Ирина (fontyler) wrote,
Ирина
fontyler

ЕГО ЗВАЛИ ДЖЭК...

Джон Фицджеральд Кеннеди погиб от рук убийцы 22 ноября 1963 года, то есть ровно 50 лет тому назад. Фигура яркая и неоднозначная, он сохраняет ореол тайны и неподражаемое очарование до сих пор.

Друзья и близкие звали его Джэк. Дело в том, что John Fitzgerald Kennedy сокращается по американской традиции до букв JFK [джей эф кэй] и как бы подсказывает имя Джэк J K.
Уже из одного этого факта можно было бы, наверное, предположить, что у JFK было и лицо, которое видел весь мир, и лицо, которое видели только приближённые. Но мы не будем этого делать - это метафизика. А тот факт, что на самом деле у JFK было и лицо, которое видел весь мир, и лицо, которое видели только приближённые, может быть, никак не связан с метафизикой.  И помимо всего прочего, два имени - Джэк и Джэкки (имя его супруги) звучат прекрасно в паре, особенно в предвыборных  лозунгах, особенно для создания имиджа прекрасной и дружной семьи…
А то, что в каждом дому по кому … этого посторонним знать не обязательно - the show must go on - представление продолжается, его нельзя прервать или отменить, ибо почтеннейшая публика ждёт.

В эту памятную дату мы не будем гадать, был ли Джон Кеннеди, Джэк, настолько  болен и принимал ли настолько сильнодействующие лекарства, а часть из них были наркотическими и вызывали привыкание, что по сути не должен был управлять страной с ядерным оружием "на борту." Всё это и многое, многое другое можно обсудить и в другой раз. А о самом Джоне Кеннеди, его жене Джэкки, детях, родителях, братьях, обо всём клане Кеннеди можно говорить бесконечно, настолько глубокий след они оставили и в истории США, и в какой-то степени в мировой истории тоже.

Роль Джона Кеннеди и как политика в мировой истории, и как просто человека можно оценивать по-разному, но сегодня, в годовщину его гибели, вспомним лишь одну великую цитату из его речи при вступлении в должность Президента США 20 января 1961 года. И не важно, написал ли он эти фразы сам, или их написал его одарённый спичрайтер - важно, что мир услышал эти слова из уст JFK.

Итак, леди и джентльмены, ХХХV Президент Соединённых Штатов Америки Джон Фицджеральд Кеннеди!



John F Kennedy 'Ask not' 'Не спрашивай'

And so, my fellow Americans: ask not what your country can do for you – ask what you can do for your country.
My fellow citizens of the world: ask not what America will do for you, but what together we can do for the freedom of man.


А посему, мои сограждане американцы, не спрашивайте, что может сделать для вас ваша страна. Спрашивайте себя, что вы можете сделать для своей страны.
Мои сограждане - граждане мира, не спрашивайте, что сделает для вас Америка, но спрашивайте, что мы можем сделать вместе для освобождения человека.


Tags: ИЗУЧАЮЩИМ АНГЛИЙСКИЙ, ИСТОРИЯ, ЦИТАТА
Subscribe
Buy for 20 tokens
Те кто постарше наверняка помнят всю неловкость момента, когда после распада СССР, представители бывших союзных республик: России, Украины, Белоруссии, Казахстана, Узбекистана и Армении выступали в Альбервиле как единая сборная, под флагом олимпийского движения. Я тогда ещё не осознавал, что…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments