Ирина (fontyler) wrote,
Ирина
fontyler

Categories:

BANDERSNATCH (БРАНДАШМЫГ) ЛЬЮИСА КЭРРОЛЛА И ‘ЧЁРНОЕ ЗЕРКАЛО'

Bandersnatch («Брандашмыг») -
нижний справа, с веточкой в пасти


Bandersnatch («Брандашмыг») - это вымышленный персонаж из книги Льюиса Кэрролла «Сквозь зеркало» (1872), позже (1876 г.) он встречается и в поэме «Охота на Снарка».

Bandersnatch характеризуется Кэрроллом как существо свирепое и необыкновенно проворное.


У Кэрролла Bandersnatch обитает преимущественно в зазеркалье. Но постепенно 'ареал его распространения' расширился, Bandersnatch стал упоминаться литературных произведениях, появляться в компьютерных играх, мелькать в комиксах и в кинолентах, а в шестидесятых годах прошлого столетия была даже рок-группа, именовавшая себя Frumious Bandersnatch.


[FRUMIOUS?]


Если вы не нашли слово frumious в словаре, не расстраивайтесь – это тоже вымышленное слово, как и bandersnatch. Льюис Кэрролл составил его из двух слов: furious (взбешённый, яростный, подобный фурии) и fuming (разозлённый). И таким образом, название ансамбля можно трактовать примерно как Взбешённые Брандашмыги. По-русски звучит достаточно забавно, но нужно сказать, что само слово брандашмыг, видимо благодаря морфеме шмыг, не производит того впечатления, что английское bandersnatch, ибо морфема snatch– это не шмыг, а хвать! или цап!.  По какой причине и на каких основаниях bandersnatch оказался брандашмыгом– это предмет отдельного разыскания.

Говоря же о группе Frumious Bandersnatch, следует добавить, слово frumious (= furious+ fuming), не случайно появилось в названии. Музыка группы относится к жанру психоделического рока, который тесно связан с галлюциногенами. Ну, а слово fuming (с другим своим значением: курение, окуривание) из той же сферы.


Through the looking glass.png


Вы ещё не забыли – в заглавии записи также говорится про чёрное зеркало. Чёрное зеркало - экран телевизора, компьютера, гаджета - есть теперь в каждом доме. К добру ли это?
Black Mirror
– название примечательного британского телесериала. Это едкая футуристическая пародия, каждый фильм серии отражает какой-то феномен современной жизни и порой доводит его до полного абсурда. Телесериал жёсткий, местами жестокий, но весьма поучительный.

Один из фильмов сериала называется BlackMirror. Bandersnatch (2018). В нём действие разворачивается в 1984 году. Главный герой – программист Стефан -  взялся за разработку видеоигры по роману «Брандашмыг», в котором читатель может выбирать то или иное развитие сюжета.


И разрабатываемая Стефаном видеоигра под названием Bandersnatch тоже позволяет играющему выбирать тот или иной вариант хода событий.
Более того, фильм
BlackMirror. Bandersnatch тоже является интерактивным, и если вы подписались на канал Netflix, то вы можете выбирать тот или иной сценарий, и от этого будет зависеть концовка фильма.

Прекрасно!
Человек может влиять на ход событий. Мы на практике видим, как реализвется наша свобода воли. Так?

Нет! Это только самый первый, верхний слой фильма, верхушка айсберга, так сказать.


Мы узнаём, что нас окружает несколько параллельных реальностей, и одно и то же событие может развиваться в них совершенно различным образом. В результате человек не может влиять на ход событий… всё иллюзорно, в частности, и свобода выбора. А сам человек оказывается подверженным посторонним влияниям, которые он порой не может осознать, а если и начинает осознавать, то не может понять происходящего.

И наконеы, игра создаётся по книге, автор которой тронулся умом и убил свою жену. И Стефан
в конце концов тоже подвигается умом, и по одной из сюжетных цепочек убивает своего отца.

Чёрное зеркало' отражает не самые светлые стороны жизни.  




Tags: black mirror, carroll_lewis, КИНО, ЛИТЕРАТУРА, ПАРОДИЯ
Subscribe

Posts from This Journal “carroll_lewis” Tag

Buy for 20 tokens
Те кто постарше наверняка помнят всю неловкость момента, когда после распада СССР, представители бывших союзных республик: России, Украины, Белоруссии, Казахстана, Узбекистана и Армении выступали в Альбервиле как единая сборная, под флагом олимпийского движения. Я тогда ещё не осознавал, что…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments