Ирина (fontyler) wrote,
Ирина
fontyler

Categories:

ГОНИМЫЙ ФИЛЬМ "УНЕСЁННЫЕ ВЕТРОМ"

Gone with_the_Wind_Poster.jpg

Как известно, некоторые видео-сервисы США убрали фильм Унесённые ветром из своего репертуара, мотивируя это тем, что фильм пропагандирует покорность чернокожих рабов своим хозяевам.


NOVEL.jpg
В Советском Союзе ни фильму, ни книге, по которой он снят, не дали широкого хождения. Книга, как утверждалось, пропагандировала Ку-Клукс-Клан.
И действительно, эта преступная организация показана в Унесённых ветром в самых радужных красках…
И всё же жаль, что широкому читателю у нас книга оказалась недоступна, потому что уж кто-кто, а наша интеллигенция никак не могла бы склониться на сторону белых южан, линчующих негров.
И конечно же, книга GONE WITH THE WIND много глубже, чем просто история Скарлетт о'Хара или апологетика ККК.

В первый раз я прочитала Gone with the Wind в 16 лет. Открыв первую страницу,  отложить уже не могла. Понимала не всё – самая трудная была речь как раз чернокожих рабов, поскольку это речь с многочисленными ошибками – и лексическими, и грамматическими, и произносительными. Но постепенно начинали проясняться используемые ими незамысловатые фразы и искажённые английские слова. Помимо всего прочего лично я была поражена тем, как в книге выведена Мамушка.


GwtW.jpg

В фильме её сыграла Хэтти Макдэниел. Не лишним будет упомянуть, что за эту роль она получила премию Оскар и оказалась первой из чернокожих артистов, удостоенных этой премии.



Hattie McDaniel
(1893 – 1952)

И в книге, и в фильме, Мамушка – единственный, пожалуй, член семейства о’Хара, который командует Скарлетт, и та к ней прислушивается. Да, да, чернокожая Мамушка – это практически член семьи, пусть и не наделённый всеми правами остальных, и не обладающий финансовыми средствами. И тем не менее, Мамушка командует своевольной и капризной Скарлетт…

Vivien_Leigh_Gone wt Wind.jpg
Вивьен Ли (1913 – 1967)
в роли Скарлетт

В своё время рассказывали, что книгу GONE WITH THE WIND дали почитать пилоту Пауэрсу, тому самому Пауэрсу,  самолёт которого сбили под Свердловском Первого мая 1960 года. Пауэрс выполнял разведывательное задание ЦРУ и должен был из самолёта катапультироваться, при этом должно было сработать взрывное устройство и пилот должен был погибнуть, но он выжил, а мы продолжим наш рассказ об Унесённых ветром.

Так вот, когда Пауэрс уже был водворён в тюрьму, в нашу советскую тюрьму, ему принесли эту книгу. Сначала он даже отказался её открыть, ведь что могли подсунуть ему Советы?! Конечно же, какую-нибудь пропагандистскую макулатуру.



Гэри Пауэрс (1929 - 1977)
заключённый в СССР

Но через некоторое время скуки ради книгу он открыл-таки. И начал читать.  Читал он её в первый раз. И был потрясён тем, какая это интересная и глубокая вещь. А после он выразил нашим властям благодарность за то, что смог познакомиться с этим литературным произведением…
Но это так, к слову.

А нам, я думаю, не грех перечитать Унесённые ветром  / Gone with the Wind.
Посмотрим заново и фильм. Я уверена, что сейчас мы увидим в нём много того, чего не заметили раньше…




Tags: ИСТОРИЯ, КИНО, ЛИТЕРАТУРА, ПОЛИТИКА, СПЕЦСЛУЖБЫ, СССР, США
Subscribe

Posts from This Journal “ЛИТЕРАТУРА” Tag

promo fontyler july 26, 12:00 28
Buy for 10 tokens
Не самые сложные тексты на самые интересные темы - это, если вкратце, содержание сайта EnglishWord 101 . Предлагаю освежить в памяти биографии знаменитостей, узнать детали международных событий, побывать на месте природных катастроф, улыбнуться, глядя на показ последних моделей одежды,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 38 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →