Ирина (fontyler) wrote,
Ирина
fontyler

'МАТРЁШКА', 'ПЕРЕСТРОЙКА'... А 'СПУТНИК' ЗАБЫЛИ!

Слушаю утренние новости по Первому каналу. Речь идёт о Чемпионате мира по футболу, рассказывают о его освещении в зарубежной прессе. И наш корреспондент сообщает, что помимо русских слов матрёшка  и перестройка иностранцы теперь узнали слово сборная (sbornaya) - оно попало в репортажи зарубежных СМИ. Ну что же, порадуемся за слово сборная.

Матрёшка, перестройка...да, конечно, эти слова прочно вошли в интернациональную лексику. Но как можно было забыть слово спутник? Американцы, кстати сказать, нередко произносят ['спатник] (если изобразить транскрипцию русскими буквами), согласно правилам чтения английского языка.  Ну, как говорится, хоть горшком назови, только в печку не поставь.



Русское слово спутник прочно вошло в международный лексикон 4 октября 1957 года, когда СССР запустил первый искусственный спутник Земли.
Что же с ними тогда творилось на западе, какая истерия поднялась в прессе и по телевидению: уж конечно, мы начнём сбрасывать на них бомбы из космоса... впрочем, не сегодня об этом говорить... это тема отдельного разговора.
Просто будем помнить наши достижения, будем помнить!


Tags: КОСМОС, РУССКИЙ ЯЗЫК, СЛОВАРНЫЙ ЗАПАС, СОБЫТИЯ И НОВОСТИ, СПОРТ
Subscribe

Posts from This Journal “РУССКИЙ ЯЗЫК” Tag

promo fontyler april 10, 13:42 4
Buy for 10 tokens
Что мы читаем на этой гифке? - R U talking to me? - Love this guy. Вторая строчка (вторая реплика того же персонажа) Love this guy затруднений не вызывает. Мне нравится этот парень А что такое R, U и 2? R - сокращённо are - так же точно звучит и название буквы R…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 43 comments