
О полезных свойствах чёрной смородины знают, наверное, все и всё. Но не будем забывать и о листьях этого кустарника, которые тоже обладают массой полезных свойств.
Один врач в своё время рекомендовал мне заваривать чай из листьев чёрной смородины для бабушки-прабабушки, потому что он очень полезен при заболеваниях суставов, да и для всей семьи он полезен, потому что в листьях чёрной смородины много, например, витамина С.
- Если не насушили достаточно листа, веточки ломайте и заваривайте чай: суставы и такой очень любят.
Так мы и поступаем – засушиваем лист, а ранней весной уже начинаем отламывать веточки с кустов и завариваем чай.
Для этого мы оставили в саду и не стали заменять несколько старых кустов, которые растут как память о дедушке-прадедушке – это он посадил их много лет тому назад. Теперь ягодки на этих кустах мелкие, но какая, собственно, разница – неподалёку растёт несколько сортовых кустов, и они дают нам чудесное лакомство едва ли не на весь год.

Собирать смородиновый лист нужно как только он проклюнулся из почек и начал подрастать, конечно, не микроскопический. Ну, а сейчас, в первые дни лета, смородиновый лист уже достаточно большой. Собираем листы с нежно-зелёными, свежими, мягкими веточками. лучше всего утром, особенно хорошо если, накануне дождик промыл листочки.
Укладываем на стол или на решётку подкладку: можно положить бумагу для выпечки, а на неё марлю или бумажные полотенца, конечно, рисунком, если он есть, вниз, чтобы краски не соприкасались со смородиновым листом. Сверху собранный лист прикрываем марлей, чтобы и пыль не садилась, и муха, если залетит, не испортила наш сбор.
А хорошо просушенный хрупкий лист укладываем в бумажные пакеты и ставим на полки в прохладное тёмное место. И это - в прямом смысле наш золотой запас на зиму.
Крепкого здоровья и прекрасного самочувствия!
И не забывайте использовать хорошо зарекомендовавшие себя и проверенные временем средства народной медицины.
Journal information