Ирина (fontyler) wrote,
Ирина
fontyler

Categories:

ПЕРО ЧЕСНОКА – УСПЕТЬ БЫ СОБРАТЬ




Перо чеснока – это зелёные длинные листья, которые растут на поверхности земли из головки чеснока. Их, насколько я понимаю, мало кто запасает на зиму, а зря. Раньше, бывало, бабушки его  продавали на базаре, но постепенно бабушки совсем состарились, и больше не стало возможности достать перо чеснока. Однако, к счастью, вырастить чеснок достаточно легко на даче - он требует минимального ухода.
Честно сказать, и непонятно даже, почему в магазинах чеснок либо китайский, либо с британских Виргинских островов. Впрочем, может быть, ситуация уже изменилась – давно я не покупала чеснок в магазине.

Чеснок, если его выращивают, то в основном для того, чтобы получить чудесные головки и использовать в еду зубчики. Листья чеснока как правило подвязывают – считается, что урожай при этом будет выше. Не знаю – мы его никогда не подвязываем: мы используем листья в салаты со сметаной и запасаем на зиму, чтобы обогащать ими супы, подливки, салаты.

Раньше, когда холодильник в доме был один, бабушка-прабабушка засаливала перо чеснока – промывала, просушивала, мелко резала и укладывала в банки с солью. В готовку шёл прежде всего этот чеснок, и другой соли не добавляли. Теперь места в холодильниках хватает, да и морозилки выручают, и засаливать перо давно перестали.

Итак, идём на грядку и собираем перо чеснока.

Прежде всего нужно удалить кончики листьев, если они стали желтеть. Промытое и просушенное перо укладываем в пакеты для замораживания, плотно закрываем и помещаем в морозилку для экспресс-заморозки.
Резать перо заранее не стоит – драгоценная влага может начать испаряться из него быстрее. Да и к чему? Замороженные листья прекрасно режутся.

В листьях чеснока содержится масса полезных веществ, они не острые и практически не меняют вкус блюда. Но зато в сочетании с многими другими продуктами делают его насыщенным и очень полезным.

Собирать перо чеснока лучше по мере того, как оно начинает подрастать на грядке, впрочем, рачительная хозяйка найдёт применение и стрелкам чеснока.

Приятного аппетита!
И не забывайте употреблять в пищу продукты, которые приносили пользу испокон веков.

Tags: ЕДА!ДаДа!, ЗДОРОВЬЕ, ФЛОРА
Subscribe

Posts from This Journal “ЕДА!ДаДа!” Tag

promo fontyler july 26, 12:00 28
Buy for 10 tokens
Не самые сложные тексты на самые интересные темы - это, если вкратце, содержание сайта EnglishWord 101 . Предлагаю освежить в памяти биографии знаменитостей, узнать детали международных событий, побывать на месте природных катастроф, улыбнуться, глядя на показ последних моделей одежды,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 44 comments