Ирина (fontyler) wrote,
Ирина
fontyler

Categories:

АЛЕКСАНДР ПОРФИРЬЕВИЧ БОРОДИН

К 182-й годовщине со дня рождения

АЛЕКСАНДР БОРОДИН, ВЕЛИКИЙ РУССКИЙ УЧЁНЫЙ И КОМПОЗИТОР
Александр Порфирьевич Бородин
12 ноября 1833 г. – 27 февраля 1887 г.

Если неожиданно остановить на улице пешехода и спросить, кто такой Александр Бородин, то многие, несомненно, скажут, что это
великий русский композитор, автор оперы Князь Игорь, многие знают, что он входил в Могучую кучку, которая объединила композиторов: Балакирев, Мусоргский, Римский-Корсаков, Кюи и, наконец, Бородин.


Затем наш пешеход скорее всего припомнит ещё какие-то факты из жизни Бородина. Например, что Бородин был также химиком и медиком.
Причём оказывается (см. статью в
Википедии), он был знаком с Менделеевым, и они вместе участвовали в работе конгресса химиков в Карлсруэ, где были определены понятия атома и молекулы, уточнены параметры атомного веса. Конфереция состоялась в ... 1860 году.

АЛЕКСАНДР БОРОДИН, ВЕЛИКИЙ РУССКИЙ УЧЁНЫЙ И КОМПОЗИТОР
А. П. Бородин.
Портрет работы Ильи Репина (1888)


Работая над этой записью, я с радостным удивлением узнала, что Бородин, оказывается, многое сделал на практике для получения женщинами высшего образования в России.

Его супруга Екатерина Сергеевна, а она была выдающейся пианисткой и обладала абсолютным музыкальным слухом, страдала от астмы,
но при этом курила – это с больными-то бронхами… Её терзала бессонница, а любящий супруг терпеливо её выхаживал... Честь и хвала Александру Бородину-человеку - не каждый супруг на такое способен.



Из Wiki на английском языке мы узнаём также, что слава пришла к Бородину-музыканту и за рубежом, в частности, благодаря Ференцу Листу, который помог организовать исполнение Симфонии № 1 в Германии в 1880 году.



Интересно, что музыкальное творчество Бородина полюбилось и оказало существенное влияние на молодых французских композиторов Дебюсси и Равеля.
Равель в 1912 - 1913 году  написал музыкальное произведение “À la manière de... Borodine” - В стиле Бородина / Подражание Бородину.




А знаете ли вы, что в 1954 году, то есть, посмертно, Бородин был награждён премией Тони (Tony Award, это ежегодная премия за достижения в театральном искусстве)?

Лично я об этом узнала с удивлением и не без содрогания. Дело в том, что дивная музыка Бородина, полная романтического очарования и  “экзотических” мотивов…  была позаимствована при создании мюзикла (и позже фильма) Кисмет… Сюжет этого произведения разворачивается во времена 1001 ночи…








Бородин скончался неожиданно, от сердечного приступа, на балу по случаю масленицы.
Ему было всего 53 года.
Великий русский композитор, так точно передавший мотивы души русского народа и воспевший русский былинный эпос, похоронен в Александро-Невской Лавре.


АЛЕКСАНДР БОРОДИН, ВЕЛИКИЙ РУССКИЙ УЧЁНЫЙ И КОМПОЗИТОР

"Памятник на могиле А. П. Бородина в Алек­сандро-Невской лавре несет на себе знаки обеих ипостасей выдающейся творческой личности этого композитора и ученого: на памятнике помещены нотные фрагменты его музыкальных произведений, а на ограде - венок, сплетенный из формул открытых им химических соединений..."
(Это и первое фото в записи отсюда)




Tags: biography, ИСКУССТВО, МУЗЫКА, РОССИЯ
Subscribe

Posts from This Journal “РОССИЯ” Tag

Buy for 20 tokens
Те кто постарше наверняка помнят всю неловкость момента, когда после распада СССР, представители бывших союзных республик: России, Украины, Белоруссии, Казахстана, Узбекистана и Армении выступали в Альбервиле как единая сборная, под флагом олимпийского движения. Я тогда ещё не осознавал, что…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments