Ирина (fontyler) wrote,
Ирина
fontyler

Categories:

БЕОВУЛЬФ – ЭПОС ДРЕВНИХ АНГЛОСАКСОВ


Первая страница рукописи «Беовульф» (XI век)

Беовульф был создан древними англосаксами, когда они еще, так и хочется сказать, 'ютились' в Ютландии*. Список Беовульфа чудом пережил катаклизмы истории и пожары и чудом дошёл до наших дней.
* Ютландия («Страна ютов») —
полуостров в Европе, его северная часть
принадлежит Дании, южная — Германии

[Spoiler (click to open)]


Ютландия


Примерно году в тысячном текст поэмы переписали два монаха. По мнению специалистов, переписчики, сами говорившие на древнеанглийском языке, не всегда понимали исходный древнеанглийский текст. Ведь они уже жили в Англии, а в поэме речь шла не только о днях давно минувших дней, но и о местах, весьма отдалённых… о Ютландии.
И монахи-переписчики скорее всего делали ошибки при списывании, вернее - при переписывании.
Представим себе этих монахов, согнувшихся над манускриптом. Как освещена их келья? А сколько длится световой день? Вот, уже и сумерки, текст начинает сливаться. Сколько света давала свеча? Конечно, ошибки были неизбежны, тем более, что и многие слова были монахам незнакомы: возможно затруднение вызывали имена собственные, топонимы, какие-то предметы обихода, наименования видов оружия.

Нельзя исключать того, что монахи могли что-то опустить в тексте по недосмотру, а может быть, и сознательно. Нельзя также исключать и того, что они что-то в текст добавили. И тем не менее, список оставленный ими, единственный, и дошёл до наших дней, оригинал же был утрачен.

Написана поэма очень сложным языком, а сюжет в ней очень прост. Для сравнения сегодняшний голливудский фильм-экшн про разведку зачастую отличается крайне запутанным сюжетом, но зато предельно прост в языковом о отношении. Что это нам говорит о том, куда движется наша цивилизация? Не могу подобрать достаточно мягких слов, которые, тем не менее, передавали бы всю полноту возникающих по этому поводу чувств.

Время создания поэмы Беовульф достоверно неизвестно. Скорее всего - до наступления христианства.
Но в дошедшем списке поэмы упоминается Каин. Не был ли этот момент привнесен при переписывании монахами? Трудно сказать. Просто отметим для себя сам этот факт – он нам пригодится в дальнейшем повествовании.



Tags: anglo-saxons, beowulf, ИСТОРИЯ, ХРИСТИАНСТВО
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo fontyler july 26, 12:00 28
Buy for 10 tokens
Не самые сложные тексты на самые интересные темы - это, если вкратце, содержание сайта EnglishWord 101 . Предлагаю освежить в памяти биографии знаменитостей, узнать детали международных событий, побывать на месте природных катастроф, улыбнуться, глядя на показ последних моделей одежды,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments