Ирина (fontyler) wrote,
Ирина
fontyler

ЗАПЕКАНКА И ШАНЕЖКА - УГОЩАЙТЕСЬ!


Угощайтесь!
Приятного праздничного вечера, друзья!
Угоститесь запеканкой с сухофруктами, вареньицем из груши и кусочком шанежки... тоже с грушей.

Решила я сегодня помимо запеканки к ужину испечь и сладкий пирожок. А начинки-то для пирога нет. Пошла я поскрести по сусекам. И нашла замороженные груши.

Я уже рассказывала, что летом у нас уродились груши, просто на удивление много.
PEARS _Spring2015 Фото кликабельно!

И такие нежные, что долго лежать, даже в холодильнике, они не могли бы. Что было делать? Я их помыла, разрезала на дольки и отправила в заморозку. Вот сегодня они мне и пригодились. Но просто замороженные кусочки фруктов в пирожок не положишь, а у нас к тому же, и ассортимент варенья к завтраку сущестуенно сократился. Так что сварила я на скорую руку варенье из замороженной груши. Как ни парадоксально, оно источает тончайший и весьма изысканный аромат. Слегка отжав сами кусочки, положила их в пирожок в качестве начинки. А сверху сделала не сплошную "заливку" тестом, а полоски.

Запеканка из творога. Состав такой:

  • творог (количество зависит от того, какой объём запеканки нам нужно получить, а то и просто от объёма ёмкости для выпечки)

  • сметана - 2 столовые ложки

  • мука пшеничная - 1 стакан (можно стакана полтора)

  • отруби овсяные - 2 десертные ложки

  • соль,

  • фруктоза (можно взять сахар) по вкусу

  • 2 яйца

  • сок половины лимона

  • сода на кончике чайной ложки

  • масло виноградной косточки – полторы столовых ложки

  • сухофрукты по вкусу (изюм, порезанная на кусочки курага, чернослив без косточки - его я тоже разрезаю на кусочки)

Сухофрукты тщательно промываем и слегка подсушиваем.
Муку просеиваем.


Приступаем к подготовке нашей запеканки.
Прежде всего следует
как можно тщательнее размять творог.
Яйцо с фруктозой (или с сахаром) взбиваем, добавляем соль, и сметану, всё ещё раз слегка взбиваем, смесь вливаем в творог, добавляем соду, тщательно перемешиваем творог, всыпаем в него муку с отрубями и ещё раз всё перемешиваем, чтобы наша смесь набралась воздуха и стала однородной.

В самый последний момент добавляем сок лимона.

Смазываем ёмкость для выпечки маслом виноградной косточки и укладываем на дно часть нашей творожной смеси. Укладываем половину наших сухофруктов. Закрываем их тонким слоем творога и укладываем ещё один слой сухофруктов, сверху всё закрываем слоем нашей творожной смеси.

Ставим в прогретую духовку и следим за тем, как она печёт.

У меня сейчас духовка газовая, с ней работается труднее, чем с духовкой электрической, но когда приноровишься, всё получается. Вниз я ставлю противень с водой: и чтобы выпечка не пригорала, и чтобы воздух на кухне не пересушивался. А когда вода начинает выкипать и дно противня оголяется, я туда подливаю ещё немного воды, но делать это нужно очень осторожно, потому что с горячим паром шутки плохи. Когда выпечка почти готова, имеет смысл оставить противень в покое, воду туда больше не подливать, чтобы центр емкости для выпечки смог выполнить свою работу, и нижняя корочка пропеклась целиком.

Удачной выпечки, друзья!
Tags: ЕДА!ДаДа!, МОИ ФОТО, РЕЦЕПТЫ
Subscribe

Posts from This Journal “ЕДА!ДаДа!” Tag

  • ПЕСОЧНЫЕ КОРЗИНОЧКИ С НАЧИНКОЙ

    Песочное тесто (о том, как его приготовить, мы говорили здесь) прекрасно лежит в морозилке. У меня всегда есть шарик-другой, на всякий случай:…

  • НАЦИОНАЛЬНЫЙ ДЕНЬ ПИРОГА - NATIONAL PIE DAY

    Сегодня, 23 января 2016 года, в США неофициальный праздник – Национальныый день пирога. Праздник был учреждён организацией под…

  • ПРИЯТНОГО АППЕТИТИТА!

    приятного аппетита - bon app étit [ bɒn apəˈtiː ] Да , у англичан, которых всегда просмеивали за их "плохую" кухню…

  • ФРУКТЫ К ЗАВТРАКУ

    Этим пасмурным декабрьскиим утром хорошо подать к завтраку тарелочку разноцветных фруктов. Здесь и банан, и мандарины, и апельсин, и виноград.…

  • ПЕЧЕНЬЕ К ЗАВТРАКУ (простой ренцепт)

    Наступают самые короткие дни в году. На улице морозец или мрачноватая промозглость. В любом случае хочется чего-то более сытного, чем летом. Ну что…

  • ПРИМЕЧАТЕЛЬНОЕ В БЛОГАХ, ВЫПУСК № 4

    Читайте в журнале Анастасии Николаевой nikolaeva : " Я - выживший заложник "Норд-Оста". И в сравнении этих…

  • МОЯ ЛЮБИМАЯ ЧАЙНАЯ ЧАШКА... И КОФЕ

    В ЖЖ новый флешмоб! Я узнала об этом из записи Лены Хорватовой eho_2013 под заголовком Моя любимая чашка. Вот что там сказано:…

  • БОДРОГО ДНЯ, ДРУЗЬЯ!

    Лимонник - прекрасное подспорье, особенно, когда начинаешь ощущать упадок сил. Лимонник прекрасно растёт в Подмосковном саду. Вот и у нас…

  • УТРЕННИЙ ЧАЙ У КАМЕЛЬКА

    Пройдясь утром с Тайлером по влажной от дождей и обильной росы траве, я решила предпринять чего-нибудь "для сугреву." Собрала травы и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 49 comments