Ирина (fontyler) wrote,
Ирина
fontyler

ЗАГНАННЫХ ЛОШАДЕЙ ПРИСТРЕЛИВАЮТ, НЕ ПРАВДА ЛИ?

They Shoot Horses, Don't They? (1969)
Режиссёр Сидни Поллак.
ЗАГНАННЫХ ЛОШАДЕЙ ПРИСТРЕЛИВАЮТ, НЕ ПРАВДА ЛИ?
Фильм тяжёлый, некоторые называют его самой мрачной лентой Голливуда, и тем не менее, это сглаженная версия того, что творилось на самом деле…
ТАНЦЕВАЛЬНЫЙ МАРАФОН - БИЗНЕС НА КРОВИ     ЗАГНАННЫХ ЛОШАДЕЙ ПРИСТРЕЛИВАЮТ, НЕ ПРАВДА ЛИ?

“Танцевальный марафон” – звучит достаточно безобидно, не правда ли?
Но давайте поговорим об этом явлении более подробно.

Биржевой крах 1929 года в США повлёк за собой Великую депрессию. Промышленное производство снизилось, каждый четвёртый потерял работу. Миллионы голодных побирались, искали любой заработок. В эти годы расцвела одна из самых отвратительных форм индустрии развлечений – танцевальные марафоны, дававшие, впрочем, одним средства существования, а другим - возможность отвлечься от своих забот, наблюдая за массовой агонией на танцполе.

Танцевальные марафоны стали практиковаться в США ещё до Великой депрессии, с начала 1920-х годов, как невинное развлечение на день – другой.
К началу же 1930-х годов это был выгодный бизнес для организаторов.  К тому же, вокруг марафонов кормилось множество людей - врачи и медсёстры, повара, официанты, музыканты, зазывалы, вышибалы, уборщики.

Ппобеда в марафоне давала приз, сумма которого варьировалась от 1 до 4-5 тысяч долларов, но в те годы это было целым состоянием. Большинство же участников, которые и не надеялись выиграть деньги, обрекали себя на каторгу за крышу над головой и миску супа. Помимо всего прочего, танцующие получали  медицинское обслуживание, а такой роскоши они не могли себе позволить “на воле”. И были даже такие, кто ездил по всей стране на разные марафоны, обеспечивая таким образом своё существование. Наверное, фактором было и то, что все надеялись:  "охотники за головами" их заметят и предложат работу.

Марафоны длились неделями и даже месяцами.
В течение первых ста часов участникам позволяли отдыхать 10 или15 минут каждые два часа, иногда дозволялся и двухчасовой сон. В течение следующих ста часов давалось 15 минут уже каждые три часа, и так далее.
Даже принимать пищу нужно было танцуя – столы с едой накрывали прямо на танцполе.


Успеха добивался только тот, кто мог дольше всех держаться на ногах и удерживать партнёра. Танец как таковой был не столь важен – в какие-то периоды можно было просто топтаться на месте.
На некоторых марафонах позволялось меняться партнёрами, если один не мог больше передвигать ноги.


Особая роль отводилась распорядителю танцевального марафона. Хороший распорядитель должен был отличаться бежалостностью и иметь стальные нервы. Его основной задачей было развлекать зрителей, давая новые задания каторжникам танцпола. Наиболее типичным вариантом были гонки, так называемое "дерби", когда после нескольких сотен часов танцев, участники, уже находящиеся на грани физического истощения, должны были бежать по кругу. Последние три пары и тех, кто падая, не мог подняться через 10 секунд, безжалостно отсеивали.
Был распространён вариант, при котором раз в два часа музыканты играли какую-то новую мелодию, и нужно было танцевать в заданных стиле и ритме, чтобы не прогнали.

Плата за вход для зрителей была невысока – от 10 до 25 центов, и многие приходили не только поглазеть на изнемогающие пары, но и поспать под крышей.
Постепено, по мере того как усталость и напряжение среди пар нарастали, публика начинала заполнять трибуны до отказа.
Зрители нередко выбирали “любимчиков” и болели за них. Атмосфера была как на футбольном матче. Иногда втихую приниались и ставки, как на ипподроме.

Нередко организаторы нанимали подставные пары, которые затевали драку  – дополнительное, причём предвкушаемое развлечение для публики. Многие американцы ходили на марафоны именно чтобы посмотреть на драки среди женщин.
От участников могли также потребовать исполнить специальный танец или спеть песню по заказу публики. На танцпол падало нескольо монет.

Бывали случаи, когда организовывались свадьбы партнёров, поскольку публика, особенно женщины, любят истории со “счастливым” концом. Устроители оплачивали обручальные кольца, новый костюм жениха и платье невесты, услуги парикмахера, а также священника или представителя мэрии, которые и сочетали не перестававшую танцевать пару прямо на танцполе. Новобрачные могли развестись сразу же после окончания марафона,  но главное: за спектакль со свадьбой публика одаривала их какими-то не пригодившимися дома сервизами или кастрюлями (а всё это можно было продать) и хотя бы небольшими денежными суммами.

Известно, что несколько участников скончались прямо в ходе марафонов, но это не останавливало ни организаторов, ни зрителей, ни прочих претендентов на приз.

Нередко от недосыпания у танцорв начинались галлюцинации, и публика веселилась, наблюдая как человек пытается стряхнуть с себя “пауков” или гоняется за воображаемыми собаками.
Некоторые танцоры впадали в кому уже после окончания марафона, но поскольку они не были обеспечены медицинским обслуживанием и о них никто не заботился, они так и умирали, не прийдя в себя.

К концу 1930-х годов власти, наконец, опомнились и танцевальные марафоны были запрещены в большинстве штатов… Впрочем, остановило это далеко не всех.

***
А вот  несколько фотографий того времени.


[ФОТОГРАФИИ 1920-х]
ТАНЦЕВАЛЬНЫЙ МАРАФОН - БИЗНЕС НА КРОВИ

  ТАНЦЕВАЛЬНЫЙ МАРАФОН - БИЗНЕС НА КРОВИ

ТАНЦЕВАЛЬНЫЙ МАРАФОН - БИЗНЕС НА КРОВИ

ТАНЦЕВАЛЬНЫЙ МАРАФОН - БИЗНЕС НА КРОВИ

ТАНЦЕВАЛЬНЫЙ МАРАФОН - БИЗНЕС НА КРОВИ



ТАНЦЕВАЛЬНЫЙ МАРАФОН - БИЗНЕС НА КРОВИ


ЗАГНАННЫХ ЛОШАДЕЙ ПРИСТРЕЛИВАЮТ, НЕ ПРАВДА ЛИ?


Tags: ИСТОРИЯ, КИНО, США
Subscribe

Posts from This Journal “КИНО” Tag

promo fontyler april 10, 13:42 4
Buy for 10 tokens
Что мы читаем на этой гифке? - R U talking to me? - Love this guy. Вторая строчка (вторая реплика того же персонажа) Love this guy затруднений не вызывает. Мне нравится этот парень А что такое R, U и 2? R - сокращённо are - так же точно звучит и название буквы R…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments