Ирина (fontyler) wrote,
Ирина
fontyler

Categories:

МАГИЯ ЦВЕТА: КРАСНЫЙ (и немного о слове MESS)



Принц Гарри и Меган Маркл присутствовали на музыкальном фестивале в честь королевской морской пехоты. Это одно из их последних официальных мероприятий в качестве действующих членов королевской семьи.


На принце Гарри была красная парадно-выходная куртка офицера королевской морской пехоты с медалями за участие в войне в Афганистане. Меган блистала в дизайнерском платье в тон формы супруга.



The Duke and Duchess of Sussex smiled and held hands as they made their entrance at the Mountbatten Festival of Music, which celebrates the Royal Marines.
Meghan wore a red £1,295 Safiyaa dress to match Harry's Royal Marine officer's mess uniform, complete with his medals for two tours of Afghanistan.

Итак, на Меган платье в тон парадно-выходной формы королевского морского пехотинца: Meghan wore a red dress to match Harry's Royal Marine officer's mess uniform.

Обратим внимание на слово mess. Оно многозначно.
mess [mes] -  это прежде всего беспорядок:
What a mess! -  Какой беспорядок!

Слово mess встречаем также в mess-hall, а это уже клуб-столовая / кают-компания. Воистину, неисповедимы пути слова в лексиконе языка!

Что же касается униформы, то словосочетание mess uniform относится к парадно-выходной форме одежды.


И мы снова видим прямо-таки волшебное перевоплощение слова mess для того, чтобы «угодить» новому контексту. Так разве способность одного и того же слова передавать совершенно различные смыслы - это не магия?
Впрочем, в данном случае «магию перевоплощения» слова mess затмевает магия красного цвета, как бы отражающего былую мощь британской колониальной империи, ностальгия по которой, в контексте данной ситуации, читается совершенно явственно.




Tags: royalty, ВЕЛИКОБРИТАНИЯ, МОДА, ОБРАЗОВАНИЕ, СЛОВАРНЫЙ ЗАПАС
Subscribe

Posts from This Journal “royalty” Tag

promo fontyler июль 26, 12:00 28
Buy for 10 tokens
Не самые сложные тексты на самые интересные темы - это, если вкратце, содержание сайта EnglishWord 101 . Предлагаю освежить в памяти биографии знаменитостей, узнать детали международных событий, побывать на месте природных катастроф, улыбнуться, глядя на показ последних моделей одежды,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 40 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Bestvirginian

March 9 2020, 10:28:35 UTC 7 months ago

  • New comment

Да , меня этот mess все время с толку сбивает, в устоявшемся лексиконе он прочно связан с бардаком, «what a mess» по нескольку раз за день услышишь и сам произнесёшь. По моему, это в основном в британском английском встречается, особенно в текстах о военном времени.

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →