Ирина (fontyler) wrote,
Ирина
fontyler

Category:

НЕ СБЕЖАТЬ С ПОДВОДНОЙ ЛОДКИ

Правда, один моряк как-то ринулся к люку и попытался  его раздраить, но товарищи успели его схватить и оттащить, а вскоре незадачливого моряка списали на берег. Было это во время так называемой холодной войны, в шестидесятых годах прошлого века, на подводной лодке британских вооружённых сил Ocelot.


_71679584_2009.0009.34a

Подлодка принимала участие в проведении тайных, а возможно, и подрывных операций, испытании вооружений, выходила на боевые дежурства. Большая часть архивов, конечно же не рассекречивается.

Из воспоминаний моряков, мы узнаём, что жили и работали они в трудных условиях - это и теснота, и запахи, и отсутствие связи с родными и близкими, и  неопределённость - если лодка уходила на боевое дежурство, никто не знал, когда они поднимутся на поверхность. По этой причине воду приходилось экономить, то есть мыться, например, удавалось не часто. К запахам пота примешивались запахи гниющего мусора, который складывали в мешках прямо в коридорах. Выбрасывать мусор было нельзя - и не потому, что ВМФ её Величества  был против загрязнения окружающей среды, а потому, что ВМФ СССР обнаружил бы местоположение подлодки. А заданием на боевое дежурство Ocelot и было следить за перемещением наших боевых кораблей и подводных лодок.
Поскольку мыться на подлодке не получалось, и стирать одежду, считали моряки, было не обязательно. Как шутили некоторые,  если снять носки и бросить о стену, они к ней прилипнут.

_71681868_john_pirate_rig

На боевом дежурстве, находясь в непосредственной близости от советских военных кораблей, на подлодке вводились строгие меры акустической безопасности - моряки одевали обувь 'на резиновом ходу', говорили исключительно шёпотом, пользовались инструментами с бьльшой осторожностью, потому что падение гаечного ключа на металлический пол подлодки означало неминуемое обнаружение противником, то есть нашими моряками.

Любопытно, что когда лодка отчаливала из порта, подводники могли переодеваться, что называется, в домашнее и носили, кто шорты с майкой,  кто  джинсы.

В те годы подводникам ежедневно выдавали порцию спиртного, и все радовались, когда раздавалась команда "up spirits" (приободриться!). В 70х, к немалой досаде моряков, чарочки наливать перестали.

_71679588_ocelot_promo


Ну, а остальные подробности можно прочитать в статье на сайте ВВС Life on a British Cold War  Submarine, статья не сложная и читается с интересом.
Все фото скрытно приплыли с сайта http://www.bbc.co.uk/news/magazine-25019489

Tags: ИСТОРИЯ, СОБЫТИЯ И НОВОСТИ
Subscribe
promo fontyler november 21, 2015 09:43 4
Buy for 10 tokens
МИШЕЛЬ САРДУ Я БУДУ ЛЮБИТЬ ТЕБЯ Так , что побледнеет маркиз де Сад Так , что покраснеют путаны на панелях Так , что эхо будет повторять лишь мольбы о пощаде Так , что задрожат стены Иерихона ​* Je Vais t'Aimer…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 43 comments