Ирина (fontyler) wrote,
Ирина
fontyler

SCUMBAG - И ‘ПОДОНОК', И 'ГРЯЗНАЯ ПЕНА'




Заранее прошу прощения у рафинированной аудитории,
ибо от сегодняшнего слова дня, как бы это сказать...
разит душком.
Но в своё оправдание могу сказать,
что как врач изучает все болезни, и постыдные тоже,
так и лингвист изучает все слова,
что бы они ни значили
и в каких бы контекстах и ситуациях они ни употреблялись.



СЛОВО ДНЯ: SCUMBAG

Подонок – в одном языке это грязная пена,
в другом языке это просто дерьмо

scumbag ['skʌmbæg] – подонок, дерьмо

scumbag = scum + bag

scum [skʌm] – пена (особ. грязная);
мразь, подонок; мерзавец

[ОСТОРОЖНО: СЛЭНГ]

scumbag = "condom," слэнг, из scum + bag

Смотрите, как интересно языки трактуют одно и то же явление:

В слове подонок мы видим смысл ‘(опустившийся и) находящийся на дне’, а в  словосочетании грязная пена – мы видим что-то на поверхности жидкости.

И подонка, и грязную пену можно назвать просто дерьмом, каковое (в переносном, фигуральном смысле) тоже может плавать на поверхности, в таком случае и английский, и русский варианты перевода слова scumbag в каком-то отношении как бы уравниваются.

Но назвать человека дерьмом – это вынести ему скорее эмоциональную оценку, прилепить к нему ярлык. В конечном итоге дерьмо – это результат естественной жизнедеятельности, и поэтому дерьмом не столько называют, сколько обзывают, особенно в запальчивости.   

А вот назвать человека подонком – это дело совсем иное. В слове подонок слышится всё-таки характеристика действий человека, его нравственная позиция. Если кого-то называют подонком, это значит, он пал, и не просто утонул, накрытый мощной волной, но опустился на дно, причём была в этом и его 'заслуга' – это результат его действий, его выбора, и он не был просто пассивным объектом применения внешней силы, нет, он спускался на дно.

И поэтому предателя мы можем, конечно назвать дерьмом (собачьим), но при этом мы просто уподобляем его какой-то безобидной какашке…

Нет, это несерьёзно, это просто школьный двор в шумную перемену. А вот назвать предателя подонком – это раз и навсегда прибить его ухом к позорному столбу. И именно поэтому предатель – не просто дерьмо, он подонок.

Конечно, здесь речь идёт не о таком случае, когда, человека вынудили, сдать информацию, обманули – это совершенно другое дело, не нам судить.

Речь идёт исключительно о сытом подонке, который, из чисто корыстных побуждений (каковые, конечно, могли маскироваться и какими-то высокими словесами) сдавал свою Родину, своих товарищей, нашу мирную жизнь, наше будущее, нашу свободу… 

И поэтому слово для него одно:
подонок = scum, scumbag.




[SCUMBAG КАК СЛЭНГ ОТСЮДА:]
https://www.etymonline.com/word/scumbag
Tags: a world of words, scum, scumbag, РАЗГОВОРНАЯ РЕЧЬ, РАССКАЗЫ О СЛОВАХ, СЛОВАРНЫЙ ЗАПАС, СПЕЦСЛУЖБЫ, ЭТИМОЛОГИЯ
Subscribe

Posts from This Journal “РАССКАЗЫ О СЛОВАХ” Tag

  • CRY WOLF - ПОДНИМАТЬ ЛОЖНУЮ ТРЕВОГУ

    В английском языке есть идиома - to cry wolf – поднимать ложную тревогу. Её истоком является басня Эзопа про Пастуха-шутника.…

  • NUT JOB = ПСИХ НЕНОРМАЛЬНЫЙ

    По сообщениям СМИ, в беседе с российскими дипломатами Дональд Трамп назвал директора ФБР Коми психом и сумасшедшим придурком. Прямо скажем,…

  • ЭТА НЕПЕРЕВОДИМАЯ ШИШКА

    В русском языке слово шишка имеет несколько значений, каждое из которых переводится на английский другим словом, никак не связанным с шишкой как…

  • МУРАШКИ ПО КОЖЕ!

    Когда как не сегодня, 31 октября, выучить такие жуткие и жутко частотные J слова, вызывающие мурашки по коже, как creepy […

  • СЛОВО ДНЯ: АПЕЛЛЯЦИЯ – APPEAL, НУ, И ЗДЕСЬ ЖЕ SEX-APPEAL

    Губы такие уже не нося т Слово appeal интернациональное, поэтому запомнить его несложно. appeal [ əˈpiːl ]…

promo fontyler april 10, 13:42 4
Buy for 10 tokens
Что мы читаем на этой гифке? - R U talking to me? - Love this guy. Вторая строчка (вторая реплика того же персонажа) Love this guy затруднений не вызывает. Мне нравится этот парень А что такое R, U и 2? R - сокращённо are - так же точно звучит и название буквы R…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments