Ирина (fontyler) wrote,
Ирина
fontyler

Categories:

ЧАЙ ИЗ ЛИСТЬЕВ ЧЁРНОЙ СМОРОДИНЫ – ВОЛШЕБНЫЙ НАПИТОК НА ВЕСЬ ГОД

BC 2.jpg

О полезных свойствах чёрной смородины знают, наверное, все и всё. Но не будем забывать и о листьях этого кустарника, которые тоже обладают массой полезных свойств.

Один врач в своё время рекомендовал мне заваривать чай из листьев чёрной смородины для бабушки-прабабушки, потому что он очень полезен при заболеваниях суставов, да и для всей семьи он полезен, потому что в листьях чёрной смородины много, например, витамина С.

- Если не насушили достаточно листа, веточки ломайте и заваривайте чай: суставы и такой очень любят.

Так мы и поступаем – засушиваем лист, а ранней весной уже начинаем отламывать веточки с кустов и завариваем чай.
Для этого мы оставили в саду и не стали заменять несколько старых кустов, которые растут как память о дедушке-прадедушке – это он  посадил их много лет тому назад. Теперь ягодки на этих кустах мелкие, но какая, собственно, разница – неподалёку растёт несколько сортовых кустов, и они дают нам чудесное лакомство едва ли не на весь год.

BC 1.jpg

Собирать смородиновый лист нужно как только он проклюнулся из почек и начал подрастать, конечно, не микроскопический. Ну, а сейчас, в первые дни лета, смородиновый лист уже достаточно большой. Собираем листы с нежно-зелёными, свежими, мягкими веточками. лучше всего утром, особенно хорошо если, накануне дождик промыл листочки.

Укладываем на стол или на решётку подкладку: можно положить бумагу для выпечки, а на неё марлю или бумажные полотенца, конечно, рисунком, если он есть, вниз, чтобы краски не соприкасались со смородиновым листом. Сверху собранный лист прикрываем марлей, чтобы и пыль не садилась, и муха, если залетит, не испортила наш сбор.

А хорошо просушенный хрупкий лист укладываем в бумажные пакеты и ставим на полки в прохладное тёмное место. И это - в прямом смысле наш золотой запас на зиму. 

Крепкого здоровья и прекрасного самочувствия!
И не забывайте использовать хорошо зарекомендовавшие себя и проверенные временем средства народной медицины.


Tags: ЗДОРОВЬЕ, ФЛОРА
Subscribe

Posts from This Journal “ФЛОРА” Tag

  • ПОСЛЕДНИЕ ДАРЫ УХОДЯЩЕГО ЛЕТА...

    Ещё малина дозревает И земляника тут и там Лист яркий землю устилает И шарит ёжик по кустам

  • ОСЕНЬ КРАСИТ ЯРКИМ ЦВЕТОМ...

    Драгоценные краски осени. Бордо.

  • ПЛОДЫ УХОДЯЩЕГО ЛЕТА

    Карликовая рябина перед домом даёт такие плоды. Они очень красивые. На самом деле они не такие крупные, как можно судить по снимку, но зато очень…

  • СМОРОДИНА - CURRANT

    Чёрная смородина уже в основном отошла. Остались оборыши. А красную смородину как раз сниать надо. currant ['kʌr(ə)nt] -…

  • РЯБИНА

    mountain ['mauntɪn] ash – рябина ( дерево ) ashberry ['æʃbərɪ] - рябина (ягода)

  • ПИОНЫ

    У нас в саду пионы ещё только распускаются. Лена Хорватова уже показывала московские улицы ( здесь), на которых бурно цветут пионы. А…

  • ПЕРО ЧЕСНОКА – УСПЕТЬ БЫ СОБРАТЬ

    Перо чеснока – это зелёные длинные листья, которые растут на поверхности земли из головки чеснока. Их, насколько я понимаю, мало кто…

  • ГВОЗДИКА - ЦВЕТОК И СИМВОЛ

    Светло-красная гвоздика символизирует восхищение тёмно-красная – любовь и привязанность. Белые гвоздики - это чистая любовь и удача, а с…

  • СИРЕНЬ “КНЯЗЬ ВОЛКОНСКИЙ”

    Сирень "Князь Волконский" выведена во французском ботаническом саду Кердало в 1995 году в результате работы Клода Бельона по…

promo fontyler july 26, 12:00 28
Buy for 10 tokens
Не самые сложные тексты на самые интересные темы - это, если вкратце, содержание сайта EnglishWord 101 . Предлагаю освежить в памяти биографии знаменитостей, узнать детали международных событий, побывать на месте природных катастроф, улыбнуться, глядя на показ последних моделей одежды,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments