, обретённая практически в Казанском ханстве, объединила ополченцев и придала им силы освободить православную Москву, захваченную поляками…
Мог ли этот день, великий день единения и избавления, не запасть в душу народную?

Нужно отметить, что почитание этой (промыслом Божиим обретённой) чудотворной иконы началось уже на излёте XVI века, а после 1612 года 22 октября (то есть, 4 ноября) стали совершаться празднования с крестным ходом в благодарность за помощь, которую Пресвятая Богородица оказала при освободжении Москвы.
После же октябрьского переворота 1917 года праздник был официально отменён, хотя и продолжал согревать душу народа.

Образ Казанской Пресвятой Богородицы по типу относится к иконам Одигитрия–Путеводительница, и действительно, он неоднократно помогал государству Российскому устоять в смертельной схватке с ворогами.
КАЗАНСКАЯ ИКОНА БОЖИЕЙ МАТЕРИ

Пред  иконой Казанской Божией Матери  молился Пётр Первый со своим воинством накануне Полтавской битвы в 1709 году.

К 1811 году в Петербурге, столице Российской империи, был достроен кфедральный Казанский собор. А в 1812 году в нём, перед образом Казанской Богоматери, молился Кутузов – он был назначен главнокомандующим русской армией. В Казанском же соборе и похоронили полководца-победителя,  рядом с почитаемым им образом.
КАЗАНСКАЯ ИКОНА БОЖИЕЙ МАТЕРИ
В начале века XX Казанская икона Богоматери была похищена. Драгоценные ризы были сняты. По показаниям вора, он, чтобы замести следы, икону сжёг. Но он путался в своих показаниях, постоянно их менял, в конце концов заявил, что святыня не была уничтожена … и всё же эксперты пришли к другому заключению...
Шёл 1904 год.
И уже в следующем январе над страной покатились громовые раскаты… А затем грянула и революционная смута…



А десять лет назад, в 2005 году, Казань вновь обрела список иконы. Это так называемый Ватиканский список Казанской иконы Божией Матери, хранившийся в покоях Папы Римского.
Мне тоже посчастливилось увидеть эту икону и проникнуться благоговением...



Сегодня Россия празднуео один из самых молодых своих государственных праздников – День народного единства. Конечно, праздник  это молодой, но он имеет древнюю и славную историю.
Ещё недавно многие даже не могли вспомнить, как он называется и в честь чего он учреждён. Но с каждым годом праздник отмечает всё больше россиян.
С ПРАЗДНИКОМ!




[ИСТОЧНИКИ]
Tags: ВРЕМЯ, ПАМЯТНАЯ ДАТА, ПРАВОСЛАВИЕ, ПРАЗДНИКИ, РОССИЯ
Subscribe

Posts from This Journal “РОССИЯ” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments