Ирина (fontyler) wrote,
Ирина
fontyler

КАК ЗЕНИЦУ ОКА...

Когда она училась в начальной школе, девочка вдруг стала замечать, что светящиеся фонари в вечерней мгле окружает прекрасный золотистый ореол, переливающийся всеми цветами радуги. Она спросила у родителей, когда они шли вечером втроём по улице, ореол которого из фонарей им нравится больше всего. Они долго не могли понять, о чём она говорит. Наконец, родители попытались объяснить дочери, что никакого ореола нет, что если кто его и видит, на него лучше не смотреть. Вскоре мама отвела её к окулисту и выяснилось, что один глаз девочки потерял половинку диоптрии. Легкая близорукость, но вердикт был однозначным – носить очки. Сколько она ни сопротивлялась, не доказывала, что видит всё прекрасно, а уж с первой парты тем более, взрослые, конечно настояли на своём – ведь это рекомендация врача. А в те времена врачам ещё верили безоговорочно. И ей пришлось носить очки, терпеть насмешки в классе, мучиться при дожде и тумане, а особенно в мороз, когда охлаждалась дужка на переносице. В транспорте очки моментально запотевали и она ничего не видела, а в толчее не могла их протереть. Но к очкам привыкла  уже настолько, что и снять их боялась даже тогда, когда никто мог этого и не заметить.
Время шло, но обещанного врачами улучшения не наступало. Наоборот, зрение ухудшалось, а вскоре и второй глаз стал терять диоптрии. Причиной было, отчасти, варварское отношение к зрению, полное нежелание отрывать глаза от книги, чтение при недостаточном освещении, в транспорте… Школа. Институт. Аспирантура. Докторантура. В конце концов зрение у неё упало настолько сильно, что она не узнавала знакомых – здоровалась с людьми либо наугад, либо подойдя на расстояние вытянутой руки. Всё это время она носила очки, не снимая, а они потихоньку становились всё мощнее и тяжелее, но почему-то очки перестали помогать ей видеть лучше. Они стали мешать и тяготить. Наконец, положение усугубилось настолько, что она не смогла носить очки совсем. Это была почти катастрофа – ведь теперь люди казались просто тенями, и они возникали из тумана совершенно неожиданно и из неоткуда.
Наступила перестройка, улицы её города практически не освещались, и она добиралась с работы домой почти что наощупь.
И тогда она решилась сделать операцию. Операция помогла,
а она взялась за своё зрение основательно.
И вот её рекомендации, которые я тщательно записала, и которым следую неукоснительно уже много лет.

Прежде всего сделаем короткое отступление. Нужно сказать, что за тысячи лет своего существования человек разработал много упражнений для глаз, а литературы о том, как сохранить или улучшить зрение ещё больше. Всё это можно, а возможно, и нужно изучать, подбирать свою индивидуальную стратегию сохранения зрения в компьютерном мире. Но главное – это всё-таки выполнять главные требования сохранения зрения, а среди них:
·      Отрывать глаза от экрана как минимум через 30 – 40 минут работы (или игры). Лучше всего посмотреть вдаль, на облака, или можно просто бросить рассеянный взгляд в окно, ни на чём не фокусируясь.
·      Периодически закрывать ладонями глаза. Вы увидите какие-то цветные точки, ленты, сполохи… Значит, глаза устали. Одна минута (к векам не прикасаться - или легко, как пушинка) и вы видите чёрный бархат - значит, глаза отдохнули.
·      Выполнять упражнения для глаз. Упражнений много, но главных всего два: (1) выписываем глазами буквы … Давайте, давайте, ну-ка, покрутили буковку О, теперь Х, теперь Ж, теперь Z, H, Ш … отлично! Так можно выписывать все буквы алфавита, но можно ограничиться и тремя-четырьмя, но выписывать их нужно хотя бы два раза в сутки – утром и вечером. Это упражнение стимулирует глазные мышцы, они приносят глазам больше крови и кислорода! Лучше очищают глаза! Сами понимаете, что это полезно.
·      Теперь займёмся упражнением (2) на аккомодацию хрусталика. Рисуем на оконном стекле точку с крошечной дыркой (чуть меньше булавочной головки) посередине. Встаём или садимся на расстоянии чуть ближе вытянутой руки (например, если вытянуть руку ладонью вверх). Один глаз закрываем. Второй работает: взгляд проходит сквозь точку, 3-4 секунды смотрим сквозь точку. И плавно переводим взгляд на саму точку, не двигая глазное яблоко. Это очень важное условие. Смотрим на точку 3-4 секунды. Опять вдаль. Всего-то 2-3 минуты! Всё, спасибо, все свободны до вечера – вечером нужно проделать упражнение снова! Это очень действенное упражнение. Йоги брали листок, в нём проделывалось крошечное отверстие и усаживались на берегу священного Ганга выполнять упражнение для глаз.
 
Следует знать, что упражнять глаза не стоит дольше 2-3 минут подряд – и эффективность падает, и надоест, бросите, а вот это-то и есть самое страшное. 
- Главное - их делать! - как сказала в своё время мне офтальмолог, когда я проходила очередную диспансеризацию на работе.
А засим желаю всем упорства в сохранении и улучшении зрения!

Subscribe
promo fontyler november 21, 2015 09:43 4
Buy for 10 tokens
МИШЕЛЬ САРДУ Я БУДУ ЛЮБИТЬ ТЕБЯ Так , что побледнеет маркиз де Сад Так , что покраснеют путаны на панелях Так , что эхо будет повторять лишь мольбы о пощаде Так , что задрожат стены Иерихона ​* Je Vais t'Aimer…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments