Ирина (fontyler) wrote,
Ирина
fontyler

А ЧЕРЕПА ПРИШЛОСЬ ЗАКРАСИТЬ

Внимание! Текст на английском языке ниже, под спойлером.
Генри Глиндони Джон Ди ставит опыты перед Елизаветой I
ДЖОН ДИ СТАВИТ ОПЫТЫ ПЕРЕД ЕЛИЗАВЕТОЙ I
Генри Гиллард Глиндони

Джон Ди (1527 – 1609) был известным математиком, астрономом, алхимиком и оккультистом. Он был одним из самых загадочных персонажей эпохи Тюдоров. На этом известном полотне он проводит опыты для королевы Елизаветы I.

Недавно полотно исследовали в рентгеновских лучах, при этом выяснилось, что первоначально Глиндони изобразил оккультиста Ди в полукруге из человеческих черепов. И нельзя не заметить, что о наличии чего-то на полу между магом и королевской свитой можно судитьу же по тому расстоянию между ним и зрителями, которое композиционно ничем не мотивировано.

Генри Глиндони Джон Ди ставит опыты перед Елизаветой I

Неесколько раньше, чем события на полотне Глиндони, в годы правления католички Марии Тюдор, Джон Ди был арестован по обвинению в колдовстве и государственной измене. Неудивительно, ведь он предсказывал воцарение протестантки Елизаветы. Однако Джон Ди избежал смертной казни.

Вполне в духе того времени, даже дата коронации Елизаветы была выбрана с учетом астрологических вычислений Джона Ди. А с восшествием на престол Елизаветы, ему была уготована блестящая карьера. Поговаривали, что это была своеобразная плата за то, что художник, возможно, был своеобразным агентом влияния и шпионом протестантов при католическом дворе Марии Тюдор.


В своё время, будучи при дворе Марии, Джон Ди пытался основать королевскую библиотеку, которая могла бы стать крупнейшим собранием научных книг. Но не получив монаршей поддержки, Ди стал собирать свою собственную библиотеку. Она быстро пополнялась новыми томами. На некоторых книгах и сегодня ещё можно прочитать собственноручные пометы библиофила. Среди прочих записей выделяется та, в котрой Ди сообщает о своей жизни у «единственного друга». Имеется в виду тот период (во время правления католической королевы Марии Тюдор), когда мыслитель жил под арестом в доме католического епископа Эдуарда Боннера. Правда, историки утверждаю, что, слова Джона Ди о друге' - не что иное как один из ранних примеров британского сарказма, так как епископ Боннер был настолько беспощадным преследователем протестантов, что его даже 'удостили' прозвища 'Кровавый Боннер' (наверное, он пользовался большим дуверием у Марии Тюдор, ведь и её прозвали 'Кровавой Марией'). Так вот этот друг’ должен был проверить, не впал ли Джон Ди в ересь – обвинение, наказанием за которое была смерть на костре. Но Ди смог избежать обвинения в ереси и даже втёрся в доверие к епископу.

На картине Глиндони мы видим визит Елизаветы I в дом Джона Ди. Среди придворных художник изобразил и главного советника Елизаветы Уильяма Сесила, и фаворита сэра Уолтера Рейли. Человек в темной одежде с книгой в руках, сидящий за спиной Джона Ди - это медиум Эдвард Келли, который, по словам Джона Ди, помогал ему беседовать с ангелами. Келли носил головной убор, закрывающий уши, так как они были отрезаны еще в юности в наказание за какой-то проступок.

Первоначально на полотне Глиндони Джон Ди стоял в окружении расставленных на полу человеческих черепов. Однако художник был вынужден их закрасить: они были сочтены слишком мрачной деталью и придавали визиту королевы некоторую двусмысленность, ведь обвинение в оккультизьме не должно было коснуться монаршей особы.

[IN ENGLISH]
A Painting of John Dee, Astrologer to Queen Elizabeth I, Contains a Hidden Ring of Skulls
skull [skʌl] - череп
This  painting by Henry Gillard Glindoni shows John Dee (the figure in black) performing an experiment in front of Queen Elizabeth I.
A recetnt x-ray analysis of the oil painting shows John Dee surrounded by human skulls.
The picture was painted between 1852 and 1913. Why the original image was painted over is not very clear. Perhaps, it was too creepy, occult and spooky for the Victorian public.
creepy [ˈkriːpɪ] - жуткий
spooky [ˈspuːkɪ] – зловещий, жуткий
Glindoni had to to make it look august and serious.
august [ɔːˈgʌst] - величественный
John Dee was a philosopher, mathematician and alchemist. He alao was the Queen's advisor and astrologer. John Dee mixed science and the occult and believed he spoke to angels.

He also collected a massive library. His collection included books on love, history, astrology, alchemy and more. Many of the books have notes in Dee's own hand. One book on mathematics has a Latin inscription describing Dee's stay in "the house of my singular friend." Dee speaks of the period he spent under house arrest with Edmund Bonner, the bishop of London. Dee was placed there after a letter he wrote to Elizabeth, predicting that Queen Mary Tudor I's reign would soon end. The letter was intercepted by Mary's spies.
John Dee was one of the first experts on the occult and was once arrested by Queen Mary Tudor on the charge of trying to kill her using magic.


[Источники:]

О Джоне Ди смотрите также 007 – ОТКУДА СИМВОЛ?
Tags: ВЕЛИКОБРИТАНИЯ, ЖИВОПИСЬ, ЗАГАДКА, ИЗУЧАЮЩИМ АНГЛИЙСКИЙ, ИСКУССТВО, ИСТОРИЯ, ТЕКСТ ДЛЯ ЧТЕНИЯ И ОБСУЖДЕНИЯ
Subscribe

Posts from This Journal “ВЕЛИКОБРИТАНИЯ” Tag

promo fontyler april 10, 13:42 4
Buy for 10 tokens
Что мы читаем на этой гифке? - R U talking to me? - Love this guy. Вторая строчка (вторая реплика того же персонажа) Love this guy затруднений не вызывает. Мне нравится этот парень А что такое R, U и 2? R - сокращённо are - так же точно звучит и название буквы R…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments