Ирина (fontyler) wrote,
Ирина
fontyler

Category:

“I DON’T HAVE A RACIST BONE IN MY BODY” = Я ОТНЮДЬ НЕ РАСИСТ



I don’t have a Racist bone in my body!” Эти слова Дональда Трампа сейчас наперебой повторяют, наверное, все мировые СМИ на английском языке. Интересная идиома. Рассмотрим её подробнее.

Среди многочисленных значений слова bone [bəun] (см., например, здесь ) первым и главным является значение кость. Совершенно очевидно, что в рассматриваемом случае bone означает не что иное как черту характера. Выражение У меня нет ни одной расистской кости в теле, относится, конечно же, к личностным характеристикам говорящего, а не к его костям. И таким образом, что-то твёрдое (кость) по логике языка превращается в нечто неосязаемое (черту характера). Впрочем, и это неосязаемое нечто тоже может быть … твёрдым: твёрдый характер.
Не будем дальше блуждать по лабиринту значений и словоупотреблений, посмотрим лучше, как эта идиома обрела широкое хождение в сегодняшней политической лексике.

Недавно Дональд Трамп написал в своём твиттере буквально следующее:

  • ....and telling the people of the United States, the greatest and most powerful Nation on earth, how our government is to be run. Why don’t they go back and help fix the totally broken and crime infested places from which they came. Then come back and show us how....

[А ПО-РУССКИ ГОВОРЯ:]

  • … и ещё указывают нам, США, величайшей и самой мощной Стране на земле, как должно работать наше правительство. Почему бы им не вернуться к себе домой, в страны с разнузданной преступностью, где правительство – полная катастрофа, и не помочь всё наладить там. А после уже приезжайте и покажите,  как …



Обратите внимание на то, что Трамп, говоря о своей стране, пишет это слово с заглавной буквы (Nation), слово же земля написано со строчной – earth. Нужно полагать, что правописание в данном случае подчёркивает патриотизм пишущего.

Как очевидно из самого твита, Дональд Трамп, советуя критиканам уехать к себе на родину и заняться там наведением порядка, не называет конкретного адресата, кого конкретно он имеет в виду. Тем не менее все решили, что твит относится к четырём женщинам-конгрессменам, которые не являются белыми*.

Расистское заявление Трампа было даже осуждено Конгрессом США.

WEDGE.png

Трамп же не считает свои высказывания расистскими, а голосование по резолюции он назвал происками демократов.

  • “Those Tweets were NOT Racist,” Mr. Trump wrote. “I don’t have a Racist bone in my body! The so-called vote to be taken is a Democrat con game. Republicans should not show ‘weakness’ and fall into their trap.”

[ВСЁ ПОНЯТНО И БЕЗ ПЕРЕВОДА, ТАК ВЕДЬ?]

  • Это не были расистские твиты, - написал Трамп. – Мне расизм вообще не свойственен, это всё происки Демократов. Республиканцам нельзя попасться на их удочку, нельзя проявить слабость.


ПРИМЕРЫ:

  • I don’t think she has a jealous bone in her body

  • I always say he hasn’t got a bad bone in his body.

[СНАЧАЛА ПОСТАРАЙТЕСЬ ПЕРЕВЕСТИ САМОСТОЯТЕЛЬНО!]

  • Я всегда говорю, что он очень хороший человек.

  • По-моему, ей зависть вообще не свойственна.

Не перепутан ли здесь порядок предложений?


* Нужно сказать, что только одна из них приехала в США из Сомали, остальные родились в США. 
YOU CAN LEAVE.jpg
Я И ТАК ДОМА.
ЕСЛИ ЭТО КОМУ-ТО НЕ НРАВИТСЯ,
МОЖЕТЕ УЕЗЖАТЬ.


Tags: bone, trump, ИДИОМАТИКА, ПОЛИТИКА, СЛОВОУПОТРЕБЛЕНИЕ, СОБЫТИЯ И НОВОСТИ
Subscribe

Posts from This Journal “ИДИОМАТИКА” Tag

promo fontyler ноябрь 21, 2015 09:43 4
Buy for 10 tokens
МИШЕЛЬ САРДУ Я БУДУ ЛЮБИТЬ ТЕБЯ Так , что побледнеет маркиз де Сад Так , что покраснеют путаны на панелях Так , что эхо будет повторять лишь мольбы о пощаде Так , что задрожат стены Иерихона ​* Je Vais t'Aimer…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments