Ирина (fontyler) wrote,
Ирина
fontyler

Category:

SOMERSET MAUGHAM - СОМЕРСЕТ МОГЭМ? МОЭМ? МОМ!

W. Somerset Maugham 
1874 – 1965
Уильям Сомерсет Мом – один из самых известных английских писателей 1930 годов, автор романов, рассказов, пьес, агент британской разведки.

На английском фамилия Maugham произносится Мом. На русском языке эту фамилию произносят то Моэм, то Могэм. Здесь принят английский вариант Мом: Сомерсет Мом. 

Язык произведений Сомерсета Мома считается образцовым, можно рекомендовать читать их изучающим и поддерживающим английский язык. И помимо всего прочего, они как правило захватывающе-интересны.  

В детстве Мом говорил только по-французски, английский освоил лишь после того как в 10 лет осиротел (мать умерла от чахотки, и вскоре отец скончался от рака желудка) и был отослан к родственникам в графстве Кент. По приезде в Англию, мальчик начал заикаться, и это сохранилось на всю жизнь. «Я был мал ростом; вынослив, но не силен физически; я заикался, был застенчив и слаб здоровьем. У меня не было склонности к спорту, который занимает столь важное место в жизни англичан; и — то ли по одной из этих причин, то ли от рождения — я инстинктивно сторонился людей, что мешало мне с ними сходиться». Можно добавить, что судя по всему, Сомерсет Мом отличался прескверным характером, но тем не менее, будучи наблюдательным человеком и тонким психологом, он вскрывал потаённые пружилы человечески поступков. Сам о себе он говрил:  "I am a student of human nature."  => Я без устали изучаю человеческую природу.

В июне 1917-го ему предложили отправиться в Россию с особой миссией: помочь удержаться у власти Временному правительству, не дать России выйти из войны* путём противодействия пацифистской пропаганде, развернувшейся в Германии. Но вскоре к власти в России пришли большевики. Мом позже заявлял, что если бы он явился в Россию на полгода раньше, он мог бы преуспеть в выполнении этого задания британской разведки.
Спокойный и наблюдательный, Мом был словно создан для разведки. Он полагал, что унаследовал от отца, юриста, дар холодной трезвости ума и то, что его было нелекго ввести в заблуждение.

*Так что, как видим, Мом, был большим 'другом' России. Не даром в его время, да и раньше того, широкое хождение имела фраза Англичанка гадит. В наши дни эта фраза, увы, обратает новую жизнь.




[READ MORE]
William Somerset Maugham [mɔːm] (1874 – 1965), better known as Somerset Maugham, was a British playwright, novelist and short story writer. He was among the most popular writers of his era and the highest-paid author during the 1930s.

In June 1917, Maugham was asked to undertake a special mission in Russia. It was part of an attempt to keep the Provisional Government in power and Russia in the war by countering German pacifist propaganda. Two and a half months later, the Bolsheviks took control. Maugham later said that if he had been able to get there six months earlier, he might have succeeded.
Quiet and observant, Maugham had a good temperament for intelligence work; he believed he had inherited from his lawyer father a gift for cool judgment and the ability not to be deceived by appearances.





Бремя страстей человечкских.


Пирожки и пиво.



Лиза из Ламбета.


Луна и грош.


Раскрашенна вуаль.

Чрезвычайно интересны также рассказы Сомерсета Мома.






Tags: maugham, ИСТОРИЯ, ЛИТЕРАТУРА, РОССИЯ, ТЕКСТ ДЛЯ ЧТЕНИЯ И ОБСУЖДЕНИЯ
Subscribe

Posts from This Journal “ЛИТЕРАТУРА” Tag

promo fontyler july 26, 12:00 28
Buy for 10 tokens
Не самые сложные тексты на самые интересные темы - это, если вкратце, содержание сайта EnglishWord 101 . Предлагаю освежить в памяти биографии знаменитостей, узнать детали международных событий, побывать на месте природных катастроф, улыбнуться, глядя на показ последних моделей одежды,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments