Ирина (fontyler) wrote,
Ирина
fontyler

ПЕРЕВАЛ КАССАНДРЫ (The Cassandra Crossing, 1976)

ПЕРЕВАЛ КАССАНДРЫ (1976) ПЕРЕВАЛ КАССАНДРЫ (1976)
Фильм можно посмотреть на русском языке здесь.
Об этом фильме  писали много, при желании информацию найти не составит труда, и  нет смысла  ни перечислять звёзд экрана, блистающих в фильме, ни  давать подробное изложение сюжета.
Поэтому остановимся лишь на одном интересном моменте, а именно, на несоответствии информации о содержании фильма, которую предоставляет Википедия в статье на русском языке. Итак, в Википедии написано следующее (здесь):
«Перевал Кассандры» (The Cassandra Crossing) — фильм-катастрофа 1976 года о захвате группой пассажиров поезда Женева - Стокгольм, обречённого упасть в пропасть.
Сюжет:
Террористы проникают в штаб-квартиру Всемирной организации здравоохранения в Женеве. Во время перестрелки с охранниками они случайно разбивают контейнер, в котором находились бактерии смертельной болезни. Одному из преступников удается убежать и сесть в скорый поезд....

Такой вот, якобы, незамысловатый сюжет. А на самом деле фильм-то совершенно другой.

ПЕРЕВАЛ КАССАНДРЫ (1976)
Итак, прямо под крышей штаб-квартиры ВОЗ в Женеве американцы проводят эксперименты со штаммом лёочной чумы с целью создания бактериологиеского оружия. Тем самым они нарушают закон и международное право, ибо не должны проводить опасные эксперименты на территоррии другой страны, даже не оповестив об этом власти этой страны.

Узнав о том, что творится, группа из трёх человек врывается в лабораторию с целью взорвать её и тем самым положить конец опасным экспериментам. Двое из нападающих убиты охраной, а третий, заразившись из разбитой пробирки чумой, убегает и садится на транс-континентальный поезд, который должен пересечь половину Европы. Пассажиры начинают заражаться...

Полковник американской разведки, дабы скрыть следы преступной деятельности США под прикрытием ВОЗ, отдаёт распоряжение  перенаправить
транс-континентальный поезд на перевал Кассандры, где он должен свалиться в пропасть и увлечь с собой тысячу пасссажиров. Погибнут все инфицированные лица, и дело с концом, как наивно полагают полковник и его руководство в ЦРУ.

В фильме есть ещё несколько сюжетных линий и эпизодов, но пересказывать их не имеет смысла – лучше фильм посмотреть. И обратите внимание на самую последнюю фразу, она многое предвещает.

В заключение добавлю одно важное указание: изучайте матчасть. Ну, не матчасть, конечно, а английский язык.
Не могу на заметить, что в Wikipedia
на английском языке информация о фильме приведена в значительно более полном виде (здесь).
Интересно, кстати сказать, чем вызвано такое расхождение? Кто-то где-то, очевидно, упустил из виду, что подача информации должна быть полной, объективной и непредвзятой. На любом языке.


[+ 3]
ПЕРЕВАЛ КАССАНДРЫ (1976)
ПЕРЕВАЛ КАССАНДРЫ (1976) ПЕРЕВАЛ КАССАНДРЫ (1976)





Tags: crime, ЗДОРОВЬЕ, КИНО, США
Subscribe

Posts from This Journal “КИНО” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments