Ирина (fontyler) wrote,
Ирина
fontyler

ПРОИЗНОСИМ ПРАВИЛЬНО, ХОТЯ ЭТО – ТОЛЬКО ПОЛДЕЛА

Очень досадно, что не всегда умеем грамотно записать то, что правильно произносим.
UK, the United kingdom

Друзья мои, вряд ли можно было предположить, что кто-то произносит UK неправильно. Всего-то две буковки, произносятся как в алфавите.

Задание слишком простое.
А если задание простое, значит, в нём есть подвох.

Подвох есть и в задании записать русскими буквами то, как следует произнести UK.

Но прежде всего хочу поблагодарить всех, кто отважился это задание выполнить.

Итак, Елена Хорватова eho_2013, со свойственным её юмором, не попалась в западню, написав: Грейт Британ. Прекрасно, причём звук, который передан буквой а в слове Британ настолько редуцирован, что его можно опустить, произнося Бритн.

tanafi написала юнанйтед кингдом – здесь одна буква н лишняя (я её подчеркнула), но ничего, сойдёт, если не придираться к слову кингдом, ведь в русском нет носового гнусавого звука [ ŋ ], переданного сочтанием русских букв н и г.

На вопрос также ответили:
belyaevaproff
ayrat72
galeneastro
marinagra

Как правло, ответ примерно таков: UK => ю кей.
Один ответ гласит, что ю кей – это примерно то же самое, что Okay.

Ах, друзья мои, как вы меня расстроили! Вслушаемся в слова Урал и UK. Слышите разницу иежду русскими у и ю? Ведь буква ю передаёт два звука: звук й и звук у.  Поэтому в слове юла, состоящем из, простите, трёх букв, звуков-то четыре!

И ведь все мы это понимаем, по крайней мере интуитивно, а иначе откуда же было бы взяться шуточному написанию йожик или йолка? Вот и получается, что UK следовало бы записать как йу `кэй. И в английской транскрипции мы читаем:  [ ˌ juːˈkeɪ ]. Видите йот? Знак [ j ] и есть транскрипционный значок для звука, передаваемого в русском буквой й.

Отвечая на один из пвопросов, подтверждаю, да, UK – это аббревиатура, используется в качестве сокращённого названия страны the United Kingdom.
UK, the United kingdom

Кстати говоря, обратим внимание и на грамматику: правильно  нужно говорить the UK, the United Kingdom. Почему? А очень просто, слово kingdomкоролевство - это имя нарицательное, а не собственное, вот и ставим определённый артикль the впереди планеты всей… вернее, перед словом kingdom и получаем the United Kingdom. В отличие от этого перед топонимами Англия, Шотландия, Великобритания артикль не ставим, это же имена собственные.
He lives in (-) England.
England is a part of
(-) Great Britain.

Ну что же, в целом результат не такой уж и плохой – ведь произносят-то аббревиатуру UK все правильно, а что русский звуковой ряд знаем пока что плохо, так нагоним материал, правда ведь?






Задание было дано в записи
UK FLOODS – НАВОДНЕНИЕ В СОЕДИНЁННОМ КОРОЛЕВСТВЕ (ЗАМЕТКИ О СЛОВАХ)
Tags: ВЕЛИКОБРИТАНИЯ, ГРАММАТИКА, ЗАГАДКА, ФОНЕТИКА
Subscribe

Posts from This Journal “ФОНЕТИКА” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments