Ирина (fontyler) wrote,
Ирина
fontyler

КУСАКА

Маленький озорник, в которого вы вкладываете столько сил, времени, денег, не говоря уже о том, что вы вкладываете в него душу, очень любит кусаться. По крайней мере, таковы щенки немецкой овчарки. Такова их природа. Для чего же еще сама Природа наделила их немаленькой пастью?
1392_100
Почему кусается щенок? Вот бы прочитать его мысли!
По моим наблюдениям причины могут быть разные. Может быть некоторые удивятся, но в ряде случаев щенок демонстрирует свое неудовольствие несправедливостью. То есть вы-то действуете в его же интересах, скажем, доставая из его пасти гвоздь, но по его щенячей логике вы отнимаете у него его добычу.
И должен же он как-то обозначить свое настроение!

Не так давно, уже подросший ФонТайлер лапами разрыл в снегу яму, докопался до глины и принялся ее выцарапывать и вылизывать. Заметив это, я подошла, забросала ямку снегом и притоптала его. ФонТайлер наблюдал за моими действиями внешне невозмутимо. Но стоило мне отойти, он бросился назад к “своей” грязи. Поняв, что дело проиграно, он понесся дальше, но пролетая мимо меня, легко коснулся зубками руки. И тут я поняла: с его точки зрения я поступила неправильно, и он просто довел это до моего сведения.

Понаблюдайте за стайкой щенков в питомнике. Они то и дело касаются друг друга зубками. Это элемент их общения. Так они что-то говорят друг другу. И попав в новые – человеческие - руки, щенок пытается что-то сообщить и им, только человеку не это нравится.
Когда ФонТайлер был маленьиким, мне показалось, он несколько раз брал мою руку в пасть, стараясь дать понять, что это не укус, наоборот, это проявление дружбы, это хорошо, это правильно, это… это просто здорово.

Есть разные рекомендации, как отучить щенка покусывать руки –


  • и говорить строго “ФУ!”,

  • и щелкать по носу,

  • и шлепать газеткой,

а кто-то даже советует намазывать руки маслом, чтобы щенок лизался, а не кусался.
1658_100
Конечно, все или почти все подобные приемы “работают”, и их следует применять.
Можно также прибегать к своеобразной аромотерапии. Я еще раз убедилась в чудодейственных свойствах масла чайного дерева, когда ФонТайлер, учуяв это “благоухание”, захлопнул пасть сантиметрах в 20 от моих рук.

Но все же, эти приемы, как бы эффективны они ни были, вторичны. Главное – тот внутренний настрой, с которым вы общаетесь со щенком.
Как может быть ни трудно это сделать, придется перебороть опасливое ожидание покусывания. Нельзя даже близко подпускать мысль о том, что вот сейчас щенок начнет кусаться – ведь собака порой чует не тольтко запахи, но и мысли.
Покусывание придется принять как часть жизни, как нечто само собой разумеющееся при общении со щенком, как элемент игры. Да, да. Но только для того, чтобы с этой “платформы” терпеливо и спокойно исправлять поведение щенка. Только убедив себя и поверив, что щенок тебе не "враг", можно добиться его дружбы и убедить его поступать так, как того требуешь ты – его  старший друг.

Tags: СОБАКА, ФОНТАЙЛЕР
Subscribe
promo fontyler november 21, 2015 09:43 4
Buy for 10 tokens
МИШЕЛЬ САРДУ Я БУДУ ЛЮБИТЬ ТЕБЯ Так , что побледнеет маркиз де Сад Так , что покраснеют путаны на панелях Так , что эхо будет повторять лишь мольбы о пощаде Так , что задрожат стены Иерихона ​* Je Vais t'Aimer…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments