Ирина (fontyler) wrote,
Ирина
fontyler

Categories:

PAY RAISE – ПРИБАВКА К ЗАРПЛАТЕ. ЗАПОМИНАЕМ СЛОВОУПОТРЕБЛЕНИЕ

Глагол to raise (поднимать, повышать) нередко оказывается достаточно трудным для изучающих английский, поскольку он так и норовит перепутаться с глаголом to rise (rose - risen) (подниматься, повышаться, вставать), о нём мы уже говорили здесь.

Займёмся теперь глаголом
to raise, благо он 'проскочил' в последних новостях.

Trump_Pay Raise.jpeg

Итак, президент Трамп, нежданно-негаданно нагрянувший в Ирак навестить американские войска, объявил о существенном повышении зарплаты военнослужащим - аж на 10 %, причём он заявил, что это будет первое повышение зарплаты за последние 10 лет.

[ПРАВДА?]

Но на самом деле зарпалта будет повышена не на 10, а на 2,6 %, и её повышают каждый год* - стоит заметить, что президент Трамп нередко путает факты. Но для нас главное другое -  то, что он не путает глаголы to rise (rose - risen- повышаться) и to raise (повышать).

Итак, если зарплата повышается - it rises, если её повышают - they raise it (безличная структура).


“Is anybody here willing to give up the big pay raise you just got?” Trump said, asking for a show of hands. “You haven’t gotten one in more than 10 years. More than 10 years. And we got you a big one. I got you a big one. I got you a big one.”

- Кто-нибудь из вас откажется от повышения зарплаты, которое вы получили? - Спросил Трамп и попросил поднять руки. - Вам десять лет не повышали зарплату. Больше десяти лет. А мы вам существенно повышаем зарплату. Это моя заслуга. Я вам даю большое повышение зарплаты.


  • pay raise = повышение зарплаты, прибавка к зарплате

  • raise [reɪz] им. сущ. повышение, увеличение

  • to raise гл. поднимать, причём to raise – это глагол правильный, и его формами являются: raised - raised


*The president told military personnel in Iraq that they’ll get a raise of over 10 percent, their first in a decade. But it’s 2.6 percent, and they get a raise every year.




Tags: raise, trump, ВОЕННАЯ ТЕМАТИКА, СЛОВАРНЫЙ ЗАПАС, США
Subscribe

Featured Posts from This Journal

promo fontyler november 21, 2015 09:43 4
Buy for 10 tokens
МИШЕЛЬ САРДУ Я БУДУ ЛЮБИТЬ ТЕБЯ Так , что побледнеет маркиз де Сад Так , что покраснеют путаны на панелях Так , что эхо будет повторять лишь мольбы о пощаде Так , что задрожат стены Иерихона ​* Je Vais t'Aimer…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments