Ирина (fontyler) wrote,
Ирина
fontyler

Category:

to REDACT – СКРЫВАТЬ ЧАСТЬ ТЕКСТА

redacted.png
Redacted text

Впервые слово redacted встретилось мне в одном из романов Дэна БраунаThe Lost Symbol - Утраченный символ:

«This document is . . . redacted?
- Часть текста замазана?
Автоматическое сокрытие части текстовой информации стало обычным делом при работе с документами в электронном виде. Сервер даёт возможность пользователю вести поиск по всему документу, но приоткрывает ему только часть текста, приманку, так сказать, лишь непосредственный контекст при поисковом слове. Скрывая большую часть текста, сервер не нарушает авторских прав и даёт понять пользователю: я располагаю нужной тебе информацией, но если ты хочешь получить её в полном объёме, тебе придётся её у меня купить.»

[AN EXTRACT FROM THE LOST SYMBOL]
«Automatic redaction had become standard practice when offering digitized documents. Redaction was a process wherein a server allowed a user to search the entire text, but then revealed only a small portion of it—a teaser of sorts—only that text immediately flanking the requested keywords. By omitting the vast majority of the text, the server avoided copyright infringement and also sent the user an intriguing message: I have the information you’re searching for, but if you want the rest of it, you’ll have to buy it from me.»





Книга Дэна Брауна 'Утраченный символ' вышла в 2009 году. В то время слово redacted со смыслом вымарывание части текста ещё нуждалось в пояснениях. На сегодняшний день это слово с данным значением уже прочно вошло в обиход и является частотным компонентом так называемой газетной лексики. Однако сорвари и сегодня дают перевод: 

redacted – отредактированный

Отредактированный текст – это текст, в котором исправлены смысловые и языковые погрешности, но не текст, в котором часть слов и фраз замазана чёрным фломастером. Можно с уверенностью сказать, что мы имеем дело с новым значением известного слова:

to redact – скрывать, замазывать, вымарывать часть текста

Например:
The Mueller report: The Department of Justice released a redacted version of the special counsel Robert Mueller's report.




Tags: dan brown, ЛИТЕРАТУРА, ПЕРЕВОД ФОНТАЙЛЕРА, СИМВОЛЫ, СЛОВАРНЫЙ ЗАПАС, СЛОВОУПОТРЕБЛЕНИЕ, США, ЦИТАТА
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo fontyler ноябрь 21, 2015 09:43 4
Buy for 10 tokens
МИШЕЛЬ САРДУ Я БУДУ ЛЮБИТЬ ТЕБЯ Так , что побледнеет маркиз де Сад Так , что покраснеют путаны на панелях Так , что эхо будет повторять лишь мольбы о пощаде Так , что задрожат стены Иерихона ​* Je Vais t'Aimer…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments