Ирина (fontyler) wrote,
Ирина
fontyler

ФОТОГРАФИЯ - УЧИМСЯ КОРРЕКТИРОВАТЬ

Недавно мы перебрасывались комментариями с eho_2013 и она горько посетовала на то, что не умеет фотографировать, а уж тем более обрабатывать фотографии. Поражённый Фонтайлер, конечно же понял, что наш друг предъявляет к своей работе слишком высокие для не-профессионала требования, и попытался уверить её, что с сегодняшней техникой всё это не так уж и сложно.
- Не обязательно разбираться в тонкостях. Ходи и щёлкай, а после выбрасывай, не жалея, всё лишнее! Но вот та фота, которая осталась после чистки - вот её-то мы и помучаем.

У нас с Фотайлером  на макушке стоит iPhoto, там всего несколько планочек, по которым нужно двигать бегунок: посветлее - потемнее - поярче - почётче… Готово!
И
обрезали фото - всё нужное желательно оставить, а всё ненужное 'наоборот' отрезать ))).
Проще некуда. Этому всему научишься за день-другой
запросто.

Итак, берём фоточку кактуса:


772813_900

С ней мы сейчас немножечко поколдуем.
А волшебной палочкой будет iPhoto. Перетягиваем этот кактус на его рабочий стол.
Внизу справа находим символ карандаша, нажимаем на него - открывается 'шкаф с инструментами'.

 _Снимок экрана 2013-11-30 в 12.56.05

Вверху справа есть кнопки Правка, Эффекты и Коррекция.
Нажимаем на кнопку Правка и видим кнопки Поворот, Насыщенность… Усечь, Ретушь.
Нажимаем на кнопку Усечь. По бокам фотографии появляется белая рамка, толкая её с разных сторон и подталкивая углы, отсекаем всё лишнее. Это мы и в других программах давно делали, правда ведь? Итак, обрезали, Готово:

кактус 2
Нажимаем на кнопку Коррекция (вверху справа: Правка, Эффекты и Коррекция).
Нажали? Открываются полоски с бегунками:
Экспозиция
Контраст
Насыщенность
Чёткость
Светлые участки
Тени
Резкость
Удаление
(шумов)
Температура
Оттенок

Перемещаем бегунки один за другим вправо - влево и смотрим, что у нас получается. Это не страшно - всегда можно вернуться к исходному фото, нажав на кнопки Отменить или Вернуться к оригиналу. А предусмотрительный человек сохранит ценное фото в отдельной папочке,  и его можно будет домучать в другой раз.
Простой здравый смысл не позволит отредактировать природу так, чтобы цветовая гамма была слишком богатой, хотя есть много примеров того, когда фотографии на грани фэнтэзи пленяют зрительские сердца.
После нехитрых манипуляций с бегунками мы можем получить вот такое фото:

 кактус result

Вам решать, заниматься редактированием, или нет, и когда ставить точку.
Свои фотографии я обрабатываю минимально. Главное - отсечь всё лишнее, может быть чуть-чуть сместить акценты с помощью света и тени, чуть-чуть подправить чёткость, а может быть и слегка прибавить контрастность. Здесь, как вы видите, насыщенность доведена до предела - но это сделано исключительно в учебных целях.

__ Снимок экрана 2013-11-30 в 12.56.47
Для полноты картины добавим, что фотографию нужно экспортировать из iPhoto в какую-нибудь папочку. Это просто – делаем комбинацию из трёх пальцев, нажимаем на три кнопки... а какие – не скажу, вам это ещё знать рано))) и наш шедевр уже покоится где положено – вернее, куда мы его послали.

А теперь обращение к проффи. Перво-наперво прошу не бросаться камнями  - Фонтайлер не любит ))).
И главное - подскажите, какие есть аналогичные программы для форточек, для виндузов  этих, или как их там кличут.  Я-то давно уже на маковом поле прохлаждаюсь...

Пожалуйста, присылайте комментарии, отсылки на удобные программы, такие, чтобы интеллигентные люди тоже могли получать удовольствие от работы с фотоаппаратом, а не как я по началу, если честно признаться, вся в слезах грозилась всё это повыкидывать в форточку - в настоящую форточку, за которой улица с асфальтом, а не в виндузовую.

Источник испорченного мною фото: http://eho-2013.livejournal.com
http://evening-cowboy.livejournal.com/140889.html

Tags: СВОИМИ РУКАМИ, ФОТОГРАФИЯ
Subscribe
promo fontyler november 21, 2015 09:43 4
Buy for 10 tokens
МИШЕЛЬ САРДУ Я БУДУ ЛЮБИТЬ ТЕБЯ Так , что побледнеет маркиз де Сад Так , что покраснеют путаны на панелях Так , что эхо будет повторять лишь мольбы о пощаде Так , что задрожат стены Иерихона ​* Je Vais t'Aimer…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 52 comments