Ирина (fontyler) wrote,
Ирина
fontyler

КАРТИНА БАСКИЯ ПРОДАНА ЗА БОЛЕЕ ЧЕМ $110 МИЛЛИОНОВ

На аукционе Sotheby's в Нью-Йорке продана картина американского художника Жана-Мишеля Баския, датирующаяся 1982 годом. У картины нет названия. На полотне изображены черные контуры человеческого черепа, предстающего как лицо.



[Spoiler (click to open)]Картину купил японский миллиардер, владелец интернет-магазина одежды. Это он любуется шедевром на снимке.

- Когда я увидел эту картину, меня просто захлестнули эмоции и чувство благодарности за возможность ощущать любовь к искусству. Картина займет центральное место в музее в моем родном городе Тиба, но до этого я планирую показать ее всему миру, на разных выставках и экспозициях, поскольку она оставалась недоступной для публики более 30 лет, - сказал бизнесмен, который в прошлом году заплатил более $57 миллионов за изображение чёрта с рогами, установив тем самым своеобразный рекорд.

Слушайте, $110... $57 миллионов... За шедевры, конечно, не жалко. Но в данном случае, боюсь символика события однозначно указывает и на реальную стоимость баксов, и на уровень ментальности человечества... по крайнй мере самой обеспеченной его части.

Но вернёмся к фактам.
При жизни Баския, в 1980х, эта картина (изображение то ли черепа, то ли лица) была продана за... $19 тысяч.



Жан-Мишель Баския (1960 – 1988) сначала рисовал граффити, затем прославился как неоэкспрессионист. Скончался в возрасте 27 лет от передозировки наркотиков.
Но вот что примечательно. Его мать была родом из Пуэрто-Рико, а отец имел гаитянские корни, и ребёнок с детства усвоил не только английский, но и французский и испанский языки. В юности увлекся поэзией, в том числе символистами, листал книги по истории и мифологии.






Фамилия Basquiat произносится на французский манер:



[READ MORE:]A painting by the late artist Jean-Michel Basquiat has sold at auction in New York for $110.5m.
The untitled work depicts a face in the shape of a skull.
It was sold to Yusaku Maezawa, a 41-year-old Japanese fashion entrepreneur who plans to set up a museum in his home town of Chiba.
The work was sold to Mr Maezawa by telephone.
He later posted on Instagram that the painting made him feel "so much excitement and gratitude for my love of art", a feeling he wished to share with "as many people as possible".
Mr Maezawa last year set the previous record for a Basquiat piece, when he paid $57.3m for a painting of a horned devil.

Basquiat, a native New Yorker, died in 1988 of a heroin overdose aged 27. He had been an artist for just seven years.
Most of his works depict the problems faced by African Americans in the US.

Once a graffiti rebel from Brooklyn who sold drawings for $50, he is now in the same league as Pablo Picasso - part of a rare group of artists whose work has sold for more than $100m at auction.

Оригинал статьи  (здесь она прошла лёгкую адаптацию).





Tags: ЖИВОПИСЬ, ИЗУЧАЮЩИМ АНГЛИЙСКИЙ, ИСКУССТВО, СОБЫТИЯ И НОВОСТИ
Subscribe

Posts from This Journal “ИСКУССТВО” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments